“Нищая Украина только в головах пропагандистов”: интервью с белорусом из ВСУ

Белорусская пропаганда обрушилась на Украину. Сначала Григорий Азарёнок назвал её страной нищего и вымирающего народа: "Они распродали всю страну: землю, заводы, порты. Они превратили процветающую страну в пиратский бандеростан. Ваших детей товарными масштабами продают на органы, а девушек чуть ли не официально поставляют в европейские бордели". Потом Юлия Артюх рассказала, что украинцы “лазят по мусоркам в поисках еды”. А в это время президент Украины — Зеленский, сидит в роскошном кабинете и "пилит стримчики". Обоих немедленно внесли в базу “Миротворца”.

Что на самом деле происходит в Украине? Еврорадио пообщалось об этом с бойцом из Беларуси, который сейчас служит в Украине. Он рассказал о нынешней обстановке непосредственно на линии соприкосновения возле Донбасса, о результатах визита Зеленского на фронт и о том, в каком случае протестующих всё-таки можно “колотить дубинками”.

Айсберг (позывной изменён из соображений безопасности) воюет с середины 2015 года. Начинал со службы в добровольческом батальоне “Правого сектора”. С 2017 года и по сегодняшний день служит по контракту в Вооружённых силах Украины.

Снова война?

— Сейчас я нахожусь на позициях Авдеевской промзоны. По специальности я наводчик ПТРК [противотанковый ракетный комплекс. — Еврорадио]. Вместе со мной только в нашем батальоне четверо белорусов.

СМИ бурлят новостями о концентрации войск с обеих сторон в приграничной зоне. Чувствуется ли напряжение в войсках? Видны ли скопления техники, о которой пишут?

— По поводу напряжения... Оно больше отслеживается в СМИ. По поводу стягивания российских войск мы знаем только из новостей. Нахожусь в районе соприкосновения, но сказать, что плотность боевиков увеличилась, пока не могу.

Конфликт заморожен, и сколько времени это ещё продлится, сказать невозможно. На мой взгляд, сейчас Россия по максимуму намеревается держать этот конфликт в неразрешённом состоянии. Это, по моему мнению, и есть политическая цель России на сегодняшний день. Нам же остаётся пока только стоять дальше и не давать противнику продвинуться вперёд. Я считаю, что, как только мы пойдём в наступление, Россия сразу бросит на нас всю свою мощь.

Разрушенное в результате обстрела здание в зоне ООС / Еврорадио

— К сожалению, бывают такие случаи, когда убивают твоих сослуживцев, — продолжает боец. — Первые дни после таких неприятных событий чувствуешь себя подавленно. Но и быстро отпускает — наверное, помогает этому осознание того, что для войны это естественный процесс. Но все подобные утраты переносят по-разному. Наверное, это связано с тем, что каждый по-разному себя морально настраивает перед отправкой в АТО/ООС.

У меня ранений никогда не было, в отличие от моих многих товарищей. Когда я был ещё в ДУК ПС [Добровольческий украинский корпус. — Еврорадио] в 2015 году, нас отправили на блокпост второй линии, если не ошибаюсь. Российские боевики по нам открыли огонь из артиллерии. Жили мы на тот момент в палатках, и до ближайшего укрытия было бежать метров сто по полю. Как мне кажется, это был самый опасный момент из службы. Тем более что это был мой первый обстрел.

Сейчас обстановка в целом остаётся стабильной. По-прежнему активно продолжают работать снайпера, иногда противник применяет более тяжёлое оружие, такое как автоматический станковый гранатомёт, миномет, станковый противотанковый гранатомёт.

При Зеленском кардинальных изменений в армии не произошло

Айсберг твёрдо уверен, что против ВСУ воюют не жители Донецкой и Луганской областей, а российские “боевики”. Откуда такая уверенность?

— Это было и в предыдущие годы. Возможно, что так и будет и сейчас: Россия поддержит сепаратистов в отражении наших атак. И как и прежде, скажет всему миру, что “их там не было”, а атаку Украины сепаратисты отбили своими силами и оружием, захваченным у наших войск. Как показала практика, никто со стороны России сильно ничего и не скрывал [присутствия российских войск. — Еврорадио]. Было уже выявлено огромное количество доказательств российского присутствия в этом конфликте. Другое дело, что Россия попросту игнорирует предоставленные доказательства их причастности к этой войне.

Земля без радости. Зона ООС / Еврорадио

В начале конфликта украинской армии приходилось туговато. По рассказам участников АТО, не хватало одежды, провизии, каких-то бытовых вещей. Как сейчас живётся военным, находящимся в нескольких километрах от противника?

— Ну что тут сказать. Позиции давно уже не менялись. Окопы и блиндажи за это время уже неплохо оборудованы. В плане обеспечения можно сказать, что армия Украины вышла на вполне хороший, новый уровень. Задержек с доставкой продуктов и снаряжения на передовую нет. Усталости лично я особо не ощущаю, есть возможность ездить в отпуск по желанию, даже с передовой. Я вот и сам скоро поеду в отпуск. Так что сказать, что по службе есть какие-то серьёзные проблемы, не могу.

Еврорадио: Но ведь так не бывает. В любой армии, даже самой оснащённой, всегда есть недочёты и нехватка чего-нибудь.

— С позиции солдата изменений я не вижу. Внутренние изменения в рамках структуры управления, возможно, и есть. Но я не компетентен в таких вопросах. Ну а что касается того, всё ли устраивает, — ну да, всё на сто процентов устраивать не может, и тем более всех. Но в целом, как я считаю, условия для службы приемлемы.

