"Если ты не в Беларуси — ни к чему не призывай" и другие уроки переезда в Киев

Наста Базар — общественная активистка, участница протестов, ютуб-блогерка, мама двоих детей, феминистка — список можно продолжать ещё долго. В Минске её знали по проекту домашнего образования и проекту “Семейный дворик”, продвижению альтернативного образования и поддержке женщин и детей.

На интервью с Настой мы договариваемся в кафе в центре Киева: так ей удобнее потом бежать на очередную встречу. Она теперь живёт здесь: переехала в Украину в сентябре, когда активистов из локальных чатов стали хватать и сажать на сутки. Еврорадио расспросило её о причинах переезда, деталях жизни в Киеве и новой любви.

Я была удивлена своей реакции. Это был полный ступор

Еврорадио: Как тебя правильнее представить? Как рассказать о тебе читателям?

Наста Базар: Спикерка, лекторка, организаторка мероприятий. В Минске я активно продвигала тему альтернативного образования, организовывала лекции и семинары. Имела активную гражданскую позицию. Сначала дистанцировалась от протестов в Беларуси — не ходила на мирные марши протестов из-за страха за детей, поддерживала по телефону своих подруг и друзей, которые могли из-за отсутствия интернета потеряться или не понимать происходящее в городе. Потом присоединилась к мирным акциям. Активничала в деревне, в которой жила.

Еврорадио: Расскажи, почему мы встречаемся в Киеве, а не Минске?

Наста Базар: Август и сентябрь ещё были тем временем, когда у всех были открыты профили в социальных сетях и подписаны имена и фамилии. Я тоже сидела с открытым профилем. Позже поняла, что надо партизанить: наверное, взыграла дедушкина кровь. (Смеётся.) Но было уже поздно. Как только начали брать людей со скринами из чатов и давать сутки, я поняла, что становится небезопасно. Было много сопутствующих событий дальше, и какое-то время я даже была уверена, что не боюсь задержания. Мол, я мама несовершеннолетних детей, разведённая. Поэтому думала, что мне, скорее всего, дадут штраф, и я себя к этому готовила. Но всё равно я попадала в ситуации “Бей, беги, замри” [типичные реакции при шоковой травме. — Еврорадио].

Вообще, я контрфобичная и часто реагирую активно. Но в ситуации столкновения с таким откровенным насилием, когда ты абсолютно ничего не можешь сделать, я была удивлена своей реакции. Это был полный ступор.

В Минске я попала в оцепление и не пострадала физически, но морально я очень сильно пострадала. Моя карта ценностей не могла это выдержать, и было очень сложно. Собственно, после этого и после событий, когда пришлось пару раз ещё пройтись по острию лезвия: удалить чат, например, а потом узнать, что в этот момент телефон, на ком был оформлен чат, находится в руках милиции. И ещё пара похожих. В такие моменты ты понимаешь, что делаешь всё законное и правильное, но при этом тебя могут ни за что посадить или задержать.

Наста Базар на акции поддержки польских женщин возле Польского посольства в Киеве

Еврорадио: Кажется, так неправильно проецировать на себя негативные последствия.

Наста Базар: Я, как и многие активистки, думала, что я не такая заметная. Но всё изменилось тогда, когда в соседней деревне из дома забрали знакомого прямо при детях и с оружием. Этот момент меня сильно добил, потому что мне казалось, что есть вещи неприкосновенные — дети, люди, оказывающие медицинскую помощь, журналистки и журналисты. Но оказалось, что нет. А перед этим ещё взяли одну коллежанку прямо из дома, тогда начинали брать из дома людей. И я просто поняла, что я практически не сплю в собственном жилье, в котором я хочу и должна себя чувствовать безопасно. И после этой истории со знакомым я поняла, что если в наш дом ворвутся — вряд ли я когда-нибудь буду спать спокойно.

Есть какие-то списки, по которым идут

Еврорадио: Сложно было уезжать?

Наста Базар: Было очень сложно. Я хочу быть в процессе, контексте, это моя страна, а то, что я уехала, ещё больше добавляет ценности моей стране, и я понимаю, что я хочу жить именно там. Там мои люди, моё окружение, мой менталитет, я понимаю, что это важно.

Еврорадио: Как ты пришла к идее всё-таки ехать?

