Комбат "Донбасса": Я не могу не позволить белорусам воевать за Украину

Еврорадио: Несколько дней назад вы обратились в соответствующие органы Украины с просьбой предоставить гражданство или вид на жительство ряду граждан других стран, в том числе и белорусам, чтобы они имели законные основания служить в батальоне "Донбасс". Получили ответ?

Семен Семенченко: Пока ответа нет. Я переждал, сделал дипломатическую паузу и теперь буду напрямую обращаться в Администрацию президента, буду добиваться личной встречи. Ведь здесь возможно несколько вариантов: либо прошел недостаточно большой срок для того, чтобы бюрократическая машина прокрутилась, либо это не делается из каких-то политических соображений. В любом случае, пока нет никакого положительного результата.

Еврорадио: Что за политические соображения могут помешать в сегодняшней ситуации сделать так, чтобы те, кто хочет воевать за неделимость Украины, могли это официально делать? И как вы к таким мнениям относитесь?

Семен Семенченко: Понимаете, сейчас активно ведутся попытки примириться с Россией, используя международных посредников. Но я считаю, что это неправильно. Ведь примириться сегодня с Россией можно либо за счет сдачи национальных интересов, либо за счет победы, потому что противоречия у нас неразрешимые. И я полагаю, что сейчас, чтобы не раздражать Россию, власти вполне могут избегать любых действий, которые можно трактовать тем или иным образом.

Что касается моего отношения к этим "политическим соображениям", то, по-моему, это ошибка. Сейчас существует две основные стратегии: опираться либо на свой ​​народ, либо на так называемое общественное мнение западных элит. Часть из которых коррумпирована Россией, а часть просто имеет торговые интересы в России. И их судьба туземцев, которых ежедневно убивают в Украине во время перемирия, не интересует.

Наши власти делают попытки опираться на вторую стратегию, и это неправильно. Ведь необходимо опираться на свой ​​народ. Мы абсолютно самодостаточная страна, и если примем необходимые меры для того, чтобы сбросить с себя пиявок, что годами грабят наш народ, растягивают бюджет, то мы сможем сами нормально жить. Поэтому я плохо к этому отношусь.

Еврорадио: И так известно, что и в вашем батальоне, и в других добровольных формированиях воюют белорусы, россияне, грузины, граждане других стран. Какие "политические соображения" препятствуют их "легализовать"?

Семен Семенченко: Вот и у меня такой же вопрос, на который нет ответа — его надо задавать президенту. Я не знаю, какие у них там аргументы.

Еврорадио: Вы провели дополнительный набор в батальон "Донбасс". Сейчас в нем 600 человек. Количество белорусов в батальоне увеличилось. Раньше вы говорили, что их у вас 15 человек.

Семен Семенченко: Всех граждан Беларуси, России, Грузии, Испании, даже несколько граждан США мы принимаем не в наш основной лагерь, а в тот, что находится в Донецкой области — там добровольческий батальон. Я принял такое решение под свою ответственность. Считаю, что я не имею права препятствовать порыву людей, которые хотят бороться за свободу пусть и чужой, но братской страны. Поэтому они у нас там.

Еврорадио: Я так понимаю, что точное количество белорусов, которые обратились к вам и предложили свою помощь, вы называть не хотите?

Семен Семенченко: Да. Но их очень много. И еще больше сидит на чемоданах и ждет принципиального решения своего вопроса.

Еврорадио: На своей странице в соцсетях вы прогнозируете, что "режим прекращения стрельбы скорее всего продолжат", и выражаете надежду, что "Главнокомандующий отдаст приказ навести порядок и вымести всю нечисть из Донбасса". А если не отдаст, что вы будете делать?

Семен Семенченко: Думаю, что мы будем искать единомышленников, которые, как и мы, обеспокоены этим. И найдем средство выразить как граждане страны свое недовольство.

Еврорадио: Выйдете из подчинения Нацгвардыи и пойдете партизанить?

Семен Семенченко: Бороться партизанскими методами — значит играть на стороне врага. Партизанские действия хороши в дополнение к военным действиям. Или если нет государства, когда пришло поражение. А нам нужно добиваться, чтобы наше государство наши интересы защищало.

Еврорадио: Российские политологи утверждают, что перемирие нарушают и сепаратисты, и "войска Коломойского, различные добровольные батальоны"...

Семен Семенченко: Это наглая ложь, и мне противно даже такое слушать! У наших людей даже патроны забрали!

Еврорадио: Российская пропаганда утверждает другое. Как это победить?

Семен Семенченко: Адекватной работой нашей пропаганды.

