Оно не утихнет: как живёт и видит ситуацию в Беларуси "диджей перемен" Кирилл

Кирилла Галанова знают все. 6 августа на официальном мероприятии он со своим другом Владом Соколовским включил песню "Перемен". После этого парни были осуждены на 10 суток, а позже переехали в Литву. Недавно в "Инстаграме" Кирилл рассказал, что сменил профессию и ищет работу. Еврорадио поговорило с "диджеем перемен" о его жизни и взглядах.

Занятие на перспективу

Еврорадио: Что произошло с того момента, как вы переехали?

Кирилл: Сразу после переезда у нас здесь было несколько активностей общественно-социальных, но пока о них сильно говорить не хочу. Мы с Владом занимались своими делами, искали работу. Как только переехали, жили вместе на карантине, потом ещё вместе месяц жили. Теперь разъехались и почти как два месяца живём отдельно. У каждого свои дела. У меня тоже. Самая последняя новость — я окончил курсы тестировщика.

Еврорадио: Начали сразу обучаться после переезда?

Кирилл: Сначала я решил объективно оценить ситуацию. Понял, что найти достойную работу по специальности нереально, а малооплачиваемую работу — сложно. Лучше я потрачу время на саморазвитие. Вот так и окончил онлайн-курсы по тестированию.

Еврорадио: Курсы тестировщика это счастливый билетик? Или может что-то не получиться?

Кирилл: Я не думаю, что что-то не получится. Окончил курсы и думаю, что всё сразу хорошо будет сейчас. (Смеётся.) А о том, что не получится, — я не думаю.

Еврорадио: Почему именно тестировщика?

Кирилл: Когда я сюда переехал, здесь было коронавирусное время. Это во-первых. По моей специальности найти сложно работу. Это во-вторых. Лучше чем-то заниматься на перспективу.

Еврорадио: Этот пост в "Инстаграме", он принёс какой-то профит?

Кирилл: Да, мне пришло много самых различных предложений и уведомлений. Это какое-то чудо! Я не думал, что будет столько много откликов, получилось очень резонансно.

Еврорадио: Нуждаетесь сейчас в какой-то помощи?

Кирилл: Нет. Я достаточно автономен. Я даже подумал, что, наоборот, если смогу быть кому-то полезен, то вот и создал пост в "Инстаграме".

Личная трагедия

Еврорадио: Вот вы уже несколько месяцев находитесь за границей. Что говорят родственники?

Кирилл: Ничего не поменялось с того момента, как я уехал. Они были рады тогда по одной простой причине: очень переживали за меня. И когда я уехал, стали спать спокойно. Ну и сейчас по поводу меня никаких к ним обращений не было со стороны властей. Так что всё хорошо.

Еврорадио: Думалось ли тогда, что вы надолго так уезжаете?

Кирилл: В тот момент пришлось всё делать очень быстро, не думая. Конечно, это не просто всё так переживается. Я молодой парень и всегда думал о том, если будет хорошая возможность по работе уехать за границу, я это сделаю. Но в этой ситуации пришлось в срочном порядке уехать из страны, а не куда-то конкретно.

Еврорадио: Как за границей ощущается происходящее в стране?

Кирилл: Есть ощущение "стороннего наблюдателя". Иногда даже кажется, что, возможно, и не должен был уезжать в такое время. Но с другой стороны, как-то буквально пытаешься это разложить и понимаешь, что на свободе будешь более полезным. Ну а переживания, конечно, такие же, как если бы я был в Минске. Я слежу за всем и очень переживаю.

Еврорадио: Какая новость больше всего за последнее время "зацепила"?

Кирилл: Это очевидно. Всё, что связано с Романом Бондаренко.

Еврорадио: Происходящее на "Площади Перемен" было из-за мурала. Это дополнительно цепляет?

Кирилл: Очень тяжёлый вопрос. Я пока не могу конструктивно говорить на эту тему. Это моя личная трагедия.

Когда президент идёт, как обычный человек, по улице

Еврорадио: Как сейчас отношения с Владом?

Кирилл: Мы общаемся, поддерживаем друг друга. У нас просто разные занятия, виды деятельности, взгляды на жизнь. В той ситуации в Киевском сквере — это было очевидно, что любых два адекватных человека поступили бы так же. Но сейчас у нас активностей совместных нет.

Еврорадио: Что удивило за границей?

Кирилл: В один из первых дней мы давали интервью какому-то изданию. И журналист говорит: "О, посмотри". Мы оборачиваемся, а там идёт мужчина. Оказалось, что это президент этой страны. Просто так, по площади идёт один. Для нас, для белорусов, это что-то очень необычное. Когда президент идёт, как обычный человек, по улице.

Что-то, что нельзя было представить

Еврорадио: Куда движется Беларусь сейчас?

Кирилл: Это очень странно наблюдать. В стране, где всегда культивировали День Победы, происходит такая жесть. Я не знаю, как на это реагировать. Я не могу сформулировать даже мысли, к чему это идёт. Это что-то, что нельзя было представить.

Еврорадио: Когда Сергей Тихановский созвонился со Светланой, он сказал, что надо быть жёстче. Как вы считаете?

Кирилл: Не могу сказать, что белорусам не хватает жёсткости. Это не то. Их принудительно делают слабыми. Белорусы сейчас уходят в стачку, высказывают открыто свою позицию, а потом их убивают. И люди без причины страдают. Но при этом большинство людей им респектует "о, класс, вот это молодец". Люди понимают, как правильно поступать, но государство сделало так, что всё, что мы можем, — одобрять тех, кто так поступает. Это меня расстраивает, хотя я их не осуждаю. Надо быть действительно смелым человеком, чтобы поступать иначе.

Еврорадио: Так что нужно делать?

Кирилл: Я даже не знаю. Сейчас, в ХХІ веке, все живут без войны, всё в порядке. И чтобы сделать что-то решительное — трудно. Но с другой стороны, я не могу понять, когда друзей и соседей белорусов садят, а они при этом продолжают смотреть с отношением "ну, когда-нибудь это всё само утихнет". А оно не утихнет.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.