Зеленский во время визита на Донбасс / твиттер

Не так давно в рамках рабочей поездки в зону ООС приезжал президент Украины Владимир Зеленский. Что меняется в войсках после его визитов? И как к нему относятся военнослужащие?

— Да, приезжал. Я лично не был рядом во время его визита, и о чём он говорил с командирами, я не знаю. Отношение у военных к нему разное, как, наверное, и в гражданском обществе. По поводу результатов его поездок, скорее, виднее офицерскому составу. Мы, солдаты, одинаково несём службу как до его приезда, так и после. Как по мне, то с того момента, как пришёл Зеленский, никаких кардинальных изменений в армии не произошло. Но я могу и ошибаться, потому что о том, что происходит на высших уровнях управления армии, мне неизвестно.

“Разобраться с олигархами — это вопрос времени”

Красноречивое послание из Зоны ООС / Еврорадио

Революция у украинцев удалась, но прошёл не один год, а проблемы, против которых поднялся “Майдан”, остаются актуальными. Что пошло не так?

— Украину до “Майдана” я, скажем так, не знаю, — говорит Айсберг. — Но вот что я могу сказать по поводу Украины сегодня: на мой взгляд, она всё ещё стоит на этапе становления нового общества и формирования новой государственной доктрины с новой национальной идеей. Это долгий и трудоёмкий процесс в жизни страны. Есть, конечно, и ряд факторов, которые тормозят все эти процессы. Это такие проблемы, как коррупция, ряд олигархов, которые ставят свои бизнес-интересы выше общенациональных. Это и всё ещё не утратившие полностью влияния пророссийские политические силы, стремящиеся к реваншу. Война на Донбассе также в некоторых случаях мешает развитию экономики и внешней политики страны.

Почему бойцы АТО и “Правый сектор” не могут навести порядок, разобраться с олигархами?

— Я думаю, что это лишь вопрос времени, — отвечает парень. — Борьба интересов внутри страны всё ещё продолжается и будет продолжаться ещё не один год. Это само по себе не так просто, олигархат имеет много денежных средств, связей и влияния во власти.

“Нищая Украина” только в головах пропагандистов из стран-соседок

Айсберг живёт в Украине уже пять с лишним лет. Что он может сказать по поводу “нищей Украины”, о которой рассказывают белорусские пропагандисты?

— В плане экономики всё, что белорусские госСМИ говорят об Украине, больше относится к самой Беларуси. Все подобного рода репортажи с белорусского телевидения направлены белорусскому обществу в качестве страшилки. Мол, “вот вы видите, как сейчас в Украине после “Майдана”? Нищета, война и разруха. Вы тоже так хотите?”.

Неужели с экономикой и социалкой в Украине всё так замечательно?

— Нищие слои общества есть в любой стране без исключения, но в Украине далеко не так всё плохо, как это показывает белорусское и российское телевидение.

Как украинцы относятся к Александру Лукашенко? А к Светлане Тихановской?

— К Лукашенко относятся по-разному. Некоторые по-прежнему продолжают считать, что Лукашенко — гарант стабильности, порядка и спокойной жизни в Беларуси. Откуда у украинцев такие мысли — для меня загадка. Но ситуация с подавлением мирных протестов властями Беларуси многих украинцев отвернула от Лукашенко. По поводу Тихановской никто ничего особо не говорит. Про неё мало кто здесь и знает. Лично я на выборах не голосовал. Во-первых, я уже давно не верю в выборы в Беларуси. А во-вторых, идти в посольство Беларуси мне просто небезопасно, как на мой взгляд.

Кому нужна война? / Еврорадио

“Перед тем как идти колотить людей, нужно разбираться в ситуации”

На передовой тоже наслышаны о насилии в отношении протестующих после выборов-2020 в Беларуси. Еврорадио предлагает Айсбергу поставить себя на место украинского омоновца: стал бы он стрелять в протестующих в Киеве сторонников ДНР и ЛНР? Он говорит, что не стал бы. А дубинками поколотил бы?

Дубинками — безусловно. Но перед тем как идти колотить людей, нужно разбираться в ситуации. Одно дело, когда люди выходят отстоять своё законное право внутри своей страны [о протестующих в РБ. — Еврорадио]. А другое дело, когда кучка предателей [о представителях ДНР и ЛНР. — Еврорадио] пытается добиться нарушения территориальной целостности страны. Пытается пойти, так сказать, на шаг, ведущий к разрезу национальных интересов. Здесь нельзя просто поделить на чёрное и белое, можно милиции бить людей дубинками или нет. Тут важно разбираться в ситуации.

“Своё участие в конфликте считаю правильным”

Айсберг в разрушенном здании / Еврорадио

Пять лет на войне. Может, пора домой?

— На гражданку пока не тянет. Хотелось бы, конечно, дойти до российских границ, а уже потом на гражданку. Но не могу себе даже представить, когда такая возможность возникнет. Боевые действия, так сказать, заморозились на неопределённое время. И я не исключаю, что этот конфликт когда-нибудь будет разрешён политическим путём, а не военным, — надеется Айсберг. — Домой? При этой власти точно нет. На меня, как и на всех остальных белорусских добровольцев, на родине заведены уголовные дела за участие в военных действиях на стороне иного государства.

Своё участие в конфликте считаю полностью правильным. Россия несёт угрозу всем странам Восточной Европы. И как я считаю, это наша общая обязанность — помочь Украине, оказавшейся один на один с таким подлым и кровожадным противником.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.