Павел Антипов: Если ты хороший писатель, тебя не нужно никак стимулировать

Еврорадио: Павел, судя по записи в LJ, тебе не понравилось, как жюри определило победителей?

Павел Антипов: Мне не то, что бы не понравилось, просто у меня в голове существует некая идеальная премия. И я могу высказаться по поводу того, как бы я хотел, чтобы эта премия была распределена. Я высказался субъективно, будто бы я сам распределял эти места. Однако, в итоге, кажется, нашёл критерий, по которому жюри могло именно таким образом вручить эту премию. И это все тоже субъективно, это не соответствует реальности, а происходит исключительно в моей голове.

Еврорадио: И какой это критерий? Каким образом ты вручил бы эту премию?

Павел Антипов: Дело в том, что для меня премия за прозу - это премия за большую книгу. Большая книга - это роман или повесть, то, что имеет начало, середину и конец. То есть это классически, как "Война и мир" или "Три мушкетера", или "Шерлок Холмс" - такая литература, которую ты берешь и читаешь от начала до конца. В финал премии прошли три человека, которые хорошо пишут, и ни у одного из них не было книги в моем понимании. Павел Костюкевич - это короткие рассказы, Ольгерд Бахаревич - небольшие статьи и эссе, и Андрей Федоренко, он сам назвал свое произведение "роман-эссе", но это, скорее, пересмотр собственных дневников с авторским комментарием.

Еврорадио: А ты считаешь, что небольшие произведения не могут быть номинированы?

Павел Антипов: Я говорю о моем личном отношении к премии и о том, чего я от нее ожидал. Я не имею в виду большую книгу по размерам, я имею в виду роман или повесть, не рассказы.

Ева Вежновец: В шорт-листе был роман в твоем понимании - "Шалом".

Павел Антипов: Да, "Шалом" и "Теория заговора" - это, в принципе, романы. Но к сожалению, на мой взгляд, там отсутствует литература, литературное вещество. Там есть начало, середина и конец, там есть какая-то история, хотя, на мой взгляд, достаточно примитивная. Для такого рода литературы должна быть отдельная премия. И очень плохо, что у нас написано так мало книг, что в лонг-лист вошли почти все книги прозы, что были изданы в этом году.

Ева Вежновец: Я считаю, что теория Павла очень разумная и имеет право на жизнь. Например, блестящий белорусский историк Егор Новиков приобрел книгу победителя и удивился, что за нее дали премию - она же на ладони помещается. Сам Егор пишет большие исследования по истории ВКЛ. Это действительно трудно понять. Но я довольна, что премию получил именно Павел Костюкевич. Я считаю, что Павел Костюкевич - это большое дарование. Это его дебютная книжка, у него была первая книжка, немного крупнее, которую он написал наполовину в Израиле, наполовину в Беларуси. Я сказала ему: "Паша, у тебя слишком короткое дыхание, у тебя должно быть более долгое дыхание и шире текст". И он ответил, что еще не знает, может ли это сделать. Но я считаю, что у него большие задатки, у него есть потенциал, он талантливый. Там есть и это литературное вещество и "оттенок Высшего значения" - я очень люблю эту цитату из Довлатова. Все это у Павла Костюкевича на мой вкус есть. Поездка в Готланд и лишняя копейка - это вклад в белорусский литературу. Возможно, это немного премия-аванс, но я верю, что он привезет оттуда третью большую книгу.

Еврорадио: А стоило ли давать премию авансом?

Ева Вежновец: Но это всего лишь моя оценка. Может, эта книжка кому-то покажется завершенной. Честно говоря, мне лично ее хватило. Это маленький шедеврик со своими неточностями, ненормальностями и недоработками. Я считаю что красота в недоработках. Эта книга - живой организм, ее берешь, читаешь и узнаешь персонажей.

Павел Антипов: Я тоже рассматривал такой вариант, что премия действительно дается авансом. Я абсолютно согласен с тройкой лидеров, это действительно лучшее из того, что было в шорт-листе. И жюри рассмотрело, кому из них какой приз больше подходит и соответственно раздали премии. Но премия существует для того, чтобы массы заинтересовались литературой. Люди будут спрашивать: а какая лучшая книжка в Беларуси за 2011 год? В интернете читают, что это Павел Костюкевич со своей книжкой. И тут что-то не сходится. Мне кажется, что это не лучшая книжка среди этих трех. Может быть, стоило сказать, что Павел Костюкевич написал не лучшую книгу, но мы дадим ему главный приз.

Ева Вежновец: Для меня эта книжка пожалуй лучшая, но маловата. А какую книгу ты считаешь лучшей?

