Белорусский марафонец: Хочу пробежать на Северном полюсе, в Антарктиде

Еврорадио: В юности вы профессионально занимались боксом, а в 42 года вдруг стали марафонцем…

Александр Супранович: Действительно, боксу я отдал 10 лет и уже в 21 год был мастером спорта СССР. Но в 24 года ушел из большого спорта — понял, что рингом семью не прокормишь. Стал обычным физкультурником — поддерживал форму для здоровья, пока в 40 лет не посмотрел фильм с Дастином Хоффманом “Марафонец”. Смотрел я этот фильм, как главный герой бегает по Нью-Йорку, Центральному парку, и думал: а почему бы и мне не стать марафонцем? И начал тренироваться. Полгода каждый день бегал по 10 километров. А потом приехал в Грецию на отдых и не выдержал — в один из дней взял такси, отмерил 21 километр 100 метров дистанцию и на следующее утро пробежал эту знаменитую марафонскую дистанцию в 42 километра за 3 часа 35 минут. Полежал с полчаса в Эгейском море и с удивлением отметил: ничего страшного со мной эта дистанция не сделала — через пару часов спокойно пошел на ужин в таверну. С того дня стал каждый день бегать на серьезные расстояния.

Еврорадио: А вас вот так заметили и стали приглашать на престижные марафоны?

Александр Супранович: У меня никогда не было контактов с марафонцами, из большого спорта я давно ушел, да и бокс с марафоном — это совершенно разные вещи. В 2005 году из Америки приехал мой бывший тренер — Марат Хургин. Он удивился моей физической форме и в шутку говорит, что мне можно хоть завтра на ранг. В ответ я тоже шутя говорю, что не прочь был бы поучаствовать в Нью-йоркском марафоне — это, фактически, самый престижный марафон, на который подают заявки до 200 тысяч спортсменов. А он действительно подал от моего имени заявку, а компьютер меня выбрал. Месяц спустя я получил официальное приглашение на марафон, с которым и пошел за визой в посольство. А там спрашивают: “А где вы бегали марафоны до этого?” — “Нигде”, — отвечаю. В результате меня попросили предоставить дополнительную информацию — которая подтверждала бы, что я действительно марафонец. А тут информация — через неделю марафон в Москве — “Московский международный марафон мира-2006”. Беру билет и — в Москву. Результат — 3 часа 9 минут. Такого даже я от себя не ожидал! Интервью в газете для посольства хватило — визу дали. А пока ехать в Нью-Йорк — пробегаю марафон в Малорите. Результат моего первого Нью-йоркского марафона — 3.08.05. Оказалось, что я выполнил квалификацию — пробежал быстрее, чем 3.10, и на следующий год мне автоматически прислали приглашение к участию. С этого все и началось: три раза бегал в Нью-Йорке, два — в Москве, в Королево… Мой лучший результат — 3.02. И с 2008 года я начал тренироваться у заслуженного тренера Александра Огрызкина.

Еврорадио: В большом спорте борются и за медали, и за призовые. Марафонцы не только никаких призовых не получают, но еще и чтобы поучаствовать, какой-то взнос делают. Не говоря уж о билете до Америки. И зачем вам это?!

Александр Супранович: О марафонцах говорят, что все они — немного сумасшедшие. Как и об альпинистах. Вы знаете, что каждый четвертый альпинист с Эвереста не возвращается? Они знают об этом, но все равно платят десятки тысяч долларов за экипировку, стоят в очереди на подъем. Марафон — это болезнь. Но я смотрю на тех, кто не бегает, и мне их жаль.

Когда нахожусь в Беларуси, то живу на даче — там и бегаю. Но в прошлом году я почти половину года прожил в Штатах — пробежал там три марафона и готовился к воплощению своих планов. Я хочу пробежать 50 марафонов в 50 штатах и написать об этом книгу. Три штата у меня уже есть — Нью-Йорк, Нью-Джерси и Филадельфия. Сейчас я снова получаю визу и лечу в Чикаго на марафон. Вообще, до конца года я хочу пробежать три марафона. Еще три — в начале следующего. В том числе — и Бостонский в апреле. Что до призовых, то да — я плачу за все сам, из своего кармана.

Еврорадио: Откуда деньги — и в Америку летать, и на что-то жить?

Александр Супранович: Я всю жизнь был бизнесменом. А потом… Знаете, как в одном фильме главного героя спросили: “Чем ты будешь заниматься” — “Контролировать свои капиталовложения”. Я живу скромно, требования у меня небольшие, за роскошью не гонюсь — у меня самый простой недорогой автомобиль. А слетать в Америку не так уж и дорого — 1 тысяча долларов туда-обратно. Да, регистрация на марафон — конечно, деньги на это надо потратить. Но у меня в США друзья и остановиться есть где. Потребности в еде у меня минимальные — на “правильную” еду много денег не надо. Ненужная роскошь не делает человека счастливее и здоровее — еще Сенека призывал к сдержанности во всем.

Еврорадио: Вы любитель и ни в чем от государства не зависите, но видно ли по вашей форме во время марафона, из какой вы страны?

