Naka: Не понимаю, чем именно мы нанесли Молчану ущерб на 18 миллионов!

Автор песни "Молитва", композитор Олег Молчан, подал в суд на Анастасию Шпаковскую, лидерку группы Naka, за то, что она без разрешения переделала музыку к его песне и публично исполнила песню на презентации проекта Re:Песняры. Анастасия в свою очередь считает, что "Молитва" принадлежит не только Молчану, мол, создавал композитор ее вместе с Владимиром Мулявиным, в исполнении которого произведение, собственно, и получило статус "духовного гимна" Беларуси. Сейчас Анастасии нужно доказать свою правоту в суде.

Еврорадио: Если бы ты могла себе представить, что работа с песней "Песняров" закончится судом, ты бы согласилась на участие в проекте Re:Песняры?

Анастасия Шпаковская: Нет, никогда в жизни! Такую ситуацию невозможно было себе представить!

В Минске начался суд по иску композитора Молчана к Шпаковской

Еврорадио: Композитор Олег Молчан обвиняет тебя в том, что ты без разрешения переделала музыку к его песне "Молитва", и таким образом пытается защитить свое авторское право на это произведение.

Анастасия Шпаковская: Я не оспариваю то, что Олег Молчан является автором музыки к песне "Молитва". Но считаю, что он создавал ее совместно с Владимиром Мулявиным. И все свидетельства, которые мы имеем сейчас от конкретных людей, информация, которую нашли в печатном виде в энциклопедиях, только подтверждают, что никаких ни моральных, ни юридических оснований на авторские права у Олега Молчана быть не может.

Сначала мы не понимали вот чего: если даже мы и нарушили права, то почему такой большой штраф? И на предварительном слушании я предложила Олегу Владимировичу, понимая, что это в разы превышает обычную ставку за разовое исполнение, "мировую" и миллион. Но его это не устроило. Что в очередной раз подтверждает мысль, что человек просто "вымогает" себе этой песней на жизнь, тем более что мы знаем случаи, когда в досудебных "мировых" композитор уже брал деньги за использование этой песни.

В любом случае сейчас я собираюсь идти до конца, независимо от результата суда. Ведь я уже чувствую свой долг перед этой песней и перед теми, кто никогда без разрешения и без выплаты определенной суммы эту песню не сможет исполнить. Олег Владимирович однозначно дал понять, что он единолично будет решать, кому петь "Молитву", за сколько и где. Мне кажется, что это несправедливо, тем более если говорить о произведении как о песне ансамбля "Песняры" и Владимира Мулявина.

Еврорадио: И все же, по логике, можно ли запретить обработку?

Анастасия Шпаковская: Я никогда не задавалась этим вопросом: у меня было достаточно своего материала, чтобы не задумываться об этом. Дважды я создавала песни, где использовала чужие тексты полностью или частично, и эти вопросы регулировались с переводчиком Лорки, с поэтом, который писал для Тани Булановой, – с людьми другого уровня. Мы ездили в Москву, ставили песню, и это все решалось безо всяких вопросов. Никто не то что денежного вознаграждения не требовал – ни у кого не было никаких сомнений по поводу того, что я не собираюсь разжиться на этом и сделать себе имя. Поэтому этот прецедент для меня дикий, непонятный, и пугает то, что большое количество людей считает, что Молчан прав. Я не могу понять, чем именно мы нанесли ему материальный ущерб на 18 миллионов!

Еврорадио: Обработка музыки к “Молитве”, которая получилась у группы Naka, – это все же версия аранжировки Молчана или самостоятельное произведение?

