Палецкис: Не много евродепутатов целиком прочитали мой доклад по Беларуси

Еврорадио: За последние годы было множество докладов, заявлений и резолюций по ситуации в Беларуси — чем ваш доклад по Беларуси, утвержденный Европарламентом на минувшей неделе, от них отличается?

Юстас Палецкис: Я даже немного обижен словами, что мой доклад — очередной. В том-то и дело, что докладов по Беларуси за последние 19 лет не было. Были резолюции по поводу событий в Беларуси. В Европарламенте есть такая практика: каждые 5 лет давать панораму отношений с каждой страной. И даются рекомендации соответствующим институтам. По Беларуси это не делалось — охлаждение отношений, подписание Соглашения о сотрудничестве между Беларусью и Евросоюзом постоянно откладывалось. Вот и получается, что все 40 резолюций Европарламента по Беларуси, которые были за последние 19 лет, были не более чем реакция на невеселые события в вашей стране — нечестные выборы, аресты оппозиционеров, репрессии... В этом докладе впервые была сделана попытка посмотреть шире на наши отношения. И поэтому правозащитники и эксперты в Беларуси изначально не поняли замысла доклада — они думали, что это очередная резолюция по правам человека. А это не так!

Еврорадио: Какова была конечная цель доклада — ну, посмотрели вы шире на отношения и?..

Юстас Палецкис:
Что меня подтолкнуло к тому, чтобы выступить с инициативой подготовки этого доклада? То, что некоторые очень влиятельные европейские политики считают Беларусь потерянной страной для Евросоюза, что не имеет смысла прилагать дополнительные усилия, чтобы пытаться продолжать диалог. И что нужно концентрировать внимание на других странах Восточного партнерства. Но это означает ослабление внимания к Беларуси! Это означает не только отсутствие диалога с властями, по понятным причинам его и так почти нет, но и ослабление внимания к гражданскому обществу, оппозиции. Поэтому я и решил подготовить эту рекомендацию. Замыслом моим было — предлагать как можно шире сотрудничать с Беларусью, найти новые способы контактов на всех уровнях. В первую очередь — на уровне граждан Евросоюза и Беларуси. Что нужно, при условии, что будут освобождены политзаключенные, начать диалог с властями — среди официальных лиц много людей, которые не имели отношения к репрессиям и которые хотят реформ, хотят изменений. Я надеялся, что этот подход будет поддержан, но сомневался, что поддержка будет широкой. И я доволен, что этот доклад получил поддержку всех фракций Европарламента.

Еврорадио: Эксперты обвиняют Евросоюз в отсутствии долгосрочной программы взаимодействия с нашей страной — "дорожной карты". Возможно, эта карта заложена в вашем докладе и его рекомендациях?

В определенной степени — да. Но это довольно общее направление. И, к примеру, Еврокомиссия и Служба внешних отношений должны были бы детализировать все предложенное. Но дело в том, что у меня сложилось впечатление: даже среди тех европолитиков, которые об этом докладе что-то говорят, очень мало тех, кто его действительно прочитал. Между тем, я специально заложил в этот доклад очень много цифр, данных общественных опросов, оценок международных организаций, которые показывают, на какой стадии находится Беларусь по своему общественному, социальному, экономическому развитию. Отдельные цифры стали новостью для моих коллег. Я слышал от европарламентариев, которые прочитали хотя бы отрывки из доклада, возгласы удивления: "Оказывается, Беларусь на 50-м месте в мире по индексу человеческого развития!" Выше, чем другие страны того же Восточного партнерства! Сделано это было не для того, чтобы похвалить Беларусь, а чтобы объективно знать о положении вещей. И чтобы действовать соответственно. Если знания о стране поверхностны и примитивны, тогда и методы предлагаются поверхностные и примитивные.

Еврорадио: Это обычная практика в Европарламенте — не читать все доклады, поступающие депутатам, или в случае с вашим докладом виноват низкий интерес среди европарламентариев к Беларуси?