Александр Супранович: Когда я бежал первый марафон в Нью-Йорке, то просто купил государственный герб и нашил на майку. У меня был с собой и государственный флаг, который, правда, развернул только после финиша. Но позднее я через знакомых купил комплект формы, в которой наши олимпийцы ездили на Олимпиаду-2008. Там тебе и надпись Belarus, и герб с флагом. Представьте себе: бегу я в Нью-Джерси, где никто про Беларусь не знает, и мне кричат: “Давай, Беларусь!”. Класс! А еще и трасса по большей части идет вдоль Атлантического океана — красота! Вообще американские марафоны меня поражают своей организацией. Тысячи участников, десятки тысяч зрителей, и когда комментатор при всех объявляет: “Приближается к финишу Беларусь” — такая радость и гордость!

Еврорадио: В последнее время выдающиеся действующие спортсмены стали высказываться в пользу бело-красно-белого флага и “Погони”. А вы любитель, от государства и чиновников не зависите — не думали сменить символику на своей форме?

Александр Супранович: А действительно — почему нет? “Погоня” мне всегда нравилась, и паспорт у меня когда-то был с “Погоней”. Это ведь наш символ. Государственный флаг ассоциируется у меня с молодостью, но бело-красно-белый флаг — это ведь наша история. В свое время я очень приветствовал, когда наша страна изменила герб и флаг. Вся та коммунистическая идеология — мы ведь были как рабы! И нам в 90-х годах прошлого века сказали честно: коммунизм совершил много преступлений. А потом у нас неожиданно сменилась власть, поменяли символику, неизвестно что у нас — социализм или капитализм… Одно известно: власть у нас живет классно, а народ — сами знаете, как. А что с языком?! Кто из наших руководителей на “мове” говорит? Это — трагедия белорусского народа. Толерантные мы, толерантные…

Еврорадио: Получается, что на марафонах вы пропагандируете Беларусь, но государство вам ничем не помогает — не пытались обратиться в Минспорта?

Александр Супранович: Я знаю, что это бессмысленно. Я ведь знаю всю эту систему. Зачем мне это — лишний раз ходить и унижаться? Мне скажут просто: “Кто ты такой”? Я ведь в сборную не вхожу — я просто пропагандирую здоровый образ жизни. Да и, по большому счету, я ведь делаю это не для кого-то, а в первую очередь для себя. И английский язык я сейчас хочу выучить на хорошем уровне для себя — чтобы мог путешествовать по миру и чувствовать себя нормальным полноценным человеком. Спорт мне просто помогает с удовольствием жить.

Еврорадио: Но мне кажется, что вы, кого приветствуют сотни тысяч на улицах американских городов, для имиджа Беларуси делаете больше, чем хоккеисты, в которых вбухивают миллионы долларов, а результатов никаких…

Александр Супранович: Хоккей для Беларуси — искусственное растение. В белорусском климате пальма не вырастет. Чтобы она жила, необходимо построить дворец. Только толку от этого растения не будет никакого — только деньги в нее вложат. То же и с хоккеем — настроили дворцов, бюджетные деньги запахали. Но самое плохое то, что сейчас эти дворцы содержать надо — они ведь все убыточные! Ну, любят у нас определенные люди хоккей, нравится он им, имеют возможность его пропихивать. Зато детские спортивные школы почти умерли, а лучшие тренеры и спортсмены уезжают из страны, потому что денег не платят. Спорт — это большая работа. Надо нормально и тренироваться, и питаться — тогда будет результат. Мы ведь требуем результат, а денег практически не даем. Если бы хотя бы часть тех денег, что идут на хоккей, направляли на другие виды спорта! Та же легкая атлетика у нас не атлетика, а стыдоба. Посмотрите, Минский международный марафон столько лет проводился, а теперь не проводится — нет денег! Да и как проводился? Приезжает 400 человек, бегут, и этот марафон называется международный?! На Нью-йоркском 40 тысяч бежит! И мы еще пропагандируем здоровый образ жизни?! Марафон — это пропаганда, а что тот хоккей — сидят и пиво пьют дома на диване!

Еврорадио: И много в тех же американских марафонах участвует белорусов?

Александр Супранович: Практически нет. На дистанциях никого не встречал.

Еврорадио: А что так?

Александр Супранович: Денег у людей нет. 1 тысяча долларов на билеты — уже сумма не маленькая. А одной же тысячей не ограничишься — как минимум надо две. А на 2 тысячи долларов можно поехать отдохнуть на курорт. У нас люди бедные, зарплаты — небольшие.

Еврорадио: Останавливаться не собираетесь?

Александр Супранович: Нет. Пробежать 50 марафонов в 50 штатах я планирую за 7 лет. Кстати, все эти марафоны пробежало всего несколько человек. Да и на потом у меня много планов: я хочу пробежать марафон на Северном полюсе, в Антарктиде, на Великой китайской стене. Вообще, только не смейтесь, я хочу попасть в Книгу рекордов Гиннесса как старейший марафонец мира. Для этого мне марафоны надо бегать еще 46 лет и суметь пробежать марафон в 101 год — в 100 лет уже один индус пробежал.

Еврорадио: Как к вашему увлечению и вашим “вложениям” финансовым относится ваша семья?

Александр Супранович: Я живу один — сын взрослый, 35 лет, тоже, кстати, тренируется, форму поддерживает, а жены нет. Но надеюсь, что скоро появится — есть девушка, которую я очень люблю. А что — еще только 55 лет!

Еврорадио: Белоруска или какая-нибудь мулатка-марафонка?

Александр Супранович: Конечно, белоруска! С иностранцами у нас разные культуры и практически невозможно за границей встретить человека, который бы тебе подходил. Да и жить я хочу в Беларуси.