Наста Базар: По настойчивости и поддержке моих коллежанок. Мне предложили на релокацию. Я уехала в Киев на две недели в сентябре, до последнего думая, что не надо уезжать. Уехали с детьми, собрав по минимуму вещей. И когда по приезде я пошла пообедать, я ела и подумала: ой, это и есть вкус. Я поняла, что давно не чувствовала вкуса еды. Я поняла, что релокация очень нужна, и я бы даже сказала, что очень нужна всем.

Поэтому я решила остаться на месяц. В октябре хотела вернуться. Но за неделю до моего возвращения, буквально за два дня, взяли нескольких моих подруг и коллежанок, и это было целенаправленно. Интересно будет, конечно, узнать, как оно всё работало. Мне вообще кажется, что есть какие-то списки, по которым идут. Сначала пошли по айтишникам, потом пошли по НГО-сектору, по активистам, потом по анархистам, прямо по списку. И когда стали брать людей примерно в одно время и даже тех, кто не ходил на мирные акции протеста, я поняла, что идут по списочку. Хоть я и низовая активистка, не состояла ни в каких партиях, хотя тепло поддерживаю многие из них, поняла, что риск есть. Плюс начались истории, что начали сажать женщин с несовершеннолетними детьми. А потом искали организатора женских маршей… Прошло ещё немного времени, и уже начали грозить отбирать детей из семей. Тут я и поняла, что из моего временного путешествия возвращаться рано. У меня нет права рисковать детьми. Поэтому я решила остаться. Хотя это было сложно.

Еврорадио: Что осталось в Минске?

Наста Базар: В Минске остались домашние животные. Осталось всё. Остались люди, остались близкие. Я закрываю себя тем, что я вернусь, что это временно… (Плачет.) Ну ощущение, что я вернусь и всех обниму. Но время идёт, и я понимаю, что при всей моей активности общение онлайн даётся мне сложнее, чем оффлайн. Мне хочется видеть человека, чувствовать, обнимать, и всё затрудняется. Поэтому я думаю: вот-вот закрою дела и сейчас позвоню. А из-за дел созваниваюсь редко.

Наста Базар в Киевском метро

Самое дорогое — близкие люди, семья, родня. Работы как таковой не осталось, работала фрилансером, организовывала мероприятия. Очень хотела этой зимой сделать четвёртую конференцию по альтернативному образованию, но, видимо, отложим её до лучших времен. С работой я не сильно пострадала, хотя тут ситуация с работой сложная. Хочется всё-таки работать в той сфере, которая принесёт максимум пользы, а не просто пойти на какую-то работу, которая будет приносить деньги без пользы. Пока не сильно получается осуществить это, но я стараюсь.

Есть организации, которые продают волонтёрство. От 300 до 1000 долларов

Еврорадио: Чем ты занимаешься сейчас?

Наста Базар: Активничаю активизм. Организовываю мероприятия, поддерживаю людей. Максимально информирую тех, кому нужна информация по поводу переезда, жилья и ВНЖ. В составе большого количества людей пытаюсь упростить легализацию белорусок и белорусов в Украине.

Еврорадио: Как успехи? Говорят, что-то удалось сделать.

Наста Базар: ВНЖ здесь достаточно сложно получить. Причиной для получения ВНЖ может быть работа. Но тогда работодатель должен выложить большую сумму, а на работу не берут.

Ещё есть вариант с учёбой, но это не всем подходит. Ещё вариант — волонтёрство или журналистика, но для волонтёрства надо найти общественную организацию, которая пригласит вас волонтёрить.

Есть организации, которые продают волонтерство. От 300 до 1000 долларов. И для меня, конечно, это было шоком. Кажется странным, когда люди хотят зарабатывать деньги на чужом горе. Белорусы не знают, как здесь легализоваться, это очень сложно, а ВНЖ по волонтёрству не даёт право на легальное трудоустройство. Плюс ещё регистрация — пережиток прошлого, который очень мешает.

В любом случае мы тут с активистами и активистками пытаемся сделать всё, что мы можем. Безусловно, очень много сделали в том числе организации, которые здесь есть. С августа они писали и запросы, проводили конференции. Мы собрали круглый стол, на котором присутствовало государственное СМИ, после которого, не могу сказать, что из-за него, но всё-таки продлили срок пребывания в Украине до 180 дней сначала айтишникам, а позже и всем.

Еврорадио: Ты хорошо адаптировалась.

Наста Базар: Ещё я помогаю с организацией досуга белорусских детей, которых берут с собой переезжающие родители. Это тоже очень важно: побыть одному, без ребёнка. В основном много приезжающих женщин с детьми. Мой следующий проект: организовать мини-сад, куда можно будет приводить детей хотя бы на половину дня. Потому что не представляю, что испытывают женщины, которые, если даже есть работа, проводят с ребёнком столько времени.

