Занусси: Пойду на ваши фильмы, если там будет белорусский герой

Еврорадио: Вы присутствуете на презентации "Международной культурной программы польского председательства в Евросоюзе", которая открывается в Минске. Насколько важно, на ваш взгляд, это событие?

Кшиштоф Занусси: Я прошу прощения, что отвечаю вам по-русски, хотя как поляк я хорошо понимаю по-белорусски. Но я думаю, что вы поймете мой некорректный русский. Я очень рад, что нахожусь здесь в тот момент, когда начинается обмен культур между нашими странами. Я счастлив, что живу в тот момент, когда человечество проходит новый этап своей истории
благодаря глобализации, которая дает большой шанс нам всем. Только благодаря глобализации мы видим, как исчезает в мире голод, а неразвитые страны развиваются. Этого мы добивались на протяжении веков. Но и у глобализации есть плохие стороны культуры теряют свою отличительную особенность. Но я уверен, что нации, культуры, цивилизации постоянно соперничают одни поднимаются вверх, другие падают. Есть культуры усталые и культуры динамичные. Даже в Европе мы соперничаем. И это нам помогает. Кто закрыл свои границы, тот всегда замедляется в развитии. А для нас всегда важно постоянное развитие мышления. Если мы не будем мыслить современными категориями, мы можем проиграть. И вот такие встречи, такие столкновения дают импульс для развития. Мы сейчас хотим показать вам наши достижения, немного, безусловно, похвастаться но хотим чтобы вы вышли тоже и показали свое.

Еврорадио: А есть ли что, на ваш взгляд, белорусам сегодня стоящего показать полякам?

Кшиштоф Занусси: Я о белорусской культуре очень мало знаю. Потому что вы не очень много своих достижений представляете за рубежом. Конечно, мне было бы все интересно, но, к сожалению, кино вашего я почти не вижу. А то, что я вижу,
на русском языке и поэтому мы это считаем русским кино, даже если это снято на "Беларусьфильме". А эти партизанские истории уже никто не хочет смотреть. Я знаю, что здесь есть живопись, есть музыка, есть музыка "молодая", но мы мало ее слышим. Я знаю, что есть рок-группы, которые молодежь очень высоко ценит.

Еврорадио: Что нужно белорусскому кинематографу, чтобы его знали в мире   стать коммерчески успешным?

Кшиштоф Занусси: Коммерчески успешным оно и не должно быть! Знаете, где 10 миллионов населения, не может быть коммерчески успешного кино. Коммерческое кино может быть в Индии, Америке, России
в больших странах. Ну, может быть, во Франции, Италии, где очень любят свое кино и  где население 50 миллионов. Но там, где 10, как в Венгрии, Чехии    оно будет убыточным. Но это часть культуры. Оперный театр тоже всегда убыточен. И очень важно, чтобы белорусское кино говорило о современности    без этого оно не сможет существовать. Чтобы ваше кино разговаривало на родном языке, со своими актерами. И чтобы показывало типично белорусские характеры, которые отличаются и от русских, и от поляков, и от украинцев, и от литовцев. Вот тогда это будет действительно белорусское кино, которое я пойду посмотреть, так как это будет мне интересно.

Еврорадио: Вы сказали, что глобализация, среди прочего, мешает развитию национальных культур. Но может ли она как-то влиять на культуру в странах закрытых, авторитарных?

Кшиштоф Занусси: Нет ничего хуже, чем существовать в закрытой стране. Такой, как Северная Корея, к примеру. Их отсталость от мира, от Южной Кореи невероятна. Они как два архипелага. Но когда страна открывается, когда есть контакты приходят и перемены в мышлении. И приходит наконец перемена системы. Ведь демократия нужна не для интеллектуалов, а для развития. Капитализм требует демократии, а без капитализма нет богатства. Люди будут жить в нищете, не будет нормальной медицины, не будет образования. Только капитализм сегодня может это обеспечить. А он без демократии невозможен. Мы знаем много стран, где диктатура мешала развитию. Но, к примеру, в Китае уже есть программа демократизации. Ведь централизм душить экономику. Это объективные законы, а не просто желание интеллектуалов или диссидентов. Это необходимость. Потому как где нет демократии там коррупция и все экономически фальшивое. Почему Россия половину века проигрывала? Потому что индустриализация России была неудачной. А неудачная потому, что не было критики. И никто не мог исправить гигантских ошибок Сталина и его советников, которые построили не то, что было нужно. Поэтому желание демократии это экономическая необходимость. Без конкуренции человечество не развивается. А конкуренция это капитализм.

