"Я верю в карму". Как Анастасия из Ошмян сдала тестирование на 297 баллов из 300

“Я веру ў карму”. Як 16-гадовая Наста з Ашмян здала ЦТ на 297 балаў з 300

100 баллов по химии, 100 по биологии, 97 по белорусскому языку. В дополнение — 100 баллов за аттестат! 16-летняя Анастасия Саванец из Ошмян в этом году поставила на централизованном тестировании рекорд.

Анастасия — дочь учителей, выпускница ошмянской гимназии №1. Девушка собирается поступать на стоматолога в медуниверситет в Минске. Как она готовилась к ЦТ, что читает, какую музыку слушает, зачем занимается волонтерством, что думает про белорусский язык и современную литературу — обо всём этом Анастасия Саванец рассказала в эксклюзивном интервью Еврорадио.

"В моём классе все сдавали русский"

Еврорадио: Тестирование по русскому языку в этом году сдавало почти втрое больше абитуриентов, чем ЦТ по белорусскому. Почему ты выбрала белорусский?

Анастасия Саванец: Это распространённый вопрос. На самом деле, в моём классе все сдавали русский. Но у меня была хорошая преподавательница, я принципиально учила родной язык, поскольку считаю, что даже, если ты не разговариваешь на нём ежедневно, должен его знать. Мы же живём в Беларуси. Я получила 97 баллов по тестированию (кто из нас не ошибается?), но теперь мне не будет стыдно, что не смогу поддержать разговор по-белорусски. В первую очередь, я это делала для себя.

Еврорадио: А ты веришь, что однажды все белорусы начнут разговаривать на родном языке?

Анастасия Саванец: Я считаю, что уже прошло много лет после развала Советского Союза. Мы — Республика Беларусь, у нас недавно был День Независимости. Мы должны знать родной язык, должны на нём говорить. "Сейчас белорусский язык — сувенир, который поставили на полку. Некоторые люди обходят его стороной, боятся прикоснуться, будто он развалится. Или просто так уважают, что боятся взять". Это высказывание одного из современных критиков. Когда я готовилась к Олимпиаде по белорусскому языку, оно попало мне в душу. Мой дядя, который преподаёт историю в Гродненском университете, постоянно говорит на красивом чистом белорусском языке. Мне не нравится, когда языки перемешивают, разговаривают на трасянке. Перейти на белорусский язык всем возможно, но нам нужно время. Это будет не через 10-20 лет. Видимо, потребуется столетие.

"Белорусы боятся помогать"

Еврорадио: Какие темы тебя волнуют? Кому помогаешь как волонтёр?

Анастасия Саванец: Я занимаюсь волонтёрством с восьмого класса. Сначала вместе с учительницей по химии проводили занятия — рассказывала сверстникам о ВИЧ, наркомании, зависимости от гаджетов. Потом вступила в Красный крест, прошла курсы первой помощи. Слава богу, что ещё не сталкивалась с тем, когда люди, например, теряли на моих глазах в обморок, поэтому пока большого опыта в этом деле нет, но в любом случае, знания пригодятся. Волнует то, что мы мало пишем и говорим о наших проблемах.

Считаю, что белорусы боятся помогать. Вот, например, ВИЧ — проблема XXI века. Сколько людей уже заболело! А у нас все молчат. В UNICEF есть проект со слоганом "Касается даже тех, кого не касается". В каждом городе открываются станции, где можно анонимно пройти тест на ВИЧ. Когда я была в лагере "Зубрёнок", нам рассказывали об этом проекте. Мы встречались с людьми, которые им занимаются, потом уже я сама проводила тренинги среди молодёжи, рассказывала о UNICEF.

Что касается наркотиков, основная наша беда, что мы обходим проблему стороной. Надо больше внимания, ответственности, опять же, не закрывать глаза, а открыто говорить. Также меня беспокоят экологические проблемы. То же самое строительство Островецкой АЭС. Я — химик. Знаю об атомах и радиации. Если ресурсы использовать с умом, это не проблема. Главное, чтобы те специалисты, которые работают на атомной станции, были образованными, чтобы не повторилась трагедия, которая была в Чернобыле.

Еврорадио: Ты рассуждаешь очень по-взрослому. Как у тебя с друзьями? Сверстники не дразнят заучкой?

Анастасия Саванец: Нет, таких проблем нет. Наоборот, постоянно друзей становится больше. Я стараюсь помогать людям. Другое дело, что большинство моих настоящих друзей учатся на вторых-третьих курсах университетов.

"Современную балорусскую литературу не совсем пока понимаю"

Еврорадио: Наверное, чтобы поддерживать отношения с ними, приходится много читать?