Еврорадио: Ты себя хорошо, спокойно ощущаешь сейчас?

Наста Базар: Одна из тем, которую я люблю на семинарах и которую сама иногда провожу, — антивыгорание. И недавно снова его проводила, а по факту поняла, что я сама подвыгорела. И когда я словила себя на том, что я на телефоне каждую секунду и проверяю телефон каждую секунду, — поняла, что это не совсем правильно.

Интервью местному телеканалу

Сейчас я называю себя “самостоятельная мама”

Еврорадио: Что больше всего не понравилось в Украине?

Наста Базар: Тут иногда возникают вопросы о том, кто сделал больше. Или, например, сомневаются в твоём запросе на поддержку и помощь. Я вообще считаю, что лучше помочь десяти людям, которые просто наживаются на этой помощи, и при этом помочь 1000 людям, которым это действительно надо, чем каждого ставить под сомнение. Потому что просить помощи очень тяжело. Я теперь очень хорошо понимаю женщин, которые подверглись домашнему насилию. Надо очень много смелости, чтобы переступить стыд, чувство вины и запросить помощь. А после этого ещё и в твоём запросе сомневаются. Это супертяжело.

Еврорадио: А что с личной жизнью тут?

Наста Базар: Я приехала сюда с детьми и своей любовью. Но отношения быстро закончились. Начались другие отношения — невероятные. Во всех значениях слова “невероятные”.

Сейчас я называю себя “самостоятельная мама”. Потому что я знаю много семей, где ответственность действительно берётся пополам, между мужчиной и женщиной или людьми в паре. Несмотря на то, что я теперь в партнёрстве и семейная женщина, я принципиально называю себя так, и если один перестаёт заботиться о детях, морально, физически, финансово, как угодно, то я остаюсь сама. Это мои дети и в моей семье, так оговорено. В воспитании и образовании которых помогает моя любовь. Но это не наши дети. Поддержки папы для детей нет.

Наста Базар со старшей дочерью / Фото: Еврорадио

Еврорадио: Как детям дался переезд?

Наста Базар: Для детей переезд дался сложно. Нужно было много ресурсов, чтобы закрывать их потребность в Беларуси как в стране. Всё полетело под откос, было даже сложно готовить еду. Если бы не было детей, я бы не готовила себе еду. Надо отметить, что я “хоумскулю” детей. Как адепт консервативного образования, я считаю, что ничего страшного не будет, даже если ребёнок бы год не учился. Для них изначально это всё было как путешествие. Но когда я сказала, что мы не вернёмся назад, то для них был шок. Мы систематически эту историю проплакиваем. Ну и в Киеве мы с сентября сменили четыре места для жилья, а это тоже очень нелегко.

Наста с двумя дочерями / Фото: Еврорадио

Когда уезжаешь из Беларуси — перестаёшь понимать, что там происходит

Еврорадио: В Минске ты делала проект “Семейный дворик”…

Наста Базар: Дворик я закрыла в 2018 году, потому что социальный бизнес в Беларуси — это убыточное предприятие. Я признаю сейчас, что мне не хватило знаний в маркетинге, были допущены ещё разные косяки. Но в Киеве есть точно такое пространство, в котором люди видят и слышат детей. И это мне очень важно. Этого достаточно.

Еврорадио: Как ощущаешь сейчас происходящее в стране?

Наста Базар: Когда уезжаешь из Беларуси — перестаёшь понимать, что там происходит. Я не могу говорить как свидетельница событий. Я, конечно, читаю новости, но в другой стране преломляется восприятие, по-другому смотришь на события, не можешь это ощутить. Я интересуюсь всем, что происходит. Я понимаю, что на данный момент я не знаю, что чувствует каждая и каждый. Но что я хотела бы отметить: никто не может призывать людей делать что-то в Беларуси, если он не находится в стране. Это должен делать только тот, кто там находится.

Еврорадио: Какие планы на будущее?

Наста Базар: Самый большой план сейчас — вернуться домой. И очень хочется. В сентябре я надеялась, что это будет декабрь, в декабре я надеялась, что это будет февраль. Сейчас я очень хочу, чтобы это был апрель или хотя бы июнь. Я не думаю об этом, но испытываю интересные чувства — чувство белого листа перед собой. Я не знаю, где я буду через полгода, буду ли я дома и чем я буду заниматься…

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.