Евгений Волошин: Раньше я писал музыку, а тут захотелось текстов!

120511 BackStage 2_0.mp3

120511 BackStage 3.mp3

… комплексы – это и есть несвобода…

Еврорадио: Дебютный альбом группы HandmadE назван “Demo. The music from Unfreedom”. Из чего следует, что и в так называемой белорусской “несвободе” может рождаться девственная музыка?

Евгений Волошин: Мы записывали этот альбом в довольно экстремальных условиях: это была моя ошибка в каком-то смысле – неправильная расстановка приоритетов. Но это правда, что бюджет каждой песни в среднем не выходил за границы 50 долларов. Потому что записывали мы на халяву в студии БГУ, сводили за небольшие деньги – свои люди помогали это делать. И делали мы это довольно долго. Назвали “демо” – все-таки качество не самое высокое - для того, чтобы этот альбом был ориентирован на иностарнную аудиторию в том числе, и люди могли послушать и подумать: “Чёрт меня побери! Звучит как из задницы, а песни как будто хорошие”. “The music from Unfreedom” – это не означает, что у нас в Беларуси несвобода, и что прямо мы из-под милицейской дубинки или из камеры писали эти песни. Это больше касается несвободы в себе. Потому что повсюду ты можешь чувствовать себя внутренне свободным человеком, но многие эти песни рождались из-за комплексов. А комплексы – это и есть несвобода. Вот откуда выплыло это название – то есть, оно не совсем политическое, хоть определенный подтекст есть.

Еврорадио: Планируете ли вы завязывать из “хендмейдом” и записать качественный альбом?

Евгений Волошин: Мы будем к этому стремиться. Надо вкладывать большие деньги в запись. И сейчас в моей деятельности акцент, приоритет будет поставлен во многом на группе. Потому что будучи в Коста-Рике я увидел, что спрос есть и интнрес есть: не могу сейчас всей информации раскрывать – потому что все еще вилами по воде писано. Но был бы неплохой вариант, если бы нашелся продюсер – компетентный человек…

Еврорадио: Ну, об этом мечтает большинство белорусских музыкантов…

Евгений Волошин: Многие мечтают, а у меня уже есть варианты. Но это не в Беларуси. И это очень сложный вопрос… Там очень хорошо, тепло и люди людей уважают. Там дети с полицией здороваются, и это считаться нормальным. Ну, разве что за углом где-нибудь могут подстрелить, кошелёк забрать – но это нормально, это как правила джунглей – надо знать куда идти, куда не идти, пистолет с собой носить, если есть разрешение… Но трудно без дома немного, сказать честно. А переезжать нужно на длительное время. И петь нужно будет по-испански. Так что будем смотреть. А вот что касается качества, мне кажется, что последняя вещь для альбома, которую мы сделали, вышла бюджетной – “I have started”, и получилась неплохой. Довольно интересно она звучит. Мне нравится, и людям компетентным понравилась.

…проблемы те же, что и у нас

Еврорадио: А расскажи о костариканском шоу-бизнесе. Сильно ли он отличается от так называемого белорусского шоу-биза?

Евгений Волошин: Я вас сейчас очень сильно удивлю. Коста-Рика – страна демократичская. Президента можно выбирать один раз в четыре года. Два – нельзя. Учительница зарабатывает от тысячи долларов… Доктор – три тысячи долларов. Цены, правда, как в Москве, а на жилье – как у нас. Живут там намного лучше. И такой климат, что за три месяца я ни разу не чихнул – очень хороший. Хочешь себе – вулкан посмотри, хочешь – океаны. Люди добрые– очень интересные. Ну, демократия во всех проявлениях! Но вместе с тем проблемы те же, что и у нас. Как на подбор. Значится, историей своей интересоваться они не хотят, и рынка музыкального нормального у них тоже нет. Мы смотрим в сторону России, они – США: гамбургеры на каждом шагу, Coca-cola, музыкальная культура США, Бразилии, Аргентины, Мексики. То есть, не все зависит от государственного строя. Но 5 лет назад там появилась аутентичная, экспериментальная группа с суперскими музыкантами-профессионалами – Мalpais. И эта пробка была пробита – они стали знаменитым. А год назад солист умер – сердечный приступ… Музыка очень интересная, но белорусская не хуже. Поэтому проблемы что тут, что там во многом похожи.

Еврорадио: А ты был на тамошних рок-концертах?

Евгений Волошин: Был в небольших клубах.