Анастасия Шпаковская: Если честно, мне трудно сейчас говорить обо всех этих нюансах, ведь я немного запуталась и не могу понять, за что все же нас судят: то выставляется обвинение за разовое исполнение, то за переработку. В рамках проекта Сергеем Будкиным была озвучена задача не делать новое произведение на текст Купалы, а сделать кавер на песню "Молитва", т.е. песня должна сохранять оригинальные черты. У меня не было цели прославиться за счет этой песни, как сейчас некоторые утверждают, как и не было острой нехватки материала. Слава Богу, до работы с этой песней я выпустила четыре альбома с собственными песнями, где я автор и музыки, и слов. Считаю, что мы с группой сделали ту версию, которая соответствует нам как личностям, и я, как лидер группы, хотела, чтобы "Молитва" выглядела именно так.

Кому принадлежит "Молитва" — Молчану или "Песнярам"?

Еврорадио: На твой взгляд, та версия, которая получилась у Naka, лучше оригинала или хуже?

Анастасия Шпаковская: Она вообще другая. Это вообще просто разные произведения, и сравнивать их не имеет смысла. Правда, нашу версию больше никто не услышит. Разве что в случае, если будет доказано, что Олег Молчан не имеет исключительного права на эту песню.

Еврорадио: А ты надеешься, что это будет доказано?

Анастасия Шпаковская: Было бы очень хорошо, если бы так случилось, но я не надеюсь на это, потому что понимаю, что этот человек сделал все, чтобы у него с этой песней было все узаконено. Я понимаю, что имею дело с сильным соперником.

Еврорадио: Олег Молчан говорит, что не видит себя в вашей версии, и считает, что почему-то автор должен быть виден в любой переработке.

Анастасия Шпаковская: Здесь нужно озвучить важный факт, с которого началось выступление в суде свидетеля Сергея Будкина. До выступления Сергея мы долго слушали о том, как лично был оскорблен Олег Молчан обработкой группы Naka, как он не увидел себя, как безобразно, фальшиво было перекручено "святое" произведение. Но Сергей Будкин начал свое выступление с того, что показал распечатку начала своих переговоров с Олегом Молчаном по урегулированию авторских прав на эту песню. Они начинались так (факт можно подтвердить у Будкина): "Здравствуйте, Олег Владимирович. Хотим использовать вашу песню на концерте памяти "Песняров". На что Сергей сразу получил ответ: "Вам нельзя" – и ссылку на разгромную рецензию Сергея на альбом жены Молчана Ирины Видовой на сайте Experty.by. То есть вопроса о том, кто будет делать эту песню и в каком она будет виде, не стоял вообще.

Еврорадио: То есть, думаешь, если бы не Будкин, Олег Молчан мог бы увидеть себя в этой песне?

Анастасия Шпаковская: Мне кажется, что деньги – это самое главное, чего хочет истец. И это очевидно. Потому что один миллион его не удовлетворил, а вот 18 – другое дело!

Еврорадио: Представь себе ситуацию: Олег Молчан решил переработать песню группы Naka и исполнить ее на Празднике города. Как бы ты на это отреагировала, если бы тебе тоже не понравилась его версия?

Анастасия Шпаковская: Во-первых, надо понимать, что ответственность за новую версию лежит на том, кто ее сделал. Если кого-то не устраивает, раздражает, кажется страшной версия группы Naka, это проблема группы, а не Молчана. Никто же не удалил из всех возможных источников оригинал, не сказал, что "Молитва" должна быть только такой и т.д. То есть если мы кого-то и подставили, то в первую очередь себя!

Еврорадио: То есть репутация композитора не пострадала?

Анастасия Шпаковская: Я не понимаю, в каком из пунктов она пострадала! Если бы он делал ее вместе с нами, и мы так "провалились", если бы он помогал... Где, в чем пострадала репутация? Он мне говорит, что я пою фальшиво, а с музыкантами разговаривает так, как будто они точат карандаши у него дома. А на самом деле все музыканты группы – профессионалы с высшим музыкальным образованием, в отличие от самого Олега Владимировича Молчана, у которого высшего музыкального образования, как выяснилось в процессе нашего расследования, нет.