Анастасия Саванец: Мне кажется, что молодёжь не очень много читает. У моего дедушки своя библиотека. У него три тысячи книг! С детства меня приучали читать много. Поэтому я грамотная, пишу без ошибок. Очень люблю читать. У меня есть любимые авторы, любимые книги. Люблю Раису Боровикову, мне очень нравятся её стихи. Люблю Рыгора Бородулина, люблю Владимира Короткевича и, конечно, три наши звезды — Максим Богданович, Янка Купала, Якуб Колас. Если сказать честно, современную белорусскую литературу не совсем пока понимаю. Видимо, я ещё маленькая. Больше читаю литературу 20-го века. И вот мне очень стыдно за людей, которые не могут поддержать разговор о книгах, авторов, современное кино. Я очень люблю кино. А читать меня приучила моя семья. Я готовилась к ЦТ, но даже тогда много читала.

Еврорадио: Чем ещё интересуешься?

Анастасия Саванец: Люблю фотографировать. Фотографирую людей, природу. Также училась в музыкальной школе, играю на цимбалах. Участвовала в музыкальных международных конкурсах — мне предлагали ехать учиться в Москву, в Гнесинку, но медицина — прежде всего. Также занимаюсь баскетболом, хожу на танцы. Из предметов люблю физику, языки, литературу, физкультуру... В общем, у меня нет нелюбимых предметов. Может, я не очень люблю историю, но всё равно её уважаю.

"Рэп не люблю. Приятнее слушать оперу"

Еврорадио: В социальных сетях много твоих красивых снимков. Ты модель?

Анастасия Саванец: Люблю фотографироваться, поэтому фотографируюсь много. Про таких людей, как я, иногда говорят, мол, люди умные и заучки так не сфотографируются, но я фотографируюсь. Мне просто нравится.

Еврорадио: А музыка? Влияют родители на то, что слушаешь?

Анастасия Саванец: В моей семье никто никогда никого ни к чему не принуждает. Я выбираю факультет — мне говорят, мол сама выбирай, это твоя жизнь. С книгами и музыкой тоже так. Музыкальный вкус я привила в музыкальной школе. Из иноязычных певиц нравится Adel да Lana Del Ray, Земфира и Диана Арбенина. Из белорусских музыкантов — N.R.M., BRUTTO. Музыка, которая сейчас популярна, тоже может нравиться. А вот рэп не люблю. Приятнее слушать оперу. Есть такая певица Татьяна Матофонова, она наша, ошмянская. Очень хорошо оперно поёт стихи белорусских авторов.

"Всем никогда не будет хорошо. Но я верю в карму. Всё возвращается"

Еврорадио: Можешь вспомнить самую необычную встречу в жизни?

Анастасия Саванец: С президентом Беларуси. В прошлом году я ездила на встречу с ним вместе с другими школьниками со всей страны. Мы задавали ему вопросы об образовании, Беларуси вообще. Конференция длилась пять часов. Конечно, страшно, это же президент. Но когда он с улыбкой отвечал на наши вопросы, разговаривал с нами как со взрослыми, это было интересно. Также встречались с Михаилом Мясниковичем и с министром образования в лагере "Зубрёнок".

Еврорадио: Ты интересуешься политикой? Знаешь, например, как сделать мир лучше?

Анастасия Саванец: Считаю, что я маленькая, чтобы разбираться в этих вопросах. Думаю, люди, которые занимаются политикой, должны быть очень образованными, прожить долго, знать мир. Я пока столько не жила. Что касается мира, то всем никогда не будет хорошо. Но я верю в карму. Всё возвращается. Мне кажется, нужно больше думать о других, больше делать добра, не быть эгоистами.

Еврорадио: Ты часто путешествуешь? Как думаешь, почему белорусам нужно путешествовать?

Анастасия Саванец: Последние годы я путешествую по Беларуси. Я была на разных озёрах — Браславских, Голубых, на Нарочи. Белорусам нужно путешествовать, чтобы больше знать о других странах, об их истории, а также чтобы больше любить свою. У меня иногда спрашивают, почему не еду учиться за границу? Я не из тех людей, которые поедут и не будут скучать по своей Родине, семье. Моя семья — моя Родина, моя Родина — моя семья, как-то так. Может, однажды я и уеду, но не сейчас. Когда путешествую, то всё равно думаю о своей земле, о своём доме, о своих родных.

Написать стихотворение проще, чем написать программу

Еврорадио: Почему ты не пошла в IT? Это же так модно и столько денег!

Анастасия Саванец: Самое страшное в жизни — работать и понимать, что работа не нравится. Да, компьютеры, ноутбуки, телефоны — это хорошо, я люблю технику. Но я не хочу писать программы. Мне бы было проще стихотворение написать, хоть и не пишу сама.

Еврорадио: У тебя есть мечта?

Анастасия Саванец: Нет. Я считаю, что всё будет как будет, поэтому посмотрим, как будет. Мечта о хорошей жизни — она ​​есть у каждого. Также надеюсь, что научусь лечить зубы не больно (смеётся).

Еврорадио: Что насчёт любви?

Анастасия Саванец: О, это очень интимный вопрос! Я знаю, что такое симпатия. Мне 16 лет, и спрашивать меня о любви, наверное, пока рановато.