Павел Антипов: Лучшая из предложенных - это Альгерд Бахаревич. Разумеется, она не дотягивает до уровня премии, так как там нет начала, середины и конца, там много чего не хватает. Но среди этих - она ​​лучшая.

Ева Вежновец: Это, безусловно, очень талантливый человек, вспомнить хотя бы его последние эссе на "Свободе" про белорусскую литературу, которые вызвали большой резонанс. Мы о нем еще много услышим, как и о Костюкевиче. Но первую премию я ему не дала бы. Меня не устроила эта форма коротких эссе. К тому же, он очень талантливый человек и выдающийся писатель, но это не мое, ведь я сама мизантропка, достаточно мрачная и все мои переживания сшиты черной меланхолией. И для меня Бахаревич - это еще одна ложка дегтя в мой взгляд на мир.

Еврорадио: Премии действительно существуют для того, чтобы массы заинтересовались литературой? Или это все же стимулирование писателей, чтобы они писали?

Павел Антипов: Понятно, что и то и то, но по большому счету, если ты хороший писатель, то тебя не нужно никаким образом стимулировать, оно само из тебя идет. Если разделить по процентам, то мне кажется, что на 80% премия существует для того чтобы массы заинтересовались.

Ева Вежновец: Массам я рекомендую почитать третьего лауреата, Андрея Федоренко. У него мясистая проза, там есть и ручки и ножки и посередине немного, есть наблюдения 45 летнего человека над жизнью. Это будет интересно читателю, который привык читать беллетристику, то есть хорошую литературу, которая не требует большой работы мозга, но дает достаточно много.

Павел Антипов: Но опять же, если вы хотите прочитать историю, сюжет - то этого нет ни у одного из лауреатов, к сожалению.

Еврорадио: 105 миллионов получил победитель. На что писатель может потратить такие деньги?

Ева Вежновец: В Беларуси писатель не может зарабатывать своей профессией. Может, один Владимир Орлов зарабатывает на переиздании книг, я не знаю. Остальные работают кем угодно. Вместо того чтобы посвящать себя призванию, люди работают в смежных профессиях, журналистами, менеджерами по продажам, чуть ли не дворниками. Тот, кто получил премию, во-первых, может год не работать, чтобы писать роман своей жизни. Или, потратить ее на то, чтобы заиметь собственную комнату. Вирджиния Вульф сказала, что писать без отдельной комнаты или хотя бы уголка невозможно. Я надеюсь, что эти деньги пойдут на то, чтобы качество литературы и объём литературы Павла Костюкевич выросли.

Павел Антипов: Я, например, уже два года не работаю, чтобы иметь возможность писать. Если бы такую ​​премию дали мне, она как раз покрыла бы эти два года - это была бы средняя белорусская зарплата. Понятно, что деньги нужны всем, и в первую очередь - писателем, ведь только на премии и стипендии они могут жить.

Еврорадио: Что такое, на ваш взгляд, хорошая проза?

Павел Антипов: Более-менее я описал это, когда говорил про критерии премии. Эта история с началом, серединой и концом, написанная хорошим стилем с существенной долей литературного вещества.

Ева Вежновец: Полностью соглашусь с Павлом, только для меня это может быть и краткая история, даже рассказ. Она должна одновременно затягивать меня интересным сюжетом и давать гедонистическое наслаждение своим образным рядом, неожиданными переходами. Содержание и стиль должны быть в литературном произведении.

Еврорадио: Павел, ты белорусский писатель но пишешь по-русски. Твоя первая книга вышла в 2011 году. Тебе не жаль, что книга не попала в номинанты из-за того, что написана по-русски?

Павел Антипов: То, что я говорил относительно этой премии - это было исключительно от лица читателя. Я сам еще не написал того, что подходило бы под все мои критерии. Конечно, мне немного обидно, что меня не включают в лонг-листы, книга вышла, но никто об этом не говорит. Но с другой стороны, я могу послать тексты на российские премии, их много, и там я вхожу и в лонг-листы и в шорт-листы. Я все время что-то пишу. И надеюсь, то, что я напишу - сначала выйдет на белорусском языке.

Еврорадио: А сколько времени пишется книга? Сколько, например, Павел Костюкевич писал свою книгу?

Ева Вежновец: Моя подруга, например, пишет роман уже десятый год. А насколько я знаю Павла, и насколько я разговаривала с ним о литературном процессе, он пишет под вдохновение.

Павел Антипов: Это видно, и к сожалению, видно, что позже он очень мало работает над написанным. Я бы хотел большей работы.

Ева Вежновец: Редактор нужен всем нашим почтенным лауреатам. Вообще, беда белорусской литературы в нехватке белорусских литературных редакторов. Это не менее важная профессия, чем писатель.