Еврорадио: Там есть, где играть музыкантам?

Евгений Волошин: Есть. Я, например, жил в небольшом городке – несколько десятков тысяч человек. Представите себе, например, белорусский Новогрудок. А в этом Новогрудке вечером три клубных концерта! То есть, есть где играть. Причем, играют и лабухи и профессионалы. Там музыку любят. И живую музыку в клубах любят. Например, есть сейчас популярная группа “Samnambula” – они очень альтернативные, но одни из самых популярны в Коста-Рике. Там тоже музыка своя популярная сатновится альтернативной.

Еврорадио: А эти группы можно увидеть по телевидению?

Евгений Волошин: Естественно – черных списков там нет.

…Они там хору подыгрывают на гитаре или на пяти гитарах в унисон…

Еврорадио: Ты нашёл какую-то музыкальную фишку, характерную для костариканцев? Ну, как, например, грузин не может пройти мимо дома, где поют, не присоединившись к этому пению…

Евгений Волошин: Латиносы – они вообще люди очень музыкальные. И вот на первом гулянии, куда я попал, собралась большая семья, которая выглядела как большая музыкальная группае – кто-то играл на гитаре, кто-то – на драмбуке и т.д., и кубинские, перуанские песни они раскладывали на несколько голосов. Я был искренне удивлен. Из фишек… У нас в Европе, когда заходишь в костел, слышишь орган. У них органов нет. Они там хору подыгрывают на гитаре или на пяти гитарах в унисон… Коста-Рика - это страна, которая была в середине 20 века очень серьёзно подмазана американскими деньгами – чтобы она не стала социалистической, как Куба, и этот глобализм убил многое креативное и исконное.

“Сенсация! В Европе вышел мегаальбом!”

Еврорадио: Как в Коста-Рике была воспринята музыка группы HandmadE? Известно, что ты вещал в эфире костариканского радио…

Евгений Волошин: Да. Когда был релиз альбома в Беларуси, я решил пошутить и выложил в Фейсбуке запись: “Сенсация! В Европе вышел мегаальбом!” На запись клюнули журналисты. И вот иду я покупать манго и авокадо. Мне звонят знакомые и говорят: “Слушай, Уауэн (там не могли выговорить имя Яўген), у нас тут утренняя планерка, открываем La Prensa Libre (одна из центральных газет), а там целая полоса посвященная тебе!” Покупаю, смотрю – рубрика Аvanika. Вот недавно в этой рубрике я читал про приезд Уила Смита в Коста-Рику и вдруг про нас, с определенными ошибками, конечно, но написали. Причем, журналистка утверждала, что она слушала альбом. После этого материала – это был конец моего прибывания , там бы закрутилось дальше – мне позвонили с национального радио Centro и пригласили к ним на передачу. И вот поехал я на передачу, ведущий разговаривал только по-испански, переводчика не было, и я попросил одну подругу, которая не очень хорошо владеет английским, мне помочь. Очень интересное было интервью, целый час продолжалось – им покатило, то есть, там запустился процесс, в Коста- Рике. И я твердо понимаю, что если бы все таки удалось выйти на высший уровень в плане качества записи, и немножко усовершенствовать аранжировки, и протратить на это больше времени, моя группа могла бы быть коммерчески популярной там, по крайней мере. Тут – не знаю.

Дела личные…

Еврорадио: Думаю, все, кто нас сейчас читает, задаются одним вопросом: что ты вообще делал в Коста-Рике? Ты отдыхал, путешествовал или у тебя было более важное дело?

Евгений Волошин: Многие вещи соединились. Вообще, белорусы в Коста-Рику почти не заезжают, и что такое Беларусь, там не знают и близко. Почему я там очутился? Потому что это личные дела - у меня девушка косториканка. А в Беларуси у меня на тот момент были определенные проблемы, и я решил уехать на какое-то время. И уехал. И вот, вернулся.

Еврорадио: Ну вот, ты вернулся. Привез с собой свежие музыкальные идеи, подсмотренные там?

Евгений Волошин: Знаешь, на меня там ничего не повлияло… В нашей музыке в незаписаеных песнях что-то латинское есть. Поэтому ничего изменено в концепции в особо не будет. Будут следующие песни записываться, которые мы играем. Есть песни более крепкие, чем в этом альбоме – тут в основном старые произведения. Мы просто захотели записать для истории, чтобы все песни были зафиксированы.

