Зачем питерский художник рисует белорусов на Луне. Интервью с Михаилом Рубцовым

Михаил Рубцов, фото с его страницы в Фейсбуке

Алко-импрессионист Михаил Рубцов создал цикл из 12 рисунков о белорусских космонавтах, которые спасли Землю от захватчиков из другой галактики. На одной картине белорусов в скафандрах держат на прицеле зелёные человечки, на другой земляне празднуют победу. Что вдохновило художника на такой сюжет? Чем занимались российские космонавты, пока их белорусские коллеги спасали планету? Как удалось победить захватчиков? Об этом художник рассказывает в интервью Еврорадио.

Еврорадио: Как родилась идея такого сюжета — о противостоянии белорусских космонавтов и пришельцев?

Михаил Рубцов: Лет двенадцать назад я впервые был в Беларуси, в Бресте. Если помните, тогда был очень популярен так называемый олбанский язык. Когда мы с другом гуляли по Бресту и читали надписи по-белорусски, то поняли, что на самом деле этот олбанский язык придумали белорусы. И больше всего меня поразило название проспекта Космонавтов. Мы шли по этому проспекту вдоль очень длинного дома, на котором с одной стороны висела вывеска с названием проспекта по-русски, а на другом — по-белорусски. Название по-белорусски мне очень понравилось. Особенно "ў" в слове, которую я увидел впервые в жизни.

Не знаю, откуда у меня в голове взялся такой ассоциативный ряд, но через некоторое время я нарисовал небольшую акварель "Расстрел космонавтов". С этого всё и началось. Художник же думает карандашом: что-то калякал, а потом из этого что-то получается, и уже можно довести идею до какого-то вразумительного результата.

Навошта піцерскі мастак малюе беларусаў на Месяцы. Інтэрв’ю з Міхаілам Рубцовым

Еврорадио: Почему все рисунки о белорусских космонавтах посвящены войне? А как же темы любви или мирного покорения галактики?

Михаил Рубцов: Каждому художнику хочется написать эпическое полотно. И желательно не одно. А самое эпическое — это баталия. Большинство известных художников оставляют за собой многофигурную сцену. Есть такое желание и у меня. Но все серьёзные батальные сюжеты уже использовались до меня. Писать что-то на тему Второй Мировой войны... Трудно писать то, что я себе с трудом представляю. Ко всему, сейчас эпоха постмодерна, когда на первый план выходит ирония, самоирония. Мало кому из художников придёт в голову написать эпическое полотно на полном пафосе. Так и родилась идея написать о том, как инопланетяне из другой галактики решили захватить нашу планету, и только белорусский КГБ и Верховный совет решительно на это отреагировали.

Справка Еврорадио: Михаил Рубцов — художник, шутя определяет свой жанр как алко-импрессионизм. Также известен как график. Входит в творческое объединение московских художников "Зюзинские". Живёт и работает в Санкт-Петербурге. Сейчас его выставка проходит в Митьковской галерее "Свиное рыло".

Еврорадио: Как космонавты противостоят захватчикам из другой галактики, где в это время российские космонавты?

Михаил Рубцов: Не имею никакого представления, где они! Но я и не создавал глобальную мифологию, чтобы дать ответ на все вопросы. Целью моей было пошутить, повеселить тех, кто эту мою шутку оценит. И этот мой цикл был принят публикой довольно благосклонно. Я даже получил заказ сделать одну из акварелей этого космического цикла в масле. Написал полотно большего формата, основательное.

Еврорадио: Продолжать этот цикл планируете?

Михаил Рубцов: Не знаю. Я человек настроения. Пока мне кажется, что я эту тему "отработал" полностью. Там даже финальная картина есть "Победа" — белорусские космонавты защитили планету. Но всё может измениться.

Полностью беседу с Михаилом Рубцова можно посмотреть здесь:

Больше важных и интересных новостей в программе «Еврозум» за 04.02: