Дмитриев: У оппозиции нормальная конкуренция подается как рейдерский захват

-- Почему сам не ушел, а ждал, пока выгонят? Потому что разговор о необходимости избавиться от тех, кто на выборах работал на “чужого” кандидата в партии идет почти год.

--Я же никоим образом не мешал деятельности руководства партии, был простым, рядовым членом. Им сейчас, чтобы идти дальше, понадобилось исключить рядового члена. Ну, значит, что-то есть необычное и интересное в этом члене. И, к сожалению, нет ничего в этой партии, если им это было нужно.

--Я бы не назвал рядовым члена Национального комитета и руководителя международной комиссии ОГП...

--Это было раньше – я не являюсь руководителем международной комиссии около года. Я был рядовым членом ОГП!

--Последние два года никто и не говорил о Дмитриеве как о члене ОГП – ты был для всех одним из лидеров “Говори правду!”. Зачем тебе вообще было оставаться в ОГП?

--Один мой друг даже пошутил: “Если бы тебя исключили из ГП – это была бы новость! А так”... Если серьёзно, напомню, что “Говори правду!” не является политической партией. Поэтому оставался членом партии. В ОГП я вступил 10 лет назад, был руководителем местной организации, работал в городской, заместителем руководителя молодежной структуры, потом стал международным секретарем. Сегодня такие обстоятельства, что важно не членство или не членство в какой-то партии – проблема в том, что большинство людей не видит ни в одной из этих партий представителя своих интересов. Это проблема.

--Полагаю, что и сейчас твой безработный промежуток жизни не долго продлится – до времени, пока не удастся создать свою левоцентристскую партию?

--Я посмеялся, когда об этом почитал. Никогда не делал никаких официальных заявлений такого рода, а “Говори правду!” никогда не говорила, что она превращается в левоцентристскую партию. Тут, как и для власти: где-то вы об этом говорили и никакие аргументы и источники уже не имеют значения. Создавать левоцентристскую партию – сегодня не является планом действий для “Говори правду!” План только один – объединить тех людей, которые хотят, чтобы Беларусь была современной, где люди живут в достоинстве и уважении. И это в обвинение – не аргумент. Его сами придумали и на основании этого приняли решение.

-- А может в тебе увидели конкурента Лебедько и решили избавиться?

-- Не исключено. Это уже не первый раз, когда из ОГП исключают тех, кто может быть конкурентом. Но я считаю, что это в господине Павлове говорит обида. Он понимает, что много из того, что бы он хотел, не сделано и, к сожалению, им никогда уже не будет сделано.

-- Сейчас, после исключения, тебе тяжело будет реализовать свои планы по рейдерскому захвату ОГП?

-- У меня никогда таких планов не было. Это придумки тех, кому нужно было хотя бы как-то показать, что они там что-то защищают, они исполняют большую миссию. У меня никогда не было планов рейдерского захвата. Но, к большому сожалению, у оппозиции нормальная конкуренция всегда подается как рейдерский захват. Этим проще объяснить то, что человек вырос, что у него есть свои амбиции и идеи. Проще его обвинить в том, что им кто-то управляет и происходит рейдерский захват. Таким образом сохраняется тот статус-кво, который уже всем надоел.

Скоро будет презентация стратегии “Говори правду!”, есть много идей, лучшие люди, в том числе и из ОГП, остались со мной, мы продолжаем деятельность. Мне же все равно – кто в какой организации. Я буду конкурировать с ОГП и всеми остальными партиями тогда, когда у нас грядет демократическая страна, нормальные выборы и мы будем конкурировать за место в парламенте. Все остальное – буря в стакане воды. Меня раздражает, что вместо того, чтобы собраться и продумать стратегию на этот год, мы не собираемся и кто-то кого-то исключает. Хватит заниматься неинтересными никому делами!