Комбат Тетерук: Раздавать тумаки оппонентам в Раде не собираюсь

Полностью беседу с комбатом "миротворцев" Андреем Тетеруком можно послушать:

Еврорадио: Можно к вам и теперь, после избрания депутатом Верховной Рады, обращаться "комбат"?

Андрей Тетерук
: Пока можно: я сейчас в официальном отпуске, заявление на который написал как кандидат в народные депутаты 30 сентября. На днях выйду из отпуска, чтобы сложить с себя обязанности командира батальона, передать их своему заместителю. Потому что не могу одновременно сидеть на двух стульях — это не по закону.

Еврорадио: Известно, что вам предложили стать кандидатом в депутаты от партии "Народный фронт". Но как это выглядело: воюю себе спокойно, сижу в окопе, и вдруг заходят Яценюк с Аваковым (премьер-министр и министр внутренних дел Украины — Еврорадио) и предлагают присоединиться к ним... или все происходило как-то иначе?

: Ну, я не сидел в окопах — это все немного утрированно. Мы выходили с боем из окружения под Иловайском, где 5 суток выполняли боевую задачу по защите Иловайского железнодорожного депо и передней линии. Вырвались мы оттуда с боем и уже в Днепропетровской гособладминистрации меня, командиров "Донбасса" Семена Семенченко и "Днепра" Юрия Березу награждали именным оружием. И именно в этот день нас пригласили на беседу к Арсену Авакову и Арсению Яценюку, где и предложили усилить ряды партии "Народный фронт". Я взял сутки, чтобы подумать, дал в итоге согласие, активно подключился к этой деятельности и не жалел ни о чем ни дня.

Андрей Тетерук, Семен Семенченко, Юрий Береза

Еврорадио: А пока предложения не было, то и мыслей пойти в политику не появлялось?

: На момент командировки в Донецкую область я не распылялся на какие-то другие жизненные вопросы. Главным для меня было выполнение поставленной боевой задачи с сохранением человеческих жизней. Этим и вопросами обеспечения своего батальона я занимался 24 часа в сутки и в тот момент меньше всего думал про какую-то другую карьеру. Действительно, я не представлял себя в политической борьбе до того, как все в нашей стране начало меняться, как мне поступило это предложение от лидеров "Народного фронта". Теперь я вижу, что как меняется наше общество, так меняются и наши политики. Я абсолютно свободен в своих высказываниях, поступках и действиях и в такой политике готов себя попробовать. Как получится, насколько я буду востребован в политике? Не знаю, но, по крайней мере, использую этот шанс, чтобы усилить позиции тех парней, что на передовой, находясь в тылу. Ведь у нас и сегодня существует проблема, что часть наших депутатов, которые сидели в Верховной Раде, открыто проповедовала пророссийскую идеологию и поддерживала сепаратизм. Что и привело к войне. Поэтому я считаю вполне нормальным шаг, в результате которого я буду усиливать позиции нашего простого парламентария своими действиями и поступками в Раде.

Еврорадио: С кем вы обсуждали предложение Авакова и Яценюка, какие за и против аргументы были?

: Поскольку мы получили это предложение втроем, то сначала и обсуждали ее вместе — с Семеном и Юрой. Мы понимали, что должны вместе сделать все необходимое, чтобы изменить ситуацию в стране. То, что мы взяли в руки оружие, — первая часть этого действия. Но гораздо лучше вести к миру мирными средствами. И поэтому наш разговор сводился к тому, что мы будем взаимодействовать и помогать друг другу в парламенте. А потом я один сидел в комнате в отеле и анализировал: что происходит, обстановку, оценивал свои силы. Разговаривал сам с собой, с родственниками не советовался. С этой мыслью заснул, а утром, когда почувствовал, что морально готов, дал согласие.

Еврорадио: Тем не менее от этого предложения тот же Семенченко отказался и пошел в партию львовского мэра Андрея Садового...

: Мы все взрослые люди, со своим мнением. Я Семена очень уважаю, он принял свое решение. Не было ведь на нас никакого давления: только в эту партию и больше ничего у вас нет. Меня, к примеру, приглашали в "Блок Петра Порошенко", в частной беседе предлагали подумать о том, чтобы "усилить" "Радикальную партию" Ляшко. Каждый из нас имел право выбора, и каждый этим правом воспользовался. Не думаю, что у нас с Семеном будут разные цели в парламенте — то, что он в другой партии, не имеет никакого значения. А свидетельствует о том, что на нас никто не давит и мы свободны в своих решениях.

