Дианов: Совесть не мучает — люди по своей воле шли на "молчаливые акции"

Дзіянаў: Сумленне не мучыць — людзі па сваёй волі ішлі на “маўклівыя акцыі”
Справка Еврорадио: Дианов Вячеслав Рафекович — координатор гражданской кампании "Революция через социальные сети". В 2008 году — доверенное лицо кандидата в депутаты Палаты представителей Алеся Михалевича, в 2010 — доверенное лицо кандидата в президенты Ярослава Романчука. 25 декабря 2010 года эмигрировал в Польшу, где получил политическое убежище. "Молчаливые акции" протеста, организованные кампанией "Революция через социальные сети", летом 2011 года стали самыми массовыми акциями года. В 2013 году заявлял, что возвращаться в Беларусь не планирует из-за угрозы преследования сцеслужбами. Позже говорил о желании получить российское гражданство. Выступал с поддержкой сепаратистов на Донбассе.

Я пересмотрел свои взгляды: протестный путь — не тот, который нам нужен

Еврорадио: "Молчаливые акции" 2011 года возможны в 2016 году? Вы могли бы их повторить?

Вячеслав Дианов: Экономическая ситуация в стране сегодня фактически такая же, как в 2011 году, поэтому всегда есть некий протестный электорат, который может выйти. Всегда все может быть — вопрос только в количестве людей, протестующих. А сами акции... Это вопрос организации и финансовых потоков. И если сегодня у людей, которые пожелают организовать такие акции, будут деньги, если они поработают некоторое время над организацией, то это возможно. Как и в любой другой стране. Тут дело в технической стороне организации процесса — не более того. Но в оппозиции сегодня не хватает людей, способных создать продукт, который заинтересовал бы. Ну, и надо же постараться что-то сделать, а не ждать, пока на голову упадут деньги.

Что касается меня, то я пересмотрел свои взгляды во многом после событий в Украине и считаю, что протестный путь — не тот, который нужен, чтобы что-то организовывать и что-то делать. Раскачать можно легко, а результат может быть неконтролируемым и привести к печальной ситуации.

Еврорадио: Как сегодня считаете: может, зря тогда ввязались в дело организации акций протеста?

Вячеслав Дианов: Для государства это все было невыгодным опытом. Но для меня лично, если с эгоистической точки зрения, это был колоссальный опыт, и без этого опыта я не пришел бы к своим нынешним взглядам. Я надеюсь, что сделаю еще много хорошего для нашего государства, поэтому... Это лишь часть моей жизни, со своим позитивным и негативным опытом.

Еврорадио: А "кровавые мальчики" не беспокоят, мук совести по ночам нет из-за людей, которые на акциях, вами организованных, пострадали?

Вячеслав Дианов: Никого силой никто никуда не тянул! Если есть какое-то предложение и кто-то куда-то идет — это его личная воля. Человек — это не обезьяна и не медведь, которого в клетке учат на этом, как его... на велосипеде кататься! Человек сам принимает решение, куда ему идти или не идти. И сам отвечает перед законом в этом случае.

Справка Еврорадио: "Молчаливые акции" — акции протеста, направленные против действий власти, приведших к финансовому кризису, девальвации рубля и резкому росту цен. Организатор акции — кампания "Революция через социальные сети". В течение лета, с 8 июня по 17 августа, в разных городах страны прошло 11 "молчаливых акций" протеста. Попытка осенью возобновить акции успеха не имела — удалось провести только две акции в сентябре и одну в октябре. За участие в акциях было задержано свыше 2 тысяч человек — только в период с 15 июня по 6 июля задержали 1800 участников акции. Подавляющее большинство получило большие штрафы или административные аресты. Также правоохранителями за время проведения "молчаливых акций" было задержано свыше 70 журналистов.

Власть прислушается к предложениям, если они будут конструктивными и не будут претендовать на то, чтобы изменить систему целиком

Еврорадио: Если не акциями протеста — каким еще образом можно заставить власть прислушаться к предложениям ее оппонентов?

Вячеслав Дианов: Мы живем не в изолированном обществе, и если предложения будут конструктивными, своевременными и не будут претендовать на то, чтобы изменить систему целиком, то не исключено, что власть прислушается. Но предложения эти должны идти от людей, которые хотя бы выглядят благонадежными. Которые не играют в игру "вклиниться в систему и разрушить ее". К примеру, если Ольга Николайчик вдруг выйдет с пусть и хорошей инициативой к властям, к ней вряд ли прислушаются. Ведь ее истинные намерения очевидны и понятны. От персоны человека, который делает предложение, тоже многое зависит. Люди, хотящие сделать позитивные и конструктивные предложения, должны для озвучивания их выбрать персону, которая не будет вызывать противоречивых чувств и каких-то вопросов.

Еврорадио: "Говори правду" выбрала правильную стратегию: сама кампания в глазах власти "попалилась" в 2010 году, но сейчас выбрала себе правильную персону Короткевич для ретрансляции своих предложений?

Вячеслав Дианов: У белорусов очень короткая политическая память. Думаю, если выйти на улицу и спросить людей про 2010 год, то большинство не сможет назвать никаких фамилий — кто тогда был кандидатом. А если спросить, какие политические события происходили, то вспомнит процентов 5% — не больше. Такое отсутствие политической памяти дает возможность любому человеку, который захочет внести какие-то предложения, через некоторое время это сделать.

Еврорадио: На смену взглядов повлияли только события в Украине или что-то еще?

Вячеслав Дианов: Когда я был одним из организаторов протестов в 2011 году, у меня было достаточно много контактов и с лидерами оппозиции, и с западными спонсорами. Я посмотрел на этих людей, их отношения, как они между собой общаются, и сделал свои выводы. Это первая причина. Вторая причина — это события НА Украине (Дианов принципиально использует вариант "на Украине" — Еврорадио). Война, Восточное партнерство, в котором и Беларусь есть, Европа потянула на себя, Россия — на себя, никто на уступки не пошел, произошла гражданская война. Произошел государственный переворот, потеря территорий, а в экономическом плане все там стало только хуже. Пример того, как протесты приводят к разрушению страны и, даже можно сказать, государственности. Обычные протесты привели к таким печальным результатам. Ну, и третья причина: я живу в Евросоюзе, бываю в разных странах и вижу, что белорусская оппозиция во многом идеализирует Европу. Я не говорю, что в Европе плохо, что здесь Содом и Гоморра, но определенная идеализация есть. У меня есть возможность сравнивать, и я понимаю: Беларусь может быть либо на задворках Евроры, либо частью Евразийского союза. Вот три причины, по которым я пересмотрел свои взгляды на умеренные. Я бы не сказал, что поддерживаю Лукашенко, но и не хочу сейчас разрушений и попыток провести некую революцию.

Я не против протестов — такое право закреплено за народом в Конституции. Я против того, чтобы эти протесты планировались не на территории Беларуси и согласовывались с гражданами других стран, которые и финансируют эти протесты. Если перед выборами, к примеру, ОГП едет в Вильню на офис одного фонда и показывает проект проведения своей кампании, акций и так далее, и если там или соглашаются, или просят что-то изменить и потом все это финансируют, то я выступаю против таких акций и таких кампаний. Если граждане одной страны согласовывают с аналитиками другой, что и как им провести. А то, что это существует, — факт.

Я не говорю, что на Западе командуют и придумывают целый план действия — как белорусской оппозиции поступать. Нет, оппозиция сама пишет этот план и приносит его на подпись для получения финансирования. Но если там какие-то нюансы не устраивают, то это все согласуется, переписывается. Это компромисс между белорусскими прозападными организациями и западными фондами — это совместный продукт.

Еврорадио: Акции 2011 года вами по такой же схеме организовывались?

Вячеслав Дианов: ...Частично — да.

Россия нам ничего плохого, как это хотят подать определенные оппозиционные националисты, не сделала — только помогает

Еврорадио: Я помню, как вас развели предложением денег на организацию проекта в поддержку России...

Вячеслав Дианов: Насколько я помню, меня не развели — я уже несколько лет придерживался таких взглядов, и они знали, кому писать. Во-вторых, как я помню, там шла речь о создании СМИ. Ко всему прочему, мы Союзное государство, и у нас нет никаких... По крайней мере, СМИ не действуют против белорусской государственности. Они пытаются дестабилизировать ситуацию, но протесты не проводят...

Еврорадио: Не думаю, что продвижение идей "русского мира" работает на укрепление нашей независимости.

Вячеслав Дианов: Я белорус и считаю, что с русскими мы должны дружить. Я не говорю, что нужно продвигать "русский мир" — я говорю, что с ним надо дружить.

Еврорадио: Сегодня оппозиция предостерегает относительно возможной угрозы независимости Беларуси со стороны России. Белорусское руководство говорит, что на сегодня для нас самое главное — сохранение суверенитета. Совместная массовая акция оппозиции и властей "За суверенитет и независимость" — как вам такая идея?

Вячеслав Дианов: Какая может быть угроза? Чтобы угроза государству существовала, как сейчас говорят, гибридная война и так далее, должна быть активная поддержка местного населения. Если поддержки нет, то никакой гибридной войны быть не может. По моему мнению, гибридная война — это какое-то клише. Если мы хотим народное восстание считать чьим-то замыслом, мы это называем гибридной войной. Если мы хотим сказать, что это народное восстание, то называем это Майданом. Это не более чем вопрос идеологем. Я считаю, что Беларуси ничего не угрожает, мы с Россией союзники, у нас многомиллионные семейные связи, мы вместе входим в различные организации. Россия нам ничего плохого, как это хотят подать определенные оппозиционные националисты, не сделала — только помогает, только финансовые вливания, только понимание, народ русский нас очень любит. Там к нам нет никакого кровожадного, как это хотят подать отдельные СМИ, отношения. Нет никакой угрозы со стороны России, и не думаю, что она вообще может быть!

