Йоланда: Я бежала потому, что хотела быть свободной и счастливой

Тысячи кубинцев ежегодно пытаются переплыть Флоридский пролив и сбежать из диктаторской Кубы в ближайшую точку от острова – Майами. По неофициальным сведениям, более чем 70 тысяч человек погибло в попытках попасть в Соединенные Штаты.
В 1995 году Куба заключила договор с США, что те будут выдавать кубинцам 20 тысяч виз в год. Сегодня договор уже не действует. Теперь здесь другие законы. За попытку побега можно попасть в тюрьму на 3 года. Если беженец (их здесь называют balseras) успел ступить на американскую землю, его принимают. Если же охрана заметила кубинца хотя бы за несколько метров от берега в воде, беднягу возвращают на родину.

В 57 странах мира есть кубинские диаспоры. Кубинцы бегут даже в Мексику и Гаити – одну из самых бедных стран мира.

Сегодняшний очевидец недели на Еврорадио – кубинка Йоланда Гарсия Санчес, которая дважды пыталась сбежать на лодке в США.

- Йоланда, расскажите, пожалуйста, как вы убегали первый раз?

- Первый раз я пыталась сбежать в 2000 году. Нас продержали в американской лодке одну неделю. Когда американцы ловят кубинцев, которые пробуют сбежать, они сажают беженцев в свои лодки и держат там. Меня продержали неделю, а потом отправили опять на Кубу.

- Сколько вас было?

- Нас было 11 человек. Я была единственной женщиной среди них. Мы выплыли из Гаваны.

- На чем вы переплывали залив?

- У нас была деревянная лодка со специальным покрытием, чтобы вода не заливалась в лодку. Мы специально купили ее для побега. Мы просто решили, когда будем бежать. Я знала этих десятерых людей. Каждый из них приехал в ту ночь из разных мест на пляж.

- Это было ночью?

- Да. В одиннадцать ночи. Было очень темно. Нам было очень тяжело отплыть, потому что в воде было много камней, да еще и волны сильные поднимались. Мы взяли с собой еду и воду. И конечно же, мы молчали, ведь мы бежали.

- Сколько времени, вы думали, у вас займет весь побег?

- Мы надеялись добраться до берега ночью следующего дня.

- И что случилась потом?

- За двадцать миль до американской земли нас поймали. Так что, когда нас взяли, мы были уже в американской воде. Это было примерно 60 миль от Кубы. Это была наша первая попытка убежать.

- Вы знали, что вы будете делать в Америке?

- Да, работать и пытаться быть свободной и независимой.

- Откуда вы пытались сбежать второй раз?

- Второй раз мы пытались сбежать из места под названием Пинар дель Рио на лодке, которая выглядела так же, как и предыдущая.

- Сколько людей было на этот раз?

- Тоже 11. Это было в декабре 2003 года. А первый раз мы бежали 29 декабря – в мой День рождения. Я надеялась встретить свой день рождения в Америке.

- На этот раз вы тоже бежали с пляжа?

- Да, с пляжа Кахио. Тоже ночью. Эта лодка была с мотором. И у нас возникли проблемы с ним. Тогда нас заметили. И прислали к нам не береговую охрану, а обычных людей с пляжа на лодке. Их, конечно, подослали специально, но выглядело, будто это обычные мирные люди разговаривают с нами. А потом подплыл катамаран с охраной в форме и собаками.

- Они вам угрожали?

- Люди из охраны достали оружие и начали нам угрожать. И мы начали кричать, что у нас в лодке женщина. А я была там единственной женщиной. Потом приплыли еще две лодки.

- И что эти все лодки там делали?

- Так получилось, что катамаран стоял рядом, а две лодки стали вокруг нашей и начали ее шатать так, чтобы мы утонули. Их лодки даже сталкивались друг с другом. И все для того, чтобы мы утонули.

- Что вы ощущали в этот момент?

- Мы были в лодке, и нам было очень страшно. Мы начали просить их, чтобы они перестали. И после того, как у них не получилось нас потопить, они уплыли назад. И, в принципе, мы могли продолжать плыть. Но у нас был поврежден мотор, вытекало топливо. Поэтому мы решили вернуться до ближайшего берега.

- Что произошло потом, когда вы вернулись на берег?

- Было темно. И охрана в военной форме искала нас с фонариками. Это были те же люди, которые пытались нас утопить. Они нашли нас на пляже. Нас отвезли в полицию. И меня продержали там неделю.

- Какие вопросы вам задавали в тюрьме?

- Мне задавали много вопросов насчет того, где мы взяли лодку, где купили топливо... Нас вынудили подписать документ, что мы никогда больше не будем пытаться сбежать. Я подписала, потому что должна была это сделать. Однако сказала им, что все равно постараюсь сбежать.

- А как там с вами обходились?

- Плохо. Один человек (не помню его имени) ругался на меня матом. Я сказала, что пыталась сбежать не потому что я преступница какая-нибудь. Я не убивала никого. Я просто хотела быть свободной и счастливой.

- Кто еще был с вами в камере?

- Со мной в камере было много людей, которых арестовали за то же самое – попытку побега. Нас отпускали постепенно, друг за другом, чтобы мы не создали группировку за границами тюрьмы или за границами города. Чтобы у государства из-за нас не было никаких проблем. Меня отвезли домой.

- А вы знали кого-нибудь из этих людей?

- Я слабо их знала. Те, кого я знала лучше всего, пытались сбежать еще раз. И у них получилось. Сейчас они живут в США.

- Я так понимаю, вам теперь тяжело найти работу. За что вы живете?

- Я не работаю. У меня есть свиньи. Покупаю вещи, потом продаю их. Что угодно. Но не ворую.