Еврорадио: Судя по заметкам в соцсетях, многие украинцы недовольны действиями новой власти. Кто новыми назначениями, кто отсутствием люстрации в госорганах, кто перемирием и переговорами с сепаратистами. Говорят даже о третьем Майдане, вооруженном. Как вы оцениваете такую ​​вероятность?

Семен Семенченко: Если мы и будем выходить на Майдан, то без оружия. Это наша страна, и я не думаю, что здесь нужно ходить с оружием — у нас не латиноамериканская хунта какая-нибудь. Мы можем выражать различные мнения и разное видение, но мы сами избирали этого президента. Я не вижу перспективы каких-то вооруженных Майданов, если честно. И не вижу в них необходимости. Все, что мы можем сделать, и это очень много — высказывать свое мнение как граждане. На Майдане или не на Майдане. А вооруженный... А против кого нам с той оружием идти? Ну подумайте сами.

Еврорадио: Как обычно: против действующей власти и тех силовых структур, которые будут эту власть охранять.

Семен Семенченко: Если структуры, которые будут на охране действующей власти, начнут совершать противоправные действия, то естественно... Но я не думаю, что это случится. Я не готов говорить на такую ​​тему. Вы меня провоцируете.

Еврорадио: Это не мои выдумки. О вероятности такого развития событий говорят украинские политологи и эксперты.

Семен Семенченко: Я понимаю, но я не имею права как военнослужащий говорить с вами на эти темы.

Еврорадио: В интервью Еврорадио вы сказали, что антитеррористическая операция затянется не менее чем на год. Сегодня ваши прогнозы изменились?

Семен Семенченко: Нет, я реально смотрю на вещи.

Еврорадио: А тот факт, что Совет Федерации отозвал свое разрешение Путину на введение войск в Украину?

Семен Семенченко: Это шулерские игры. Это все карманные структуры Путина. Он теперь действует так же, как в свое время Янукович: тот сначала принял закон, позволявший жестко наказывать народные выступления, а потом якобы забрал его обратно. Это бандитская тактика — она одинакова у Путина и у Януковича. Сначала что-то сделать, а потом торговаться за то, чтобы это все отозвать.

Еврорадио: И как вы в связи с этим оцениваете опасность вторжения в Украину российских войск?

Семен Семенченко: Не верю я во введение российских войск. Если он это сделает, то через полгода он будет давать пресс-конференцию в Северной Корее: "Я жив, я легитимный президент" по аналогии с Януковичем. Не введет он войска — это понты для приезжих.

Еврорадио: Понимая это, вам будет легче справиться с сепаратистами?

Семен Семенченко: Думаю, да. Я с трудом себе представляю драку между российской и украинской армией. Но скажу сразу: если будет совершено такое преступление, если эти негодяи стравят между собой наши народы, причем не только русских и украинцев, но еще и русских с русскими (я сам русский по национальности), то эта война закончится только в Кремле. И это не будет война с Российской Федерацией — будет восстание в самой России.

Что такое Россия? Сегодня это несчастный народ, оболваненный пропагандой, и страна, из которой тупо и цинично высасывают все соки, переводят их за границу, там воспитывают своих детей. А тут зомбируют людей рассказами о славном прошлом и победах дедов. Сегодня россияне — глубоко несчастный народ. Ведь между тем, какой он есть сейчас, и тем, каким он мог бы быть, каким будет завтра, — колоссальная разница.

Еврорадио: Российские СМИ уже признают, что среди сепаратистов есть россияне, но утверждают, что это не наемники, а добровольцы, и что их немного. А как вы оцениваете их количество?

Семен Семенченко: У меня другие сведения. В соответствии с ними, таких добровольцев из России в Донецкой области более 50%.

Еврорадио: Депутат Госдумы Олег Михеев доказывал в беседе с Еврорадио, что оружие у сепаратистов украинское с захваченных ими военных складов, и что ничего сепаратистам Россия не поставляет...

Семен Семенченко: Понятно, что много оружия было захвачено в Крыму. И теперь товарищ Путин играет в игру "Это не мы — это они!" Но захватывал кто? Российские войска. Как это оружие попадало на территорию Украины? Через территорию России. Поэтому какая разница?

Кроме того, зафиксированы случаи, когда российская техника, находящаяся на вооружении России, была замечена на территории Украины. Много находили "лёжек" снайперов, где после того, как снайпер был ранен, оставались различные медпрепараты: обезболивающее, противошоковое, — находящиеся на обеспечении армии России. Кто хочет верить в сказки — тот верит, что тут еще можно сказать.