"Муж? Наверное, есть..." Что сборщики подписей знают о кандидатах

23 июля — первый день сбора подписей за потенциальных кандидатов в президенты. На небольшом участке у ГУМа и "Центрального" с утра целых три пикета. Спрашиваю у людей, которые собирают подписи, почему они здесь и что знают про своих кандидатов.

Лукашенко

Сначала подхожу к пикету Лукашенко. В нем целых пять человек — самый главный сидит на стуле и помогает людям подписываться. Еще двое стоят за его спиной. Остальные на тротуарах призывают прохожих не проходить мимо. Выбираю жертву и сразу задаю самый провокационный вопрос:

— Скажите, пожалуйста, что вы можете рассказать про Александра Григорьевича?

— А как вас зовут?

— Александр.

— Александр, Алесь, то есть. Алесь, вы такие детские вопросы задаете, даже смешно.

— Ну почему? Вот какой заработок месячный у Александра Григорьевича?

— Думаю, он должен народу декларацию показать. Именно перед нами он не должен этого говорить, отвечать. Мы о Лукашенко знаем всю ту информацию, которая является общеизвестной. Вероятно, его зарплата станет известна во время избирательной кампании. Мне кажется, это открытые данные. А пока только сбор подписей за гражданина Лукашенко. Мы здесь не агитируем.

— Хорошо. А тогда, может, хотя бы о программе можете рассказать?

— О программе... Ну, вы видите, я так понимаю, что программа никак кардинально меняться не будет. Она будет продолжаться в том же направлении, в котором сейчас все это происходит.

— А как вы меня можете убедить в том, что нужно подписаться вот именно за выдвижение Александра Лукашенко?

— Вы не должны этого делать. Это дело исключительно добровольное. Каждый гражданин имеет возможность знакомиться со всеми кандидатами. Вы только сами выбираете, за кого поставить подпись...

— Ну вот, по вашему мнению, почему мне лучше было бы подписаться за Лукашенко, а не, например, за Короткевич? Чем он лучше нее?

— Чем?.. Простите, но этот вопрос вне моей компетенции.

Не получилось у меня также узнать, почему сборщики подписей за выдвижение Лукашенко решили собирать их именно за действующего руководителя страны. Собеседник просто сбежал от надоедливого журналиста.

Короткевич

За Татьяну Короткевич подписи собирают два человека. Здесь же сразу можно почитать тезисы программы, краткую биографию без подробностей. Сборщик подписей почти сразу сбивает мой энтузиазм:

— Я вам много о Татьяне Короткевич не расскажу. Она кандидат от "Народного референдума", а я из БНФ, Короткевич не член нашей партии, и данные я знаю только те, которые она сама нам дала.

— То есть вы о Татьяне Короткевич мало знаете?

— Я не скажу вам, где она живет, на каком этаже и есть ли у нее балкон. Образование высшее. Даже выше. Она же преподавала, была преподавателем в этих... университетах.

— Про семью что-то знаете?

— Знаю, что есть ребенок. Сыну 12 лет. Ну, видимо, у нее и муж дома. Но об этом она почему-то не написала. Но я уверен, что есть.

— А почему вы решили именно за Короткевич подписи собирать?

— Я гражданин, придерживающийся демократических взглядов. Я за власть для народа, мы должны вести дела разумно. А эта женщина представляет лучшую половину человечества. Я считаю, что Беларусью должна управлять женщина. Потому что где женщина, там порядок.

Лебедько

Лидер ОГП на свой первый пикет к ГУМу пришел лично, подписываться за себя людей агитировал через мегафон, приводя в восторг детей и зля пенсионерок. Некоторые прохожие пользовались моментом и с Лебедько на всякий случай фотографировались — вдруг и правда президентом станет. Подписи за него собирают однопартийцы. Знают довольно много, но не без нюансов.

— Скажите, почему вы здесь?

— У меня все просто, я заместитель Анатолия в партии. Вхожу в руководство.

— Знаете, какое образование у Анатолия Лебедько?

— Высшее, история и французский язык.

— А где работал раньше Анатолий?

— Работал... Вот тут написано.

— Знаете, сколько в месяц зарабатывает ваш кандидат?

— Ну сколько. Как средний человек в стране. Если в долларах, то примерно 500.

— Про семью знаете что-нибудь?

— Очень хорошая семья. Сын есть. Уже работает, не учится. Работает в частной фирме, кажется.

Сборщики подписей за Анатолия Лебедько также рассказывают, что люди подходят охотно, некоторые жалеют, что нет при себе паспорта. Только одна старушка была не совсем позитивной, обозвала команду ОГП "позняками".