Михальченко — о критике президента, "молчаливых акциях" и выгоде от кризиса

Еврорадио: После школы вы поступили в Полоцкий университет на специальность инженер-строитель, служили в армии, работали на заводе "Стекловолокно". А где журналистское образование? Что вас сначала связывало с этой профессией?

Алексей Михальченко: Как-то в 6 классе я написал в журнал "Пионер Беларуси". И где-то у матери хранится ответ из этого журнала, где пожелали успехов и заниматься этим и дальше. В армии я постоянно выпускал стенгазету, был ее редактором   как-то что-то писал. Было желание что-то писать. А когда увидел объявление, что набирают корреспондентов (на Полоцкое телевидение   Еврорадио),   на следующий день мой репортаж был в эфире. Но до того, как я пришел на телевидение, я не представлял, что могу оказаться по ту сторону экрана.

Еврорадио: Программа "Как есть". Вы пришли в нее со своим бизнес-планом или ее разработал кто-то другой, а вас туда пригласили?

Алексей Михальченко: Это мой авторский проект, идея появилась за год до выхода первого выпуска. Кстати, по-белорусски очень красиво звучит: "Як ёсць". У меня есть желание делать выпуски и по-белорусски. И это мое предложение встретило понимание. Тем более, что формат был понятен, обкатан на многих каналах.

Еврорадио: Чтобы писать сценарии для такой программы, вести ее    какими человеческими и журналистскими качествами нужно обладать?

Алексей Михальченко: Приходится очень много читать и смотреть. Внимание, память, реакция: ведь телевидение
  это прежде всего реакция.

Еврорадио: И как вам реакция на ваши программы?

Алексей Михальченко: Ну ... Я предполагал, что она получится скандальной. И мои предположения оправдались. Оценки у программы диаметрально противоположные.

Еврорадио: Вам не кажется, что программа односторонне скандальная? Можете ли вы покритиковать власть? И на каком уровне?

Алексей Михальченко: Периодически критика проходит. Вы, видимо, не все выпуски смотрите. А уровень критики самый разный
  доходило до министров.

Еврорадио: Критиковали ли, к примеру, заместителя министра экономики Тура за скандальный видеоролик?

Алексей Михальченко: Критиковать мне там было не за что этого человека, этого чиновника. Это происходило в нерабочее время и я считаю, что он имеет право на личную жизнь. А вот то, что ролик снят на территории посольства без всякого разрешения
  нужно уважать и иностранное дипломатическое представительство. К сожалению, мы не успели получить комментарий посла насчет его отношения к этому. Мобильные телефоны   не только благо, но иногда зло.

Еврорадио: Не хотели бы вы попасть в президентский пул?

Алексей Михальченко: А я был там. Это очень сложная работа, даже физически.

Еврорадио: А не хотелось в тех своих материалах делать такие же комментарии и ремарки, которые вы сейчас позволяете себе в своих программах?

Алексей Михальченко: Иногда хотелось. Но ведь там идет мгновенная передача    там бы успеть изложить все факты, не пропустить чего-то. Там уже не до творчества.

Еврорадио: Ни разу не возникало желания за что-нибудь покритиковать Александра Григорьевича?

Алексей Михальченко: Дай Бог памяти ... Нет, не было у меня таких желаний.

Еврорадио: Не было желания или, на ваш взгляд, не за что?

Алексей Михальченко: Доколупаться можно и к столбу
  желания нет. Есть определенное понимание того, что происходит и как. И если эти знания имеешь, то смотришь на вещи иначе. То, за что его чаще критикуют,   это, на мой взгляд, часть политтехнологий. Если брать основные моменты, направления движения, которые он придает стране, я их поддерживаю.

Еврорадио: И сегодняшний экономический кризис вас не пугает?

Алексей Михальченко: Лично меня   нет. Я знаю эти байки о наших сверхзарплатах   живу в очень скромной съемной квартире и мне там особенно хвастаться нечем. Даже велосипеда нет. Но у меня есть рублевый кредит. И я подсчитал, что от этой ситуации выигрываю. Я знаю многих людей, у которых такая же ситуация. Можно, конечно, куда-то сходить поплакать, но на это настроения у меня нет  я в плюсе.

Еврорадио: Вы меркантильно подошли к сегодняшнему кризису...

Алексей Михальченко: А как к нему еще подходить? Если бы это был кризис морали, психологии, то надо было бы иначе. А кризис    экономический!

Еврорадио: А как же патриотические чувства, Родина и так далее? ..

Алексей Михальченко: У меня есть мать-пенсионер
  вот мои патриотические чувства, вот Родина. Я стал ей больше денег из зарплаты отдавать. Вот это   мои патриотические чувства и моя Родина.

Еврорадио: В армии вам пришлось служить, потому что не закончили Полоцкий университет. А в своей последней программе вы, говоря о задержанных участниках "молчаливой акции", отметили, что каждый должен отслужить в армии. Годы службы вы не считаете выброшенными?

Алексей Михальченко: Нет. Там у меня было время очень серьезно задуматься. К тому же служба дала определенную внутреннюю дисциплину, новых друзей. Все зависит от того, с каким настроением ты идешь в армию, от коллектива, в который ты попадаешь. Мне повезло. Я где-то в глубине души пацифист, но и реалист одновременно.

