Сурвилла: В вопросе БНР власти используют лживые аргументы советского времени

О том, почему столетие БНР лучше праздновать концертом в центре города, а не подставлять людей под дубинки ОМОНовцев, происходит ли белоруссизация власти и когда Рада БНР передаст свои полномочия властям Беларуси, беседуем с председателем Рады БНР Ивонкой Сурвиллой.

Справка Еврорадио: Ивонка Сурвилла — деятельница белорусской эмиграции, родилась 11 апреля 1936 года в Столбцах, вместе с родителями уехала из Беларуси в 1944 году, с 1969 года живет в Канаде. В 1974 году была избрана председателем Белорусского института науки и искусства в Канаде. С 1997 года возглавляет Раду БНР.

Еврорадио: Госпожа Ивонка, каково ваше личное отношение к этой дате — столетию провозглашения БНР? Как вы планируете праздновать?

Ивонка Сурвилла: К 25 марта я отношусь с большим уважением с самого детства. Недавно посчитала, что уже 70 лет праздную эту дату. Столетие — это очень большой праздник. Я думала обо всем, что случилось с нашим народом благодаря БНР, и делилась этим с моими многочисленными друзьями. БНР для меня — огромный праздник, праздную я его, где бы ни была. Не могу сказать о Минске, потому что, к сожалению, мое путешествие сюда еще не очень актуально.

Еврорадио: Вы боитесь за свою безопасность или есть другие причины?

Ивонка Сурвилла: Моя безопасность — это то, что меня меньше всего беспокоит. Есть другие вопросы, более важные, но о них я не хочу говорить.

Еврорадио: Получали ли вы в этом году приглашения от организаторов празднования?

Ивонка Сурвилла: Да, я получила несколько приглашений! Было очень приятно их получить. Посетить Беларусь — это мое самое большое желание. Снова вернуться, увидеть каждый уголок милой и дорогой мне Беларуси...

Еврорадио: Как вы относитесь к праздничному формату отмечания столетия БНР? Оргкомитет разделил один вопрос: должна ли присутствовать такая политическая составляющая, как уличное шествие? Какова ваша позиция?

Ивонка Сурвилла: Я думаю, что столетие должно быть большим праздником для каждого белоруса. Хотелось бы, чтобы каждый белорус как-нибудь отметил, вспомнил БНР, чтобы каждый чувствовал себя белорусом благодаря БНР. Я хотела бы, чтобы празднование прошло не как неприятное событие, когда омоновцы будут избивать наш народ, потому что он вышел на улицы, а чтобы это было очень праздничное и приятное событие, чтобы люди сохранили только прекрасные воспоминания об этом дне. Как кто-то будет организовывать праздник — это их дело, безусловно, я не могу иметь никакого влияния. Но хотелось бы, чтобы люди были счастливы и радовались, чтобы никто не пострадал от этого.

Еврорадио: Накануне были задержаны те, кто выступал за уличную акцию. И сейчас звучат мнения, что организаторы концерта должны отказаться от празднования до тех пор, пока эти люди не выйдут на свободу. Как вы считаете, стоит ли так делать?

Ивонка Сурвилла: Я очень сочувствую господам Некляеву, Сивчику, Винярскому, что их арестовали. Очень сожалею, что это случилось. Но я была бы очень против того, чтобы срывать празднование по этому поводу. Я хочу, чтобы наш народ отметил праздник абсолютно прилично и красиво. И ради этого, возможно, надо потерпеть эти жертвы. Передаю им привет, очень их люблю, очень замечательные люди. Очень сожалею, что они не будут в этот день на свободе.

Еврорадио: Те, кто не очень поддерживает идею праздничного концерта, говорят, что этот праздник — в тюрьме. Мол, а как можно праздновать в тюрьме?

Ивонка Сурвилла: Думаю, что в первую очередь празднование проходит в сердце. И надо праздновать повсюду. Мы часто праздновали в тяжелых условиях. Очень печально, что власть не выдержала и арестовала людей. Но я верю, что они будут праздновать столетие в своих сердцах.

Еврорадио: Когда власти сами предложили организовать концерт возле Оперного театра 25 марта, мы много обсуждали с различными экспертами, что это может быть — какие-то уловки власти, или она действительно меняется?

