Шапиро: Израильские послы в других странах, наверное, мне завидуют

— Скоро завершается ваша работа на посту посла Израиля в Беларуси. Как вы сами оцениваете результаты своей работы: что удалось сделать, а что — нет?

— Я не хотел бы, чтобы это интервью мы вели как заключительную беседу. Я назначен генеральным консулом в Санкт-Петербурге, но поскольку это новое представительство, то должны быть еще пройдены определенные административные моменты. И я еще поработаю здесь месяца 2-3, а, может, и 4. Буду иметь возможность третий раз почувствовать на себе белорусскую зиму. У меня, кстати, на этот счет нет никаких негативных эмоций. Но если отвечать на ваш вопрос, то мне тяжело ставить какую-то оценку — она будет не самой объективной. Мне кажется, что самое главное из того, что нам удалось, — это привести к началу изменения имиджа Израиля в глазах белорусов.

— В начале работы у вас было-таки ощущение, что отношение белорусов к Израилю "странное"?

— Мне кажется, что не все в Беларуси понимают разницу между евреями и израильтянами и думают, что каждый еврей — это израильтянин, а каждый израильтянин — еврей. Но это не так! Есть израильтяне не евреи — у нас 20% населения не является евреями. Разумеется, они часть Израиля, они равноправные израильтяне. А есть евреи — не израильтяне. Евреи, проживающие в Беларуси, являются белорусами. По национальности они — евреи, а по гражданству — белорусы, израильского гражданства они не принимали. И никакого отношения к Израилю у них нет, кроме того, что они испытывают к нему теплые чувства, как к своему национальному дому. И я не уверен, что все здесь знали даже это. Мне кажется, что именно с этим связано непонимание или нежелание разбираться в этих нюансах и глубже смотреть на Израиль или израильское общество.

— Вы говорите, что такое отношение изменить удалось. Какими средствами? Сложно было это сделать?

— Процесс еще продолжается. Для решения таких задач самым первым средством является создание условий для личных встреч с израильтянами. В области культуры, спорта, политики, журналистики — разных специальностей. Чтобы люди могли познакомиться с Израилем через достижения этой страны в различных сферах. Познакомиться с израильской культурой: к примеру, купить книгу, написанную израильским писателем, приобрести и послушать диск, записанный израильским артистом. Я не думаю, что для белорусов это было таким же ординарным, как в случае с российским или польским писателем. Думаю, тот факт, что много лет у нас не было прямых связей, играл не самую позитивную роль для взаимопознания двух народов. Кстати, частично все то, о чем я говорю, имеет место и в отношении Израиля и его знания о Беларуси — просто не хватало информации. Это влияло на создание несоответствующего реальности имиджа Израиля в Беларуси.

— Посольство организовывало Фестиваль израильского кино. А какие еще акции помогли вам в этой работе?

— Многие послы Израиля в других странах мне, наверное, завидуют: между нашими странами действительно существует "человеческий мост". И он очень активный. Связано это прежде всего с тем, что здесь многие века существует большая и влиятельная еврейская община. А в Израиле сейчас живет больше 150 тысяч бывших граждан Беларуси, которые сегодня являются послами Беларуси в Израиле и у которых самые лучшие чувства к Беларуси. Это был фундамент. И я на этом фундаменте проводил встречи с израильтянами. Примеров много. Так, для меня абсолютно не естественно, когда на Фестиваль кино, причем даже в дни, когда показывали совсем никому не известное документальное кино, кинотеатр был переполнен. На протяжении всего фестиваля! И это свидетельство интереса, это показатель. Состоялась поездка 9 праведников в Израиль, которую мы организовали. Они встретились с президентом Израиля, который, между прочим, родился в Беларуси и который тоже некоторым образом символизирует этот мост между двумя народами. А недавно мы провели выставку "Тень Иерусалима" — где библейские места показаны через взгляд израильского фотографа. И они приобретают особое значение.

— А что из запланированного так и не удалось осуществить?

— Мы говорим о процессах, а не о единичных мероприятиях, которые могут получиться или нет. Но даже если говорить о процессах, то в сфере развития бизнеса нам надо еще поработать. Нам еще не удалось закрепить позиции израильского бизнеса в Беларуси. Здесь еще много работы. Много работы у нас еще будет и с еврейской общиной, которую мы курируем и судьба которой нам не безразлична. В политической сфере процесс начался очень успешно, было несколько визитов на министерском уровне, начала работать комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

— Президент Лукашенко называет Ахмадинежада своим лучшим другом, посещает Иран. Это каким-то образом влияет на попытки наладить отношения в сфере политики?