Еврорадио: И поэтому вы считаете, что все должны служить?

Алексей Михальченко: Есть люди, которые по состоянию здоровья этого не могут. К ним никаких вопросов. К тому же, как я знаю, у нас сейчас на конкурсной основе берут в армию
есть лишние призывники.

Еврорадио: Может, те 100 человек, о которых вы говорили, те участники акций, как раз и лишние для армии?

Алексей Михальченко: Для того, чтобы снять вопрос относительно того, уклонисты ли они, им надо прийти в военкомат разобраться: кто они на самом деле. А скрываться... Есть закон, и его необходимо выполнять.

Еврорадио: В своих программах вы обращаетесь к акциям оппозиции. А сами вы на эти акции ходили в качестве журналиста, чтобы почувствовать их атмосферу, или только записи просматриваете?

Алексей Михальченко: Последний мой выход в "поле" был взрыв в метро. Как только пришла информация, я взял оператора, машину и направился туда. Двух недель потерянного сна мне это стоило. А на последних акциях я не был. Я видел предыдущие и знаю, что это такое. Когда там произойдет действительно что-то новое, то, возможно, я буду искать время, чтобы посетить и посмотреть. Конечно, личные ощущения очень важны, чтобы увидеть все своими глазами. Ведь вы же видите, что полностью противоречивые данные поступают
каждый тянет одеяло на себя. Но я просматриваю все записи, которые есть, все, что попадает на Youtube, на другие сайты.

Еврорадио: И то, что можно попросить у спецслужб ...

Алексей Михальченко: Нет, не прошу.

Еврорадио: В ваших сюжетах видеокадры отобраны односторонне нет того, как милиция разгоняет людей, как забрасывают в автозаки ...

Алексей Михальченко: Нет. Но о задержанных мы говорим. Даем цифру задержанных
ничего не скрываем.

Еврорадио: Как вы отнеслись к ролику, где вас "захлопывают" около журфака? Было неприятно или восприняли с юмором?

Алексей Михальченко: Я очень хорошо воспринял этих парней, которые снимали ролик. И по-хорошему позавидовал их профессиональной наглости. Как они отыскали этого бомжа, как они за считанные минуты уговорили, чтобы он постоял рядом со мной, и сфотографировали это. Не будем о морали, но с точки зрения действия это было на "5". Но если они думали насолить мне они и не скрывали, что хотят посмеяться надо мной то каждый опытный человек с телевидения скажет вам, что не бывает антирекламы. Это тоже реклама. В то же время мой слоган они донесли и до "обратной стороны Луны".

Еврорадио: После этого ролика вас стали узнавать на улице, брать автографы?

Алексей Михальченко: За 2 минуты до того, как начали снимать этот ролик, я на том же месте раздавал автографы. Те, кто поступал на журфак, подходили и просили что-нибудь написать "на удачу".

Еврорадио: Считаете ли сегодняшнюю свою известность пиком своей журналистской карьеры?

Алексей Михальченко: Я делаю определенную работу, но не делаю карьеру. Не ставлю перед собой такой цели
нет во мне карьеризма. Поэтому говорить о "пиках" мне сложно.

Еврорадио: А если бы вам предложили ответственную должность на канале?

Алексей Михальченко: Никогда! Есть люди, не способные управлять,
я в этом признаюсь. И мне особенно неприятно было, когда в списках невъездных Евросоюза меня назвали руководителем. Ко мне принимались санкции как к руководителю. Но это принципиальный момент: я отвечаю за себя.

Еврорадио: Как ваши родные отнеслись к включению вас в этот список и как они относятся к вашей скандальной известности?

Алексей Михальченко: Особой реакции не последовало. Вокруг меня обычные люди
им просто непонятно, что это такое. Они смотрят на то, как я это воспринимаю. А я это воспринимаю с юмором и это заразительно.

Еврорадио: Сейчас вы делаете еще ​​одну довольно скандальную программу
"Кто там?". Не боитесь в итоге остаться в дружеском вакууме вы многих обижаете ...

Алексей Михальченко: Я что-то такого рода читал в фантазиях отдельных людей: они хотят видеть меня изгоем. Должен разочаровать: многие люди, которые хорошо понимают то, что я говорю, воспринимают адекватно. Круг моих друзей не сократился.

Еврорадио: Как-то на вопрос о том, много ли у вас различных идей, вы сравнили их количество и упорядоченность со свалкой под Полоцком. Это такая аллегория с вашей стороны?

Алексей Михальченко: Это была сознательная текстовая провокация, которая цепляется за глаз. Но объем информации в голове пугающий. Приходят мысли и говоришь себе: "Боже! О чем я таком думаю?!". И становится интересно:" А кто-нибудь еще думает об этом? ". Это скорее аллегория была.

Еврорадио: Не боитесь ли по улицам ходить, поздно вечером домой возвращаться?

Алексей Михальченко: Не ожидал такого вопроса от коллеги! Я понимаю, когда на форумах пишут. Нет, не боюсь.

Еврорадио: На акцию 29 июня точно не пойдете?

Алексей Михальченко: Нет, не пойду.