Интервью Галины Лукашенко: точные науки мои сыновья не любят, как и Григорьевич

Интервью жены Александра Лукашенко

Листая газеты за 1996 год — очень созвучный с настоящим временем, — Еврорадио неожиданно увидело небольшое, но очень интересное интервью с первой леди Беларуси — Галиной Родионовной Лукашенко.

Беларусь в тот год пережила серьёзный политический кризис: шло жёсткое противостояние ветвей власти, парламент был готов объявить импичмент президенту, но в итоге оказался разгромлен... Общественные настроения в конце 1996 года были не очень, царили растерянность и разочарование.

И вот на этом фоне в последнем номере независимой газеты "Свабода" выходит интервью с женой Лукашенко — Галиной Родионовной.

Для неё, кстати, главным впечатлением того года было лето, когда к ней из Минска приехал старший сын Виктор и оба её мальчика были с ней. А вот насчёт мужа, не трудно ли без него, расспрашивал первую леди на то время корреспондент "Свабоды" Виктор Володащук (его не стало два года назад).

Галина Родионовна не поехала за Александром Лукашенко в Минск, осталась в деревне Рыжковичи Шкловского района. В 1996-м году работала заведующей детского сада совхоза "Городец".

Вот тот разговор, который вышел в газете "Свабода".

— Галина Родионовна, прошёл ещё один год. Каким он был лично для вас и вашей семьи?

— Вот так сразу трудно ответить. Наверное, самым счастливым временем для меня было всё же лето, которое я провела вместе со своими детьми. На каникулы из Минска приехал старший сын, студент Виктор. И мне было приятно видеть, как он проводит время вместе с младшим — Димой, который учится в 11 классе и живёт вместе со мной. Это самые светлые моменты моей жизни. Дети меня любят, а именно это и греет моё сердце.

Была и чёрная полоса: несколько месяцев болела, лежала в больнице. Потом мать ногу сломала, надо было ездить к ней в соседнюю деревню и помогать по хозяйству.

Жена Александра Лукашенко
Александр и Галина Лукашенко

— Как и где будете встречать Новый год?

— Дома, конечно, вместе с сыновьями. Приготовлю для них любимые блюда: гренки и тушёную картошку с рёбрышками. В этом году растила гусей и одного собираюсь зажарить на праздничный стол — с яблоками или с капустой.

— Скажите, какой Новый год из прошлых вам больше всего запомнился?

— Знаете, зима мне почему-то меньше всего помнится. Новый год считается у нас традиционно семейным праздником, который мы отмечаем скромно и тихо. Бывает, что вместе собираются у нас родные и родственники, но это случается крайне редко. Поэтому больше всего мне нравятся лето и весна.

— Не за горами православное Рождество, вы будете отмечать этот праздник. Например, варить кутью...

— К сожалению, рождественских белорусских блюд я готовить не умею. Хотя в этот раз я попробую.

— Галина Родионовна, вы уже почти семь с половиной лет живёте отдельно от мужа. Скажите, это каким-то образом повлияло на вашу личную жизнь, круг ваших женских обязанностей?

— Я так и думала, что вы что-то подобное в конце концов и спросите. Постараюсь ответить честно. Знаете, я привыкла жить без мужа, и мне это особых трудностей не причиняет. Одинокой я себя не чувствую. Со мной мои дети.

Семья Лукашенко
Александр Лукашенко с сыновьями Виктором (справа) и Дмитрием

— У вас два сына — Виктор и Дима. По вашему мнению, кто из них перенял отцовские свойства быть лидером?

— Мне кажется, ни один из сыновей не имеет явных склонностей к лидерству. У них много друзей, с которыми они поддерживают самые искренние отношения. Особенно Виктор дорожит старой дружбой своих школьных товарищей. У сыновей совершенно разные характеры. Дима, например, по своей натуре немножко мягче. В следующем году он заканчивает школу и будет поступать в один из гуманитарных институтов. Точные науки мои сыновья не любят, как, наверное, и Григорьевич.

— Что бы вы пожелали на праздник нашим читателям?

— Конечно — одного: здоровья, радости, счастья и чтобы все их мечты в следующем году сбылись.

Через несколько лет после этого разговора Галина Родионовна ушла с должности в деревенском детском саду — перешла на работу в райисполком, занималась распределением путёвок в санатории. Одновременно стала осторожнее, начала избегать журналистов.

Год назад она ещё точно была женой Александра Лукашенко. В декларации, которую тот подавал в ЦИК как кандидат в президенты, был указан и доход Галины Родионовны. Скорее всего, за этот год её статус тоже не изменился. В 2014 году во время интервью Ксении Собчак на вопрос, почему он не разводится, Лукашенко сказал: "А зачем?" И добавил, что не хочет "травмировать мать своих детей".

Известно также, что Лукашенко очень тепло относился к матери Галины Родионовны — своей тещё, называл её "другом человека", говорил: "Если бы не она, то я президентом бы не был". Когда матери Галины Родионовны в 2019 году не стало, Лукашенко ездил на похороны.

Лукашенко и тёща
Александр Лукашенко с тёщей Еленой Желнерович

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.