— Разумеется, Беларусь как независимая страна имеет право развивать свою геополитику и свою международную политику исходя из своих приоритетов. И мы не имеем права вмешиваться. Но как еврей и как израильтянин, я не могу сказать, что тесные связи с Ираном любой страны вызывают у нас удовлетворение. У нас с Ираном не просто политические разногласия — это единственная страна в мире, которая открыто, с трибуны ООН, призывает к уничтожению Государства Израиль — независимой страны, которая является членом ООН и международного сообщества. Несмотря на это, многие страны поддерживают отношения с Ираном. Ясно, что есть определенные интересы. Но мы не можем смириться, когда призывы Ирана об уничтожении Израиля или отрицание Холокоста не имеют никакой реакции. Мы считаем, что в таких обстоятельствах должна быть реакция. В большинстве случаев мы такой реакции со стороны Беларуси не слышим. Нам это обидно.

— Обращаются ли к вам за советом израильские бизнесмены, которые хотят работать в Беларуси, и что вы им советуете, от чего предостерегаете?

— Разумеется, они обращаются за советами. В посольстве работает экономический отдел. Мы рассматриваем даже возможность привлечения Министерства промышленности и торговли Израиля курировать Беларусь, так как есть постоянный рост интереса к Беларуси со стороны израильского бизнеса. К слову, экономический отдел у нас начал работать в этом году. Благодаря тому, что мы старались дать особый стимул этому направлению — поскольку это направление, от которого обе стороны только выигрывают. Проблемы, связанные с Беларусью, сопряжены с известными всем обстоятельствами, как, например, часто меняется законодательство. И тяжело иностранному инвестору подстроиться к быстрым изменениям административных регуляций. Существуют и преимущества, такие как высокий человеческий фактор. Современная инфраструктура — дороги, телекоммуникации.

— Насколько вы интересуетесь политической ситуацией в Беларуси, тем, что происходит у нас накануне выборов?

— Мы, разумеется, интересуемся. И с точки зрения собственного интереса, и профессионального, в рамках моей дипломатической миссии. Всегда интересно следить за тем, как проходят выборы. Для меня это первые выборы здесь, и мне это очень интересно. Израиль не является таким влиятельным наблюдателем за выборами, как, например, ОБСЕ или СНГ. Однако как член дипломатического корпуса, как посол, как любопытный человек я буду внимательно наблюдать за процессом голосования, за результатом, за освещением в СМИ этого процесса. Мы следим с огромным вниманием за президентскими выборами, которые пройдут 19 декабря.

— А чего вы ожидаете от этих выборов?

— Я вам дам дипломатичный ответ, который, я предполагаю, вас не удивит. Надеемся, что пожелания белорусского народа осуществятся. Мы как демократическая страна примем выбор, сделанный белорусским народом.

Следите ли вы за белорусской оппозицией? Вам понятны процессы, которые происходят внутри нее?

— Конечно, мы следим за оппозицией и общаемся с её представителями. Возможно, не то чтобы часто. Это входит в обязанности посла. Но я не хотел бы давать оценку происходящим в Беларуси внутриполитическим процессам. Тем более что мы даже не являемся членами тех организаций, которые очень активно работают в этой сфере, — ОБСЕ, Европейский Союз или СНГ. Я встречаюсь с людьми, читаю аналитические статьи относительно этой темы — для того, чтобы сформировать свое мнение, как можно более объективное и взвешенное относительно Беларуси, судьба которой мне небезразлична и как человеку, и как дипломату. Но делиться своим мнением, давать какие-либо оценки я не стану.

— Были ли разговоры на уровне МИД Израиля о том, от чего будет зависеть признание вашей страной результатов выборов?

— Мы примем любое решение белорусского народа. Это я гарантирую. Говорить, какой будет оценка Израиля политических событий, которые пройдут через два месяца, на данный момент мне очень сложно.

— В последнее время в СМИ периодически появляются сообщения о том, что в Беларуси частым гостем стал Борис Березовский. Вам с ним не доводилось здесь встречаться?

— Я даже не знаю, имеет ли Борис Березовский израильское гражданство! Поэтому мне тяжело давать какие-то комментарии. Он мне никогда не сообщает о своих приездах, и я с ним никогда не встречался.

— Что пожелаете своему преемнику?

— Это большая честь — быть представителем своей страны в другом государстве. Беларусь — это особая страна. Благодаря существующему здесь "человеческому мосту", благодаря нашей общей истории, нашей общей трагедии — Второй мировой войне. В 2012 году мы будем отмечать 20 лет с того времени, как мы восстановили дипломатические отношения. Желательно сделать еще один шаг к укреплению отношений с белорусским народом, способствовать расширению отношений во всех направлениях. Это уникальная возможность — работать в вашей красивой и интересной стране. Поверьте, я буду очень скучать по вашим людям и по природе. Особенно по летнему и по осеннему времени — тогда белорусская природа особенно необыкновенна.