Песня "Молитва" – это действительно духовный гимн Беларуси. Но она стала духовным гимном Беларуси потому, что ее пел Владимир Мулявин, наш "Пясняр", а не потому, что ее написал или спел Молчан. А теперь, получается, мы все будем зависеть от человека, который будет решать, сколько нужно платить за исполнение. Где тут справедливость? Даже отбросив группу Naka, возьмем того же Петра Елфимова, который тоже пострадал от того, что рискнул спеть "Молитву". И сколько таких людей, о которых мы не знаем? Даже интересно дать клич: "Кто еще платил за "Молитву"?

Еврорадио: Но все же судья настаивает, что есть вещь и ее хозяин. А вы взяли и воспользовались ей без разрешения.

Анастасия Шпаковская: Хозяин ли он этой вещи – это я и хочу выяснить. Потому что пока я не вижу никаких фактов, которые однозначно подтверждают то, что только ему принадлежит эта вещь.

Еврорадио: Но если все же суд поддержит позицию Молчана и решит, что ему принадлежат исключительные права на "Молитву"?

Анастасия Шпаковская: Тогда я буду понимать, что юриспруденция и закон, и мораль, и справедливость – это разные вещи. Я спросила у Олега Владимировича: если бы "Молитву" не пел Мулявин, если бы не стихи Янки Купалы, была ли бы эта музыка Олега Молчана таким ценным для Беларуси произведением? На что он мне ответил что-то вроде "Сама напиши что-нибудь стоящее и увидишь". Этот вопрос может задать себе каждый человек, интересующийся этой темой.

Еврорадио: Ты знаешь какие-нибудь песни Олега Молчана, помимо "Молитвы"?

Анастасия Шпаковская: Нет. Я послушала две песни Ирины Видовой: "Я к тебе лечу, я тебя хочу"... Да, послушала.

Еврорадио: Почему ты решила защищаться без адвоката?

Анастасия Шпаковская: Потому что, во-первых, я не считаю себя преступником. А то, что мы сделали переработку, и то, что не было на это получено разрешение... По моему мнению, это изначально были проблемы организатора и продюсера, а не группы. Потому что никто из участников проекта лично соглашениями с авторами не занимался. Соответственно, когда мне "предъявляют" переработку, то я не вижу никакого состава преступления. Когда меня обвиняют в том, что я однажды исполнила "Молитву" на концерте – это было некоммерческое использование песни. Я сказала, что исполняю ее первый и последний раз, и в этом я тоже не вижу состава преступления. В чем я еще должна себя винить за "Молитву", я не знаю. Поэтому мне непонятно, почему человек, который так искренне отстаивает авторское право, на стороне которого справедливость, правда, идет с адвокатом и фактически сам ничего не комментирует – это за него делает его представитель.

Еврорадио: Как музыканты отнеслись к тому, что стали соответчиками по делу и им, если суд примет сторону Молчана, придется также платить взыскание?

Анастасия Шпаковская: Во-первых, все музыканты – адекватные люди, которые понимают, с кем имеют дело. Но, естественно, мне хочется убрать их из этой истории.

Еврорадио: Как ты считаешь, наученные вашим опытом музыканты будут рисковать и обращаться к наследию "Песняров" в ближайшем будущем?

Анастасия Шпаковская: Думаю, что желание связываться конкретно с Олегом Владимировичем отпадет у музыкантов надолго. И я искренне желаю, чтобы никто не обращался, если не хочет "попасть" на деньги, в суды, и извести свое время абсолютно бездарно.

Еврорадио: Есть ли у тебя силы в такое непростое для себя время заниматься музыкой?

Анастасия Шпаковская: Да, естественно. Мы готовим новый, белорусскоязычный альбом. Но я почти не сплю, и мои дети скоро меня не будут узнавать. Однако я занимаюсь тем, чем занималась раньше, и не собираюсь делать паузу.

18 миллионов, которые требует Олег Молчан, разделят между музыкантами Naka?