Владимир Румл: Могу вас уверить, что о Беларуси не забуду

На этой неделе уезжает Временный Поверенный в делах Чешской Республики в Беларуси Владимир Румл. Накануне своего отъезда господин Румл в эксклюзивном интервью Еврорадио поделился своими впечатлениями о Беларуси и отметил, что опыт, приобретенный у нас, понадобится ему и в будущем. - Господин Румл, за 4 года Вашей работы в Беларуси в экономической и политической сферах жизни страны произошло много перемен. Видите ли Вы какую-нибудь позитивную динамику в этих переменах, и если видите, то в чем она?

- За это время в Беларуси произошли и негативные, и позитивные изменения. Наиболее весомые негативные изменения в политической сфере - это референдум 2004 года, который отменил ограничения по количеству президентских сроков, а также итоги так называемых президентских выборов 2006 года. Негативные изменения с экономической точки зрения - это повышение вдвое цены российского газа в 2007 году. Это стало тяжелым испытанием для белорусских властей, хотя в конце 2007 года Россия дала Беларуси стабилизационный кредит. Цена на газ в этом году - на удивление низкая. По моему, это показывает, что в России нет никакой политической мотивации оказывать давление на белорусский режим.

Позитивным изменением можно назвать отмену "золотой акции". Я думаю, что в будущем белорусской экономической модели придется адаптироваться к российской, что могло бы быть довольно позитивным фактором.

- Чешская Республика находиться в десятке наиболее посещаемых стран в мире. А нашли ли Вы в Беларуси какие-нибудь места, где Вам понравилось, куда бы Вы хотели вернуться?

- Да, у меня есть на примете несколько хороших мест. У каждого, кто живет за границей, есть такие места... В будущем я хотел бы вернуться на Минское море, еще раз посетить Мирский замок, а также заглянуть в Чешское посольство в Минске. И, конечно, я никогда не забуду жертв советских времен в Куропатах под Минском.

- Какую оценку Вы могли бы поставить по итогам собственной работы в Беларуси?

- Я думаю, что посольство справилось со своими обязанностями и задачами. У меня были хорошие, дружеские контакты с коллегами из дипломатических миссий стран ЕС и США. У меня также были хорошие контакты с послами Украины, Израиля, Индии, а также некоторыми белорусскими оппозиционными лидерами - например, с господином Лебедько, Вечерко и господином Милинкевичем...

- Какие события за эти 4 года запомнились Вам больше всего?

- Тяжело сказать. Но что касается общественных событий, то я никогда не забуду некоторые демонстрации на улицах Минска, особенно протест молодых людей на Октябрьской площади в марте 2006 года.

- Опираясь на опыт работы и в Брюсселе, и в Минске, что бы Вы могли посоветовать тому, кто заменит вас на должности руководителя чешского посольства в Беларуси, для успешной работы?

- Я хотел бы пожелать ему быть более смелам, но в то же время осторожным; заботиться о гражданских свободах и демократии. Относиться ко всем по-дружески, но прежде всего защищать справедливость. И наконец, я пожелал бы ему хорошо держаться.

- Какие у Вас планы на будущее? Чем Вы будете сейчас заниматься? Будете ли применять опыт работы в Беларуси в дальнейшем?

- Работа в Беларуси для меня была замечательным опытом. Она дала возможность увидеть работу западных дипломатов из демократических стран в "восточной" стране и поучаствовать в этой работе. Этот опыт мне пригодится и в будущем. Я вскоре вернусь в Прагу, где буду послом по специальным поручениям чешского министерства иностранных дел. Могу вас заверить, что я всегда буду держать Беларусь в поле зрения и никогда о ней не забуду.

- Как Вы думаете, что необходимо сделать белорусскому правительству, чтобы повысить уровень представленности Чехии в Беларуси? Теперь дипмиссию в нашей стране возглавляет Временный Поверенный, а не посол...

- Пока что мы будем сохранять статус нашего представительства на уровне Временного Поверенного... Я не думаю, что в ближайшем будущем у нас будет посол в Беларуси. Это связано с состоянием наших взаимоотношений и с политической ситуацией в Беларуси.
С другой стороны, я считаю, что такого представительства достаточно для поддержания хорошего уровня отношений. Со следующего, 2009 года, Чехия будет страной-председателем Евросоюза, и я уверен, что нет никаких преград на дипломатическом уровне для того, чтобы мы могли как следует представлять в Беларуси интересы всех стран ЕС.