Юстас Палецкис: Это одна из проблем. Я 9 лет работаю в делегации по отношениям с Беларусью, и следует признать, что это не очень популярная делегация. На пальцах двух рук можно пересчитать европарламентариев, интересующихся обстановкой в этой стране, которые действительно следят и пытаются не поверхностно, а глубоко понять эту страну. И еще меньше тех, кто бывал у вас. Беларусь — единственная страна, в которой не практикуется обмен парламентскими делегациями. За 10 лет только одна парламентская делегация посетила Беларусь, и это был полезный визит. Но это показывает, что мы совершенно не знаем друг друга. Причина понятна — Европарламент уже много лет не признает результатов выборов в Беларуси. Но отсюда следует то, что европарламентарии мало знают о вашей стране, они не хотят глубже знакомиться с ней. А потому и рекомендации даются недостаточно продуманные, недостаточно обоснованные. Тем не менее на этот раз я был приятно удивлен тем, что мой подход — надо лучше знать эту страну и не считать ее утраченной — был поддержан подавляющим большинством депутатов.

Еврорадио: Отношением евродепутатов к нашей стране вы меня неприятно удивили...

Юстас Палецкис: Но лучше знать горькую правду, чем сладкую ложь. Я знаю много своих коллег, которые с удовольствием посещают Азербайджан, постоянно там бывают, встречаются с парламентариями, имеют среди них друзей. Несмотря на то, что там ситуация с правами человека очень похожа на ту, что мы имеем в Беларуси. Но там — нефть, свои интересы и так далее. Я считаю, что, несмотря на все сложности, необходимо ездить в вашу страну, искать здесь друзей, на которых можно положиться, с которыми можно общаться. Кстати, подавляющее большинство послов стран ЕС в Беларуси считают, что ваша страна не потеряна для Евросоюза, что она очень интересна. Но этого видения не хватает большинству моих коллег и политикам Запада.

Еврорадио: 40 резолюций по Беларуси за 19 лет и ни одна из них не была выполнена. Может, и правильно делают белорусские власти, раз "рекомендации даются недостаточно продуманные, недостаточно обоснованы"?

Юстас Палецкис: То, что у евродепутатов нет глубокого знания вашей страны, безусловно, не хорошо. Но в том, что резолюции были адекватны действиям белорусских властей, я не сомневаюсь. Хотя, безусловно, к отдельным инициативам евродепутатов можно относиться по-разному. К примеру, на прошлой неделе было голосование на пленарной сессии по правке о лишении Беларуси права проводить чемпионат мира по хоккею в следующем году. Большинство депутатов эту поправку поддержали, но около 250 депутатов проголосовали против нее. И лично я считаю ее контрпродуктивной. Я считаю, что многие белорусы будут разочарованы таким решением и что не столько представители власти будут наказаны, сколько простые граждане Беларуси. Возможно, я ошибаюсь, но именно такое мнение я вынес из разговоров с представителями белорусского гражданского общества.

Еврорадио: Вы — за развитие диалога с белорусскими властями при условии освобождения и реабилитации всех политзаключенных. Выпускать никого из тех, кого признали политзаключенными, власти, похоже, не собираются, с реабилитацией и вообще дело глухо — тупик?

Юстас Палецкис: Значит, не будет диалога на этом этапе. Но до виленского саммита (Восточного партнерства, пройдет 28-29 ноября. — прим. Еврорадио) еще есть время, можно что-то сделать. И во время обсуждения доклада комиссар Штефан Фюле этот момент подчеркнул. Кстати, не знаю, обратили ли ваши СМИ внимание на тот момент, что комиссар довольно положительно высказывался по поводу действий министра иностранных дел Беларуси Макея. Я так понимаю, что таким образом комиссар еще раз послал весть о том, что мы все же ожидаем, что Беларусь будет двигаться в этом направлении, использует этот шанс. Что мы видим: в белорусской власти и правда много людей, которые действительно хотят сдвигов в отношениях с ЕС

Еврорадио: А если этого не произойдет, что Фюле предложил продолжить в отношении Беларуси "политику ограничительных мер", вы эту политику считаете правильной? Может, меры эти нужно ослабить или ужесточить?

