Украинский журналист: Тут никто не стреляет, но работать намного сложнее

Еврорадио: К сожалению, белорусские независимые СМИ не имеют возможности направлять своих журналистов следить за событиями в революционных странах Северной Африки. Поделись опытом, сложно ли там работать?  Имеет ли значение, из какой ты страны?

Григорий Жигалов: На самом деле, не имеет значения - откуда ты приехал. Просто надо всегда трезво оценивать ситуацию и понимать, что, например, туда сегодня лучше не соваться. Когда повсюду на улицах - люди с автоматами, то журналистское удостоверение - не защита от пули. Всегда можно на что-то напороться. Или просчитываешь, что тут можно рискнуть, можно поехать, снять репортаж. Всегда в таких местах надо свои действия просчитывать на несколько шагов вперед. Был случай, когда две съемочные группы из Украины пошли делать репортаж на Тахрир. И я своему оператору сказал, что мы камеры оставляем в отеле. А коллеги камеру взяли. В итоге коллеги никуда не прошли и репортаж не сняли, а мы сняли репортаж на мобильный телефон. Слава богу, у нас сейчас такие технологии, которые позволяют снимать на все, что угодно: на мобильные телефоны, на мини-видеокамеры, на компьютер... Мы вообще часто выходим в эфир прямо через скайп!

Еврорадио: После Туниса, Египта и Ливии ты приехал в Беларусь. Логика в выборе такого маршрута присутствует?

Григорий Жигалов: Это просто редакционное задание, одна из командировок. Тем более, что я с Беларусью знаком. Хотя обычно в этом направлении езжу не я - у нас есть очень профессиональный журналист, который специализируется на Беларуси и много тут работал. Но так получилось, что на этот раз поехал я.

Еврорадио: Наличие опыта работы в горячих точках, видимо, учитывалось?

Григорий Жигалов: Не думаю. Редактор исходил из того, кто из журналистов у него есть свободный, и кто лучше справится в каком месте. Но мне самому интересна белорусская тема. Хотелось где-то и сравнить с уже виденным. Но только для себя сравнить - журналисты обычно свою точку зрения держат при себе. В своих репортажах я свою точку зрения держу при себе и всегда стараюсь объективно оценивать ситуацию. Где бы не находился.

Еврорадио: Но и едучи в Беларусь ты не агрогородки планировал снимать, а имел конкретную цель...

Григорий Жигалов: Безусловно. Ведь есть конкретное событие, которое происходит в Беларуси. Есть напряженность в обществе и многие говорят, что тут что-то рождается: революция - не революция, в кавычках или без кавычек - не важно. Есть только одно средство для журналиста узнать, что происходит в той или иной стране, в той или иной ситуации - поехать и посмотреть своими глазами. Чтобы потом рассказать своим телезрителям. Тут то же самое: мы получаем "картинку" от агентств, на которые мы подписаны. Но журналист, который приехал на место событий, более полно и интересно расскажет о том, что на самом деле происходит. Более глубоко будет разбираться. Так, я приехал на это событие, на эти акции.

Еврорадио: И какие впечатления, какую атмосферу ты почувствовал?

Григорий Жигалов: В среду 6 июля, когда я пытался работать на этой акции, очень странные ощущения были. Безусловно, часто бывают такие ситуации, когда журналистам мешают работать. Такое бывает почти повсюду. Но тут я сначала даже не понимал, как мне поступать. Мы приехали к Дворцу Спорта, где должны были собираться несогласные. Но почти никто не пришел. Нет, там были какие-то люди, но может они боялись даже руки из карманов достать. И мы понимаем, что нам тут как журналистам, по большому счету, делать нечего - тут даже снимать нечего. Но подходит большое количество людей в штатском, которые говорят: "Срочно отсюда уходите - тут сидеть нельзя!", "Что вы тут делаете - вы ничего не снимете!" Любому нормальному человеку и так отлично понятно, что я тут ничего не сниму! Чего вы ко мне подходите?! Я даже не знал, как на это реагировать. С одной стороны, мы через две минуты могли оттуда уходить, ведь никого нет. И вечером вышел бы репортаж, что сегодняшняя акция не состоялась. Но после того, как нас начали разгонять, мы понимаем, что, видимо, что-то есть, что-то надо искать. К тому же, ситуация удивительна тем, что нас, журналистов, пытались сделать какими-то участниками протестов. Но же мы просто не имеем права: мы только -- наблюдатели!

Еврорадио: Рассказывая о свей работе в революционных странах ты говорил о необходимости просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Можешь ли ты сейчас просчитывать свои действия во время работы на белорусских молчаливых акциях?

Григорий Жигалов: Я и тут просчитываю то, что могу просчитать. Когда я ехал на акцию в среду, то позвонил на "базу" и сказал, что еду выполнять задание, но чтобы имели в виду, что могу быть арестован. И чтобы они имели запасной план, исходя из этого. Может, достать где-то в другом месте видео. Тут я договорился с коллегами, чтобы они, если с мной такое случится, передали то видео, которое у меня есть, на Киев. И уже там большая работа по подготовке материала будет проходить. Безусловно, у нас есть определенные уловки и, имея определенные навыки, их можно применять и в Беларуси. Не мне вам рассказывать! Я смотрел, как работают белорусские журналисты - они более опытно и профессионально снимали эту акцию, чем я! Я был сбит с толку в первый день и поэтому был немного растерян.

Еврорадио: Ты ходишь по улицам городов Ливии - там время от времени стреляют. Тут не стреляют. Но есть ли чувство опасности?

Григорий Жигалов: Есть чувство, что тут намного сложнее работать. Там все просто и понятно: если человек с автоматом, то он может выстрелить. Тут никто не стреляет, но тут много непонятных людей в штатском, которые не представляются, могут подойти и забрать просто так. И поэтому работать намного сложнее. Особенно, понимая, что ты делаешь обычную работу - наша задача объективно рассказывать о ситуации. И это то, что мы пытаемся делать максимально близко ко всем канонам журналистики.

Еврорадио: Хотел бы еще приехать в Беларусь и поработать на очередных молчаливых акциях, если они будут продолжаться?

Григорий Жигалов: В Беларусь я всегда с удовольствием приезжаю. Да, работать тут сложно. Намного сложнее, чем поехать и снять репортаж, к примеру, в Риме. Но это интересно и это большой опыт. Я молодой журналист. А мы все постоянно учимся и эта неделя в Беларуси для меня - большой профессиональный опыт.