Вот, делаем мы определенные шаги в сторону Европы — в Восточном партнерстве участвуем, которое себя сильно дискредитировало, и в Форуме гражданского общества — оппозиция там затесалась, и по Евронест что-то проходило... Шаги в сторону Европы делаются, и ничего не происходит — никто никого ничего... Разумеется, если будут предприниматься какие-то попытки извне организовать здесь какие-то изменения, чтобы изменить геополитический выбор Беларуси, то Россия может действовать — это геополитические интересы. Но когда Беларусь по решению белорусского руководства делает какие-то шаги в сторону Европы, то я не видел, чтобы были какие-то напряжения.

Еврорадио: Зато белорусов напрягает появление у нас каких-то казачьих организаций, которые здесь идеи "русского мира" пропагандируют, обучение наших детей в российских "патриотических" лагерях напрягает...

Вячеслав Дианов: Кого это напрягает? Ваших слушателей — возможно. Широкие массы — вряд ли. Что значит напрягает создание этих организаций? Я так думаю, что ваши слушатели придерживаются демократических взглядов. Логично предположить, что они выступают за свободу ассоциаций. За это выступают оппозиция и "третий сектор". Но нельзя выступать за свободу своих ассоциаций и против тех, которые по каким-то идеологическим или личным соображениям тебе не нравятся. Это уже двойные стандарты. Если какие-то российские организации... ну, не российские, а белорусские организации, которые поддерживают Россию или контакты с российскими организациями, будут нарушать закон, то это уже должно быть задействовано административное или уголовное законодательство Беларуси. А иначе терпите — вы же сами добиваетесь демократии, свободы ассоциаций.

Когда я вернусь — а я вернусь, — то те, кто писал, чтобы я возвращался в Беларусь, — они заплачут

Еврорадио: Вам не раз в соцсетях в ответ на вашу критику действий оппозиции и общественных активистов предлагали вернуться в Евросоюза в Беларусь и показать на собственном опыте, как здесь жить и действовать правильно. Когда ждать?

Вячеслав Дианов: Знаете, мне кажется, что когда я вернусь — а я вернусь, — то те, кто это писал, — они заплачут. И будут говорить: "Лучше бы он оставался!" Я всегда был активным человеком и по возвращении вряд ли буду сидеть под лавкой как мышь под веником. А мои сегодняшние взгляды и активная их презентация могут кому-то не понравиться.

Еврорадио: И куда вы предполагаете устроиться по возвращении — во властные структуры?

Вячеслав Дианов: Во властные структуры, если бы было предложение, я могу попасть всегда! У меня сейчас достаточно образования, чтобы какую-то пользу приносить на любом уровне. Для старта это может быть любой департамент, занимающийся любой организационной деятельностью. К примеру, департамент по гуманитарной помощи. Почему нет? Я разбираюсь в западных фондах и знаю, где опасно, а где нет, где можно, а где нельзя.

Еврорадио: Вы так хорошо отзывались о России — почему бы туда не поехать?

Вячеслав Дианов: Корректен ли этот вопрос? Получается, что человек, который поддерживает даже не целую страну, а только ее международную политику, должен ехать в эту страну жить, — это корректное заявление? А если мне нравится международная политика Венесуэлы — я должен ехать в Венесуэлу? А если я поддерживаю международную политику США, то, безусловно, должен ехать в США! Это очень некорректное высказывание и очень провокационное.

Еврорадио: Тем, кто хочет построить в Беларуси Европу, так и говорят: хотите Европу — собрали чемоданы и свалили туда!

Вячеслав Дианов: Ну, я хотел в Европу — собрал чемодан и поехал туда. В обратный путь мой чемодан пока не собран, но думаю, что в скором времени такое возможно.

Еврорадио: И чем вы сейчас в этой Европе занимаетесь?

Вячеслав Дианов: Я... ммм... консультирую людей... разных людей по устройству на работу.

Еврорадио: Какая-то оппозиционная структура нашла деньги на проведение акций протеста и предлагает вам их организовать — ваш ответ?

Вячеслав Дианов: Я откажусь. Я не хочу больше связываться с этими людьми, потому что знаю, что они могут сказать, что деньги есть, а потом обмануть. Если человек получил негативный опыт, то повторно, даже если тебе предлагают завидные куски сыра, ты уже к этим предложениям относишься с недоверием. Но если это будут какие-то новые люди, которые не собираются дестабилизировать ситуацию в стране, у которых какие-то свежие взгляды, которые могут принести пользу стране и обществу, а еще и помогут улучшить мое материальное положение, то с такими людьми я, конечно, смогу сотрудничать.