Юстас Палецкис: Да — если ничего не произойдет до ноября, когда министры будут обсуждать этот вопрос. Мне кажется, что все останется так, как было (существующие ограничительные меры не будут меняться в какую-либо сторону. — прим. Еврорадио). Тем не менее в своем докладе я призываю Еврокомиссию и Службу внешних отношений оценить, переоценить и реагировать на любые изменения ситуации. Но изменений, как сказал комиссар Фюле, не видно. Так что все, по-видимому, останется, как и было. Только я считаю, что пытаться налаживать отношения, несмотря на наличие санкций, можно и нужно.

Еврорадио: Европарламент считает, что необходимо призвать Россию и страны Восточного партнерства, чтобы они присоединились к требованиям ЕС срочного освобождения белорусских политзаключенных. Думаете, Россия на такое пойдет?

Юстас Палецкис: Действительно, здесь мы Россию и страны Восточного партнерства поставили на одну полку... Мы знаем, что отношения при любой власти в тех странах, отношения Беларуси с Украиной и Грузией всегда были плохими. Эти страны могут использовать свое влияние и свое видение на ситуацию в Беларуси. А что касается России... Здесь надежд меньше, что они могут что-то сделать. Но мы знаем и то, что были разные периоды отношений между Россией и Беларусью.

Еврорадио: Белорусской оппозиции вы рекомендуете объединиться, составить на местные выборы 2014 общий список кандидатов в депутаты, а на президентских выборах 2015 года иметь единого кандидата думаете, вас услышат?

Юстас Палецкис: Мне кажется, что эти рекомендации идут в одном русле с подходами большинства политических партий. Есть одна партия, которая выступает категорически против этого, но большинство считает, что нужно пытаться этого достичь. Но оппозиция тем и славится, что она — демократическая. На примере своей страны я знаю, как сложно в условиях демократии добиться единого мнения, достичь консенсуса. В том же Евросоюзе бывает, что 26 стран "за", одна — "против", и решение не проходит. Не мне критиковать белорусскую оппозицию, но очень хотелось бы, чтобы они договорились. Чтобы в условиях демократии удалось достичь консенсуса.

Еврорадио: Вы рекомендуете ЕС снизить стоимость шенгенских виз для белорусов. Вопрос этот обсуждается давно, но результатов нет — будут, полагаете, сейчас?

Юстас Палецкис: Это — одна из главных рекомендаций моего доклада. Я уверен, что это нужно делать, хотя эксперты говорят, что есть правовые преграды для того, чтобы в одностороннем порядке стоимость виз уменьшить. Я считаю, что эти правовые преграды необходимо устранять. Возможно, даже принимать какие-то законы, чтобы можно было это делать. Это же нонсенс, и я уверен, что Европарламент постоянно будет интересоваться у Еврокомиссии и других учреждений — почему это не делается и что для этого нужно.

Еврорадио: Как считаете, ваш доклад способен что-либо изменить в отношениях ЕС-Беларусь по большому счету?

Юстас Палецкис: Знаете, я просматривал близкие к Кремлю российские сайты и видел такие комментарии: мол, это — очередной доклад, чуть ли не в духе "холодной войны". В докладе действительно есть много критики — жесткой критики. Особенно в тех моментах, где речь идет о ситуации с правами человека, состоянием демократии. Но все это соответствует действительности. Белорусские власти могут вообще не отреагировать на доклад и его рекомендации, сказать, что Европарламент в очередной раз принимает доклад, искажающий то, что на самом деле происходит в Беларуси. Но те политики, которые знают, что с ЕС можно вести дела иначе, чем противостоянием, увидят, что в докладе есть множество предложений и средств действия, которые будут полезны и Беларуси, и, прежде всего, гражданам Беларуси.

Еврорадио: Не интересовались — может, вы уже стали невъездным в Беларусь?

Я уже был в ситуации, когда не мог попасть в Беларусь. Потом мне разрешили приезжать в вашу страну. Так что ничего нового в ситуации, о которой вы говорите, для меня не будет. Но я всегда буду стремиться приехать в Минск — мне у вас интересно, здесь много людей, с которыми мне приятно общаться. Вы — потенциально сильная и европейская страна.