Еврорадио: Получается, что эта программа, которую сейчас предлагает Беларуси Польша, Дни культуры Швеции или Германии в нашей стране это угроза для существующего в Беларуси режима?

Кшиштоф Занусси: Я бы не хотел вот так прямо вмешиваться в политику. Но все мною сказанное
подсказка для того, чтобы страна развивалась гармонично.

Еврорадио: Вы ставили в белорусском театре свой ​​спектакль, теперь пытаетесь реализовать свой ​​проект совместно с белорусским телевидением. Ощущается ли, что здесь не так просто можно реализовать свои замыслы?

Кшиштоф Занусси: Я никаких проблем не испытывал. А если они и появлялись, то это не по причине вашей системы. Другое: когда я наблюдаю за молодежью и вижу нехватку веры и мечты
значит, здесь что-то не так.

Еврорадио: Если вспоминать современную историю Польши, то видно, что благодаря во многом именно польской рок-музыке народ легче воспринимал идеи необходимости перемен. А у нас сейчас белорусскоязычную рок-музыку запрещают. Как вы к этому относитесь?

Кшиштоф Занусси: Вы правы насчет роли рок-музыки в пробуждении Польши. А ее запреты делают такую ​​музыку тем более желанной для молодежи. Я смотрю на такие запреты с улыбкой никогда в истории никто со стороны власти так не выигрывал в такой борьбе.

Еврорадио: Какой бы проект вы бы хотели реализовать в уже демократической Беларуси?

Кшиштоф Занусси: Мои проекты, причем
иностранца, всегда будут касаться прошлого. Хотя мой новый, нынешний проект современный. И там я тоже хочу показать сходство и непохожесть разных менталитетов. Но мне кажется, что для Беларуси нужен белорусский герой. Современный человек, который отличается от поляка, украинца, литовца и от русского. И я чувствую, что такой человек существует. Но кто-то должен это изобразить в кино. Причем на вашем родном языке.

Еврорадио: Много ли еще каких-то замыслов, которые хотелось бы осуществить? Попробовать чего-то нового не хочется?

Кшиштоф Занусси: Это слова ко всем молодым: когда вырастете, почувствуете
какая радость делать что-то впервые! Потому что приходит момент, когда человек чувствует, что у него уже все было. У меня в воскресенье премьера в Оперном театре в Варшаве. Но такое уже было  это не впервые. И это не так радует. Правда, я сейчас планирую на следующее лето оригинальное мероприятие, которого раньше никогда не делал. Это меня очень оживляет! Потому что мы делаем вещи, которые раньше не делали. Мероприятие на три дня, где есть культура, спорт и достаточно высокий интеллектуальный уровень. Такие круглые столы, в которых будут участвовать более тысячи человек. Все будет на берегу моря, на границе польско-немецкой. Это моя маленькая радость от того, что я раньше такого не делал.

Еврорадио: Вы несколько раз обратили внимание на необходимость белорусским киношникам делать свое дело по-белорусски. Вы считаете, что от их работы по-русски наша культура многое теряет?

Кшиштоф Занусси: Может быть, и нужно уважать русскую культуру, но если Беларусь независимая, суверенная страна, значит она должна развивать то, чем она отличается от соседей, а не то, в чем совпадает.

Еврорадио: А как же глобализация?!

Кшиштоф Занусси: Глобализация это процесс. Но и вопреки этому процессу тоже всегда есть движение. И только тогда есть гармония!