Еврорадио: Но ведь "политика — грязное дело", "политики — люди без совести"... Не боитесь во всей этой политической грязи испачкаться?

: То же можно говорить и о военных, в любой области деятельности можно видеть и позитив, и негатив. На войне можно говорить, что главное не скатиться к убийству ради убийства, не стать "псом войны". Но такое случается, и потом такие "солдаты удачи" ездят по всему миру и предлагают свои услуги, получают кайф от убийства другого человека. То же и здесь: мы знаем, что политика — грязное дело, но знаем, что политика может изменять к лучшему судьбу государства. Большинство тех, кто у нас приходит в парламент, ставит целью решение своих бизнес-интересов. И очень мало тех, кто приходит с искренней целью что-то изменить. Но теперь мы меняем расстановку сил, и большинство из тех, кто решал свои бизнес-интересы и привел нас к состоянию войны, теперь будут в меньшинстве, и мы увидим изменение ситуации в Украине. Удастся ли меня соблазнить деньгами, будет видно по моей деятельности. Я человек самодостаточный и когда после ухода на пенсию захотел иметь хороший доход, то занялся бизнесом (в Виннице Андрей Тетерук основал "ЧП Спецтехника", которая специализировалась на изготовлении топливозаправщиков — Еврорадио). И если я почувствую, что политика мне не приносит кайфа и драйва, увижу, что не достигаю своих целей, то брошу все и снова займусь бизнесом. Не вижу здесь проблем.

Еврорадио: Составили планы: что прежде всего будете делать, чего добиваться как депутат?

: Какими будут наши первые шаги в парламенте, теперь расписывают в штабе партии. Главное — мы разрабатываем законопроект "Об изменениях военной доктрины и реформах в вооруженных силах". Многое зависит от того, как будет сформирована коалиция. Одно дело, когда министр обороны и депутаты входят в силовой блок и мы можем это изменять одной командой, и другое — если мы будем тратить время на согласования и убеждение в необходимости этих реформ. Сейчас идут переговоры, и многое будет зависеть от того, как наши лидеры договорятся: ​​кто какие ведомства будет контролировать. Я считаю, что нужно ставить узких специалистов, профи в своем деле, а не доверенных лиц. Ведь бывший министр Гелетей был доверенным лицом президента, но откровенно слабым специалистом, и это привело к катастрофическому ухудшению ситуации. Я хотел бы заниматься силовым блоком, но не против заниматься и другими направлениями — детский спорт, медицина, социальные гарантии раненым. Главное, чтобы была польза от меня — буду поддерживать все, что будет улучшать ситуацию в стране.

Еврорадио: Вы неоднократно говорили, что вам, предлагая присоединиться к "Народному фронту", никаких условий не ставили, а ставили ли вы какие-то свои условия?

: Мы видим, что делают люди в "Народном фронте", они видят, что делаю я. Практически мы были единомышленниками и шли к одной цели. Только я был командиром батальона добровольцев, а они входили в состав политической власти. Я делал необходимые стране вещи на фронте, они — в политике. И поэтому не было никаких ультиматумов ни с одной стороны. Я буду только пробовать свои силы в политике. И если увижу, что вписываюсь в работу, буду пробовать силы в том, чтобы требовать каких-то изменений. Теперь я вижу, что мне дают возможность реализовать свой потенциал — что еще нужно? Люди довольны моей работой, я доволен работой команды, и нет смысла ставить дополнительные условия.

Еврорадио: Вы, может, всем и довольны, а вот многие говорили: "А кто будет воевать, если комбаты в Раду пойдут?!" И как к вашему решению отнеслись в батальоне?

: Эти возгласы — панические обвинения тех, кто боится прихода честных людей в Верховную Раду. Незаменимых людей не бывает: ушли "профессионалы", которые представляли коммунистов и Партию регионов из парламента, и небо на землю не упало, а эта Рада, я считаю, будет более продуктивной и профессиональной. Да лучше потерпеть несколько месяцев непрофессионализм новых политиков — они научатся, чем терпеть бесконечный саботаж опытных профи. А что говорят, что я бросил батальон — ничего такого! И все благодаря тому, что там единоначалие: ушел с должности командира батальона полковник Петров — стал обязанности комбата исполнять его заместитель. В армии нет, как в политических партиях, именных должностей. Кому-то нравилось со мной служить, а кому-то нет. И это право выбора: кому не нравилось — те писали заявления и уходили. Или я кого-то выгонял за недостойное поведение. Но место мое не только не останется незанятым, а наоборот — хорошо, что я даю возможность более молодым командирам реализоваться! А я иду в политику, чтобы там реализовывать свои таланты — это нормальная жизнь.