… и вдруг мне захотелось белорусской грязи

Еврорадио: Кстати, там писалось тебе? Или просто лежал отдыхал на солнышке?

Евгений Волошин: В основном я лежал там на солнышке, но когда у меня случалась душевная тоска… Однажды я лежал на кровати, выпив немного рома. Я лежал и слушал звуки деревьев, и пение птиц. И я лежал, и одеяло было тонкое – потому что там тепло, ночь, и вдруг мне захотелось белорусской грязи. И вот когда такие минуты на меня иногда набредали, то появлялось определенное вдохновение. Но, что самое интересное, раньше я писал музыку, а тут мне захотелось писать тексты песен. Поэтому в будущем будет больше песен с моими текстами.

Еврорадио: Прочитаешь что-то?

Евгений Волошин: Они такие сумасшедшие, что я наизусть прочитать не могу (смеется). Но оказалось, что не один я был увлечен косториканской женщиной. Наш знаменитый поэт Максим Танк в 1962 году, Танк – коммунист! – встретил косториканскую женщину и, видимо, влюбился по самые уши. И написал стихотворение “Сеньярыта з Коста-Рыкі”. И вот будучи в Коста-Рике я это стихотворение откопал. Ну, слушайте, правда, память у меня туговата – я же боксом занимался!

Сеньярыта з Коста-Рыкі?

О, цяпер я добра знаю:

Што ад вашых воч вялікіх

Там гарачыня такая!

Сонца дыхае пажарам,

І ў назвах лятуць праменні,

Разрываюцца гітары

І грымяць зямлетрасенні.

Быў бы ўладаром над вамі –

Вы без варты не хадзілі б,

Каб агнём вачэй чароўных

Коста-Рыкі не спалілі…

То есть, видишь? Это что-то, что-то энергетическое – тянет туда!

Еврорадио: А где ты познакомился со своей косториканкой?

Евгений Волошин: В Киеве на тренинге для журналистов. Она тоже журналистка.

… я не могу вернуться домой, поесть кашки перловой с котлетой и смотреть телевизор

Еврорадио: А что тебе, как журналисту, дает музыка?

Евгений Волошин: Жизнь человека, чтобы себя чувствовать счастливым и иметь хорошее качество жизни, оно как стул, который тут стоит – с четырьмя ножками. Если ножку одну убрать – то упадешь и побьешь голову. Для меня одна из этих ножек – музыка. Работа – тоже важна, спорт – чтобы себя хорошо чувствовать и четвертая вещь – личные дела. Вот когда все хорошо в этих четырех делах, то ты счастливый человек.

Еврорадио: А если какое-то одно дело поглотит другие дела? Не боишься однажды с головой уйти в музыку?

Евгений Волошин: Нет, не боюсь. Потому что для меня очень важно это переключение. Чтобы не устать, и чтобы чувствовать себя счастливым, я не могу вернуться домой, поесть кашки перловой с котлетой и смотреть телевизор. Мне нужно поработать, что-то творческое получить, три раза в неделю тренироваться и с девушкой встретиться, например. Вот когда это все есть, то я счастливый человек, а когда чего-то нет – я не могу переключиться и качественно работать. Так у меня этот процесс происходит и, наоборот, мне это помогает, меня дополняет, дает мне другие мотивации и свежие-свежие мозги.

… любовь можно и сюда перевезти

Еврорадио: Вернувшись в Беларусь, помимо того, что ты собираешься давать концерты с группой HandmadE, презентовать альбом во время большого оупэн-эйра “Пикник. By”, чем ты еще будешь тут заниматься? И как надолго ты вернулся?

Евгений Волошин: Я вернулся в Беларусь, потому что я чувствую ответственность перед этой страной, поэтому буду обязательно заниматься белорусскими делами. И сейчас я попробую тут, дома, что-то делать достойное для общества. И вот если я буду это делать, если у меня это получится, то я буду оставаться тут максимально долго и уезжаць туда на месяцок-два. А если не буду – то уеду и буду учиться, развиваться. Вот, подучил иногстранные языки, есть рабочие предложения, поэтому у меня есть выбор.

Еврорадио: Если ты максимально долго тут будешь сидеть, как же тогда любовь?

Евгений Волошин: А любовь можно и сюда перевезти – танки у нас по улицам не ездят! Страна-то у нас хорошая и довольно комфортная, и, может быть, ее будет ждать хорошее будущее. Единственное, что климат паршивый и зима длинная. Но и это можно перетерпеть.