Федута ушел из “Говори правду” в “крупную коммерческую структуру”

Еврорадио: На какую тему ваша докторская диссертация, из-за которой вы ушли из кампании "Говори правду"?

Александр Федута: Работаю над диссертацией "Проблемы читателя в литературном сознании первой половины 19 века". На материале русской литературы.

Еврорадио: Вы же " пушкинист " - я ожидал, что что-то опять будет связано именно с Пушкиным.

Александр Федута: Это же оно и есть - это пушкинский период.

Еврорадио: Почему вас не отпускали, и что значит "Некляев наконец согласился освободить меня" - заявление об увольнении подписал?

Александр Федута: Нет, речь шла о том, что я все время предлагал, чтобы вместо меня кого-то выбрали. Ведь нужны люди, которые будут выполнять в рамках кампании определенные функции. И если есть исполняющий обязанности - это одно, а я ведь был человеком, не исполняющим обязанности, но занимающим место. Были надежды, что я успею сделать все, что запланировал, в прошлом году, но так не получилось, к сожалению. Я понимаю, что после реформы системы присуждения ученых степеней в Российской Федерации, где я планирую защищаться, времени у меня будет еще меньше.

Еврорадио: Владимир Некляев не только занимает пост лидера "Говори правду", но и книги пишет, а у вас почему не получается это совместить?

Александр Федута: Чтобы писать книжки, чтобы писать поэтические и прозаические произведения, надо иметь талант и опыт. А чтобы писать научную литературу, нужно сидеть в библиотеках и ездить по конференциям - это все же немного другое дело. Знаете, я уже немного устал. Я пообещал Владимиру Прокоповичу, что если он будет баллотироваться в качестве единого кандидата от оппозиции либо единого кандидата от нашей коалиции и когда свистнет - я приеду.

Еврорадио: В качестве кого?

Александр Федута: Мозги лишними не бывают. Федута всегда находится в качестве Федуты.

Еврорадио: "Если свистнет - я приеду". А на другого кандидата работать не будете - почему вы сделали ставку именно на Некляева? А если вдруг появится кто-то выдающийся, неожиданный и новый?

Александр Федута: Выдающимся, неожиданным и новым в 2010 году был Владимир Некляев.

Еврорадио: Но уже приближается 2015 год...

Александр Федута: Ну, вот вы и посмотрите, может кого и найдете.

Еврорадио: А вы помимо Некляева никого на выборах 2015 года не видите?

Александр Федута: Я никого другого не вижу . В 2006 году я видел кандидата, который мог провести кампанию и даже чего-то достичь - это был Василий Леонов. Я публично не раз об этом говорил. А после того как Леонов отказался участвовать в этих выборах, я сказал, что не буду в них участвовать в каком-то другом качестве кроме избирателя. Так будет и на этот раз.

Еврорадио: Вы обещаете вернуться и помочь Некляеву в том случае, "если он будет баллотироваться в качестве единого кандидата от оппозиции" - вы верите в возможность появления единого?

Александр Федута: Все зависит от того, чего на самом деле добиваются белорусские оппозиционные структуры. Если снова будет идти речь о том, что мы выступим, а Ермошина нарисует нам очередные 5% , или 3 или 1 % - в этом случае ничего не имеет смысла. Если ты ставишь другую цель... Ну , шанс есть.

Еврорадио: Вы против бойкота?

Александр Федута: Нет! На самом деле я считаю, что в 2015 году бойкот вполне возможен. Именно для того, чтобы сделать этот бойкот возможным - необходим единый кандидат.

Еврорадио: Единый кандидат будет бойкотировать выборы?!

Александр Федута: Не знаю. Мы же не знаем, как сложатся обстоятельства. Но такая возможность у него должна быть.

Еврорадио: Но бойкот же сейчас запрещен законом?

Александр Федута: Он может публично сняться с выборов, к примеру. Это же не запрещено.

Еврорадио: И в итоге останутся два кандидата - Гайдукевич и Лукашенко...

Александр Федута: Придется идти и голосовать за Гайдукевича.

Еврорадио: А что вы сейчас делаете в Украине ?

Александр Федута: Я занимаюсь консалтингом в крупной коммерческой структуре, консультирую по вопросам пиара.

Еврорадио: На Майдане были?

Александр Федута: Нет. Я не хочу, чтобы меня депортировали. Чтобы работать, я должен иметь свидетельство о праве на проживание в этой стране. И поэтому я не хочу, чтобы ко мне были какие-то претензии. То, что я сочувствую участникам Майдана - это видно по моему блогу. Я своих взглядов не скрываю.

Еврорадио: Не скучаете по политике?

Александр Федута: Знаете, мне так приятно находиться в 19 веке! Я разговариваю с такими людьми, как Карамзин, Пушкин, Жуковский, Булгарин, Полевой - очень интересные люди.