Еврорадио: Не планируете продолжить славную традицию украинских парламентариев — раздачу тумаков коллегам-оппонентам? Очевидно, там будут и те, кому руки так и чешутся дать "леща" — на днях вы с Семенченко чуть не надавали тумаков Ляшко в прямом эфире у Савика Шустера...

: Нет, планов таких уже нет! Надеюсь, и в дальнейшем потребности в этом не возникнет. Что до Ляшко, то на него у меня очень спокойная реакция — он все-таки извинился за обман избирателей и за фейковый фронтовой "движняк".

Еврорадио: Эксперты дают этой Верховной Раде год, максимум два на существование. А ваш прогноз?

: Эксперты, как и синоптики, ошибаются один раз, но каждый день. Сначала эксперты не давали шансов на победу "Народному фронту", а теперь находят какие-то тупые объяснения тому, что произошло наоборот. Все их экспертные высказывания — средство отработать деньги, которые они получают от грантовых организаций. Я считаю, что наша Рада будет гораздо более грамотна в своих поступках и действиях. Я нацелен на плодотворную работу в течение всего срока, который ей отведен по закону.

Еврорадио: Опишите свое видение сегодняшней ситуации на Донбассе.

: Очень сложная, и мы видим, что позиции террористов постоянно усиливаются российской стороной — идет наращивание военного потенциала. С какой целью это делается, если Россия говорит о мире? Если они говорят о мире, но готовятся к войне, здесь есть определенное лицемерие. И это не может не настораживать и меня как командира батальона, и людей, находящихся на передовой. Очень надеюсь, что это завершится бряцанием оружием, так как и российская сторона несет большой урон. Но эскалация происходит: то 20 танков заедет с РФ, то 50. Понятно, что в масштабах группировки это не вторжение войск, но это свидетельствует, что они держат руку на пульсе, поддерживают террористов. Они пытаются наводить порядок в среде группировок террористов, работают спецслужбы — Россия намерена сохранять там вялотекущую эскалацию.

Еврорадио: Слышны призывы отрезать от Украины заболевший вирусом сепаратизма Донбасс и начать строить нормальное государство, объединенное общей идеей. Ваше мнение?

: Вас в руку укусил шершень, и началось заражение. Все вокруг кричат: "Да отрежь руку, и все будет хорошо". Но есть возможность снять боль лекарствами, можно вылечить руку даже без хирургического вмешательства. Вы какой вариант выберете? Если речь касается себя любимого, то все понимают, что нужно делать все возможное, чтобы все осталось так, как было до болезни. Да, люди повелись на пропаганду и захотели жить в России, но с другой стороны, это наши люди, надо понимать ситуацию, в которой они оказались, и больше проводить разъяснительной работы. Да, даже пережив полгода войны, люди голосуют за "Оппозиционный блок", политики из которого и довели до этой войны. Значит, нам нужно больше объяснять, почему необходимо двигаться в сторону ЕС, почему мы должны строить совсем другие отношения с Россией, чем у нас были раньше.

Еврорадио: И чем, по вашему мнению, конфликт в итоге завершится?

: Конфликт будет локализован, любая война заканчивается, и все территории, которые были у нас на момент провозглашения независимости, будут снова под украинской властью. Конечно, потом нужно будет проводить грамотную и аккуратную политику на этих территориях. Все у нас получится, главное не опускать руки.

Еврорадио: Российское телевидение показывает украинскую армию, добровольцев как убийц-бандеровцев, которые распинают детей, жилые дома расстреливают. Сколько вы и ваш батальон таких чудовищных преступлений совершили?

: Рассказать, как я стал Дракулой? А если честно, даже не хочу комментировать очевидную ложь. Они ведут не только физическую войну с помощью оружия, но и идеологическую, с помощью СМИ. Причем действуют по принципу "чем более циничная и наглая ложь, тем скорее ей поверят". Последние 23 года мы жили разными странами: Беларусь развивалась своим путем, Украина — своим, РФ — своим. Но мы были друзьями и партнерами с тесными духовными связями. И вдруг украинцы становятся фашистами, бандеровцами, кровососами. А почему не белорусы? Завтра начнут говорить, что здесь преступления совершали переодетые белорусы, и все будут и этому верить?

