Войтюшкевич: Герой песни "Я нарадзіўся тут" повзрослел и никуда не уедет

6 июня Змитер Войтюшкевич презентовал в Вильне новый альбом "Наша песня", куда вошли известные и не очень песни белорусских авторов разных поколений, "своих и чужих". В Вильню, естественно, поехали не все поклонники Змитра. Поэтому он собрал их в минской галерее TUT.by, а заодно поговорил с Еврорадио о лонгплее и о том, как быть одновременно музыкантом и коммерсантом.

Еврорадио: Почему, на твой взгляд, именно теперь должен выйти альбом "Наша песня", где ты собрал вместе авторов, скажем, разных "кланов"?

Змитер Войтюшкевич: "Нашу песню не задуштшь, не убьешь", я об этом (смеется). В альбоме два мира: мир Лученка-Богдановича-Русака-Семеняко и мир Некляева-Войтюшкевича-Вольского. Мне кажется, во время многих песен люди забывают о вопросах друг к другу. Теперь все так сильно идеологизировано. Плюс эта тема патриотическая. Она такая, не очень благодарная. Но герой, который поет песню "Я нарадзіўся тут", он повзрослел, он гудит низким голосом, он точно уже никуда не собирается ехать, ему нравится такое состояние, хотя он не то чтобы смирился... (задумывается).

Также на альбоме есть несколько этапов: рождение, земля, весна... То есть, герой сначала полюбил землю, березку, позже он начал каким-то образом проявлять активность, понимать этот мир. Начал воевать с родителями, потом со всем вокруг. А потом устал, женился, купил агроусадьбу... Произошла внутренняя эмиграция, он тоскует по идеалу, по Отечеству. А потом герой вспоминает историческое прошлое и молится. Здесь и жизнь, и смерть ― все в одном флаконе. Как-то вот так сложилось, и мне нравится. Единственное, в конце все же присутствует разочарование: нет того, что раньше было. Но это натуральный процесс, потому что мы стареем. И другое дело, что все же герой в итоге не поехал в Ялту, а поехал в Париж.

Еврорадио: Ты как-то отождествляешь себя с героем альбома?

Змитер Войтюшкевич: Тяжело сказать. Но то, что я родился тут и я буду жить тут ― это точно.

Еврорадио: Недавно Лявон Вольский заявил, что не собирается плясать под дудку властей. Михалок тоже раскритиковал все, что здесь происходит.

Змитер Войтюшкевич: Я себя веду иначе. Я стучусь, хотя и не кричу: "Я ваш. Любите меня". И я буду дальше стучаться как дебил ― кто-то же должен откликнуться! Все же какие-то процессы здесь для меня лично происходят, в том числе, и в культурном, песенном пространстве.

Ведь важно же еще поговорить из этой массой людей, которой вообще все по барабану. Имею в виду не тех, кто с георгиевскими лентами ездит ― они свой выбор сделали. А тех, кому все равно. Они лишены разговоров.

Еврорадио: То есть, у тебя есть целевая аудитория, с которой ты должен провести работу?

Змитер Войтюшкевич: Мне, во-первых, со своей аудиторией нужно встречаться. То есть, проводить концерты для нее постоянно. Я верю в то, что в тяжелых условиях можно устоять. Но тут что кому нужно. Кому-то Siemens Arena нужна, а мне достаточно малюсенького уютного кафе в центры Берлина. И я считаю, что то, что я издаю ― не хуже того, что звучит в Siemens Арене (Арена в Вильне, где когда-то выступал "Ляпис Трубецкой", ― Еврорадио).

Еврорадио: Ты параллельно подготовил еще один альбом, чешский.

Змитер Войтюшкевич: Да. Он еще в работе. Есть уже обложка. Автор этого альбома, Яромир Ногавица, одобрил его, и меня очень это радует. Потому что важно, чтобы автору понравилось. В июне будет известно, когда выйдет альбом. Возможно, это произойдет 1 августа, в день, когда в Войтюшках пройдет "Фестиваль белорусского шансона и авторской песни". Но это еще не известно.

Еврорадио: Кстати, расскажи о летней программе в Войтюшках.

Змитер Войтюшкевич: Сейчас будет Купалье. И, возможно, будет еще "Волшебный июнь". Но я не знаю еще, кто будет участвовать, потому что денег есть немного, но их жаль на звезд плана Полины Республики. Ну, и плюс народ странным образом может приехать, а может и не приехать. А рисковать мне не хочется. Поэтому, скорее всего, я приглашу представителей местной самодеятельности: духовой оркестр стеклозавода "Неман", народный коллектив и танцевальный детский коллектив. Это будет с одной стороны и по-европейски, а с другой — поддерживаем нашу местную самодеятельность. И это хорошо.

Еврорадио: После того, как у тебя появились Войтюшки, ты начал себя ощущать бизнесменом?

Змитер Войтюшкевич: Да, естественно. Во-первых, я давно уже бизнесмен, какой-то такой хитрец-Войтюшкевич. Здесь есть свои пути. Мы традиционно, по-белорусски (если не знаешь, что делать ― не делай ничего) формируем вокруг этого свою философию, которая еще может до конца и не философия, а просто идея: чтобы были свои люди, чтобы для них это была не просто оттопырка на природе, а еще и честь плана "мы были в Эрмитаже", "мы были в Войтюшках". Это как часть нашего духовного процесса, который происходит. Чтобы была честь привести каких-либо итальянцев. Не лишь бы куда, а в Войтюшки, не туда, где пьют и курят, а в усадьбу к известному, скромному, легендарному, харизматичному, самому лучшему белорусскому артисту.

Еврорадио: А вообще, как тебе кажется, заниматься бизнесом у тебя лучше получается, чем заниматься музыкой?

Змитер Войтюшкевич: Хороший вопрос. Я одинаково плох во всем (смеется). Но живу как-то. И живу с музыки, с песен, живу с агро-эко. Еще строю беседку, в которой будут проходить свадьбы, конференции, встречи, или я буду там завтракать и жарить шашлык. А с песнями... ну что-то делается. Знаешь, в этом году я, слава богу, издам два диска, а если еще и повезет, то будет и книжечка по программе "Простыя словы". И я считаю, что для одного артиста это может даже и зажирно.

Еврорадио: Вскоре стартует новая президентская кампания. В прошлой ты отметился активной поддержкой кандидата Владимира Некляева. Собираешься ли участвовать теперь?

Змитер Войтюшкевич: Нет, не собираюсь. Нет у меня философии на эту кампанию, хотя я практически со всеми кандидатами кроме Лукашенко, знаком лично. Думаю, что 90% белорусов и не знают, зачем опять нужны выборы, ведь с директором предприятия "Республика Беларусь" все ясно, и он много кого удовлетворяет. Какое в этом процессе мое место?.. Я пять лет после прошлых выборов пою песни, несмотря на запрет, не теряю оптимизма, строю баню, беседку, детей у меня здесь за 5 лет родилось. Так что, дай Боже, чтобы у всех так было!

Фота: Аляксандр Tarantino Ждановіч, budzma.by