Такинданг: Не хочу, чтобы ко мне относились как к белорусскому чуду

Еврорадио: Сегодня Международный день толерантности. Расскажи, как живется темнокожему белорусу в Беларуси?

Андрей Такинданг: Острые времена были примерно в середине-конце 1990-х годов, когда вообще социальная ситуация в стране была обострена. Тогда были достаточно активны группировки РНЕ, скинхеды. Тогда, безусловно, стычки происходили. Сейчас ситуация более спокойная, если говорить об открытых конфликтах.

Еврорадио: А если говорить не об открытых конфликтах
  замечаешь ли ты какое-то иное отношение к себе?

Андрей Такинданг: Здесь можно просто говорить о воспитании, потому что, например, на встречах с журналистами я никогда не миную этого вопроса, всегда мне его задают. Мол, вы такой черный и мало того, что умеете разговаривать, так еще и по-белорусски. В таких вопросах есть детская наивность и, в принципе, мало когда удается их избегать.

Еврорадио: Отличается ли Беларусь от других стран? Действительно ли у нас мало темнокожих людей?

Андрей Такинданг: Мир миксуется, становится более тесным. И с одной стороны, это естественное стремление нации    самосохраниться, и от этого настороженное отношение к людям, которые отличаются, по крайней мере, внешне. Когда я был в Чаде, в Центральной Африке, вместе со своей белокожей мамой, на нее не обращали внимания, не выделяли ее из общей темнокожей толпы, не было взглядов. Хотя она была единственным белым человеком на тысячи лиц. О Минске я не осмелюсь так сказать. Хотя бывают позитивные случаи, когда я сталкиваюсь с адекватным отношением, и их подавляющее большинство.

Еврорадио: А как к тебе относятся девушки? Выделяют ли тебя среди белокожих парней?

Андрей Такинданг: Чисто внешние контакты, когда обращаешь внимание на различия, длятся первые пять минут, дальше цвет кожи уже не имеет значения, играют роль качества характера. В этом смысле  возможно, и обращают внимание. И это приятно. Но не всегда приятно, когда, например, ты на сцене делаешь концерт и тебя в первую очередь отождествляют с тем, что темнокожий делает что-то по-белорусски, а не слушают твою музыку, твои тексты. Это, конечно, обидно.

Еврорадио: Бывали ли инциденты во время твоих выступлений на улице? Относятся ли к тебе иначе милиционеры?

Андрей Такинданг: Я выступаю в окружении белокожих музыкантов. Мы достаточно часто устраивали уличные концерты, причем делали это в центре города, около ратуши в Минске. Выступали также в Солигорске, Гродно, Могилеве. И за три года уличных концертов никаких проблем никогда не возникало. Это при том, что в Минске, например, собиралось до двухсот человек. Для нас это странно, потому что в Беларуси редко увидишь уличных музыкантов. Разве что в переходах, играющих в шапку музыкантов. Но мы устраивали настоящие концерты с антрактами, зрителями. Только в этом году мы не делали уличных концертов, потому что лето было напряженное, обстановка в обществе нездоровая, поэтому мы просто перестраховались.

Еврорадио: А какие плюсы твоего цвета кожи?

Андрей Такинданг: Я все время живу в Беларуси. Иногда приходилось доказывать сверстникам, что ты имеешь право, что ты можешь интегрироваться в это общество, что ты не хуже, а такой же. Понятно, что здесь дело не только в цвете кожи. Мне часто приходилось не силой, но настойчивостью, упорством доказывать свое место в обществе, доказывать, что я белорус.

Еврорадио: Как родители объясняли тебе твою уникальность, как разговаривали с тобой на тему цвета кожи?

Андрей Такинданг: Мое детство проходило в деревне у бабушки с дедушкой. Родители зарабатывали деньги, а меня воспитывали бабушка и дедушка. Они были учителями и людьми в деревне уважаемыми. И, в принципе, такого вопроса, что я другого цвета, просто никогда не поднималось. Здесь я хочу подчеркнуть момент деревенской культуры. Когда я жил в деревне, я не могу вспомнить, чтобы кто-то пришел и сказал мне, что я другой. Возможно, действительно существует деревенская традиционная толерантность и именно деревенское чувство достоинства работающего на земле человека.

Еврорадио: А может, это не толерантность, а страх спросить?

Андрей Такинданг: Нет. Я могу осознанно утверждать, что в деревне меня не выделяли, я не стал там неким чужеродным элементом. Относились дружелюбно, так, как и к остальным. Вот это самое важное. До сих пор для меня важно, чтобы со мной разговаривали не как с темнокожим парнем, который каким-то чудом выучил белорусский язык и является белорусским чудом. Это та вещь, за которую я борюсь в своем творчестве, даже в своей жизни.

Еврорадио: А вообще белорусы толерантные или нет?

Андрей Такинданг: Можно разделить наше общество на людей мудрых и толерантных, которые не стараются делать выводов из внешнего вида, а стараются заглянуть внутрь, глубже, пообщаться, пожить. Тогда ты для них можешь быть хорошим или плохим. Я с этим столкнулся и благодарен судьбе за такой опыт. Также у меня есть опыт ажиотажного отношения к цвету кожи. Я не могу сказать, что оно негативное
ажиотажное, когда из цвета кожи делают чудо. Если оценивать Беларусь как страну, в которой я живу, то могу сказать, что мне здесь удобно. Я нашел свое место в Беларуси и не ощущаю себя другим. Из этого я могу заключить, что белорусы люди мудрые. Единственное что нам нужно больше держаться своего и иногда быть в национальном вопросе более принципиальными. Чтобы сохраниться как нация, мы должны держаться своего.