Когда был этот "распятый ребенок", мое подразделение было в Славянске. И жители бегали и искали, где тот распятый ребенок. Ну, какая-то женщина взяла эти 33 сребреника и наговорила этой гадости, но как ей жить дальше с этой ложью, с пониманием, что она разжигает ненависть одного народа к другому? Это очень страшно, на энергетическом уровне люди себя уничтожают.

Еврорадио: А очевидцем преступных действий другой стороны вы были?

: Мы наводили порядок на территориях, занятых террористами. И нам люди местные рассказывали, как тех, кто поддерживал Украину, расстреливали, растворяли в кислоте в Дзержинске — говорили вещи, от которых даже у нас, военных, волосы дыбом становились. Мы это все документировали, и если эти преступники не погибнут во время боев, они обязательно будут отвечать за содеянное. В группировки террористов входят разные уголовники, наркоманы — морально низкие люди. И народ это все видит. Если в жилых кварталах ставят для обстрела украинских позиций артиллерию, а потом в ответ на обстрел прилетает снаряд и разрушает дом, то не Украина виновата, а тот хозяин, который позволил, чтобы обстрел вели с его огорода. Много преступлений, которые требуют серьезного разбирательства и которые свидетельствуют, что не все так просто... Война — самое ужасное и самое беспощадное событие в жизни любого государства.

Еврорадио: Если уж вы упомянули Беларусь и белорусов: есть ли они в вашем батальоне и как вы оцениваете возможность опасности "белорусского направления"?

: Мы должны понимать, что Россия будет использовать все возможные методы. Ваш президент при всей своей политической гибкости достаточно жёсток в вопросах национального самосознания народа, он поддерживает целостность Украины. Не думаю, что он хочет стать соучастником геноцида народа — если будет объединение белорусов и россиян в уничтожении Украины. Не думаю, что он создаст условия для того, чтобы россияне безнаказанно использовали белорусскую землю для агрессии по отношению к Украине — это маловероятно. Что касается белорусов, то их у меня не было: у меня в батальоне практически все были либо действующие сотрудники милиции, либо милиционеры на пенсии. Нет, вполне возможно, что белорусы по национальности были, но такого, чтобы белорус приехал из Беларуси и стал бойцом моего батальона, не было. Если в других батальонах могли и граждане других стран бороться за Украину, то у меня — только граждане Украины.

Еврорадио: Советник президента Юрий Бирюков в интервью Евроради высказался за то, чтобы батальоны добровольцев ввести в состав, а то и раскидать по разным частям регулярной армии — как вы относитесь к этому?

: Как раз на примере добровольцев мы видим наиболее правильные и решительные действия людей. А вот в частях Министерства обороны видим неумелое применение сил, средств и всего того, что связано с военным искусством. Пусть Бирюков в генералитете наводит порядок, а батальоны добровольцев являются идеологическим стержнем, вокруг которого формируется борьба с агрессором. В отличие от армии, наши батальоны наполнены и командирами профессиональными, у нас нет практики забрасывания трупами передовой, что присутствует в дуболомных решениях военных командиров.

Еврорадио: До сих пор никто не наказан за "Иловайскую трагедию", и даже расследование ее причин не завершено. Как депутат будет следить за результатом этой истории?

: Я надеюсь, что у меня хватит моральных сил добиться завершения расследования. И я буду внимательно следить за работой парламентской комиссии по этому вопросу. Разумеется, я буду стараться, чтобы виновные были наказаны.

Еврорадио: Как вы относитесь к версии, что под Иловайском специально собрали знаковых командиров батальонов добровольцев, чтобы там от них избавиться?

Андрей Тетерук: Я не сторонник теорий заговора, но такая версия действительно существует и действительно очень странно, что пять знаковых батальонов собрались одном месте и были окружены двойным кольцом. Разговоры были о том, что "мы можем выпустить тех, кто под приказом, но идейные должны остаться". Только это очень сложный вопрос, чтобы я мог кого-то безосновательно обвинять — у меня слишком мало доказательств. Иначе во многом пришлось бы разочароваться, и я пока не готов принимать какие-то решения. Нужно больше информации, чтобы понимать, что произошло.

Еврорадио: Но вы поставили знак вопроса напротив определенных фамилий?

: Да, после долгих размышлений у меня возникли определенные вопросы к конкретным лицам.