Ивонка Сурвилла: Знаете, это изменение не идеологическое, а прагматичное. Значит, власти выгодно показать Европе и, возможно, Москве, что она добродушная, разрешает все, что нужно. С другой стороны, что у нас есть большая оппозиция и мы делаем то, что можем. Но их позиция в отношении БНР высказывается каждый день. И господином Лукашенко, и другими людьми. Они находят советские аргументы на каждом шагу. Как этот аргумент о письме кайзеру. Ситуация во время Первой мировой войны не имела ничего общего с ситуацией во время Второй мировой войны. Эти аргументы не имеют абсолютно никакого значения. Они пользуются всем этим, чтобы сказать, что мы хорошие, мы вам разрешаем праздновать, но БНР — не то, что мы уважаем, что нужно Беларуси. Мне кажется, это что-то хитрое. Мне это очень не нравится, потому что белорусы — люди искренние. Они любят искренность и не любят лжи. А власть все еще использует лживые аргументы советского времени.

Еврорадио: Но они же не только разрешили организовать праздничный концерт с митингом, но и по своей инициативе открывают выставки, посвященные БНР, устраивают конференции.

Ивонка Сурвилла: На мой взгляд, выставка — это очень хорошая вещь. Я очень благодарна за нее и ценю ее. Но такие маленькие детали, как черепа, которые якобы были найдены на мундирах БНР, и так далее, — это абсолютно не имеет смысла. БНР никогда не была связана с черепом. Это совершенно противоположная идеология. БНР была очень позитивная. Мне кажется, что череп нашли на каком-то другом мундире и показывают, чтобы уничтожить достоинство БНР.

Что касается конференции, то на ней рассказывалось о БНР до 1925 года, а потом уже БНР якобы не существует. Это говорили историки на конференции, но это абсолютная ложь. Рада БНР не была распущена. Скрывается, что Рада БНР существует до сих пор.

Еврорадио: Вы не верите, что День Воли будет признан государственным праздником, а бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" станут исторической ценностью?

Ивонка Сурвилла: По моему мнению, не будет такого — они не признают это. И я была бы очень рада, если бы люди получили возможность свободно пользоваться бело-красно-белым флагом, знаменами с Погоней, чтобы их за это не преследовали.

Еврорадио: В этом году по случаю празднования БНР белорусы сумели перессориться на всех уровнях — от оргкомитета до рядовых белорусов. Как вы думаете, неужели даже такая дата не может примирить нас?

Ивонка Сурвилла: Мне очень грустно от того, что белорусы не могут найти единство между собой. Если бы у белорусов была солидарность, я думаю, мы были бы уже намного дальше в нашей истории. Так что это одна проблема. Веками нас делили. Нас делили абсолютно во всех областях жизни: и в национальной, и в социальной. Возможно, из-за этого выработался белорусский индивидуализм, который дает каждому из нас впечатление, что мы все знаем лучше нашего соседа-белоруса, что мы умнее. Это фактически стало печальной характеристикой нашего народа. Не сама индивидуальность, но ее негативный аспект.

Я бы очень хотела, чтобы, пока мы не закончим строить наш белорусский дом, пока наша независимость не будет утверждена навсегда, белорусы были солидарны. Я не осуждаю их за эти недоразумения, ссоры, потому что не думаю, что это вина нашего народа. Думаю, что это было создано нашими оккупантами.

Еврорадио: Периодически звучит мнение, что к Лукашенко можно относиться по-разному, но именно благодаря ему Беларусь до сих пор сохраняет свою независимость. А вы как считаете?

Ивонка Сурвилла: Его заслуга только в защите своей территории. Он очень хорошо знает, что его позиция, его территория для него важна. Он ее защищает, как любая компания защищает свое имущество. Если бы он защищал Беларусь, то она была бы полностью белорусской. Но она не белорусская до сих пор. Школы не белорусские, учителя не говорят по-белорусски, история фальсифицируется на каждом шагу. Это все связано с Лукашенко, все связано с его президентством. Как в таком случае можно сказать, что он борется за независимость?

Еврорадио: Может быть, пришло время для того, чтобы Рада БНР вернулась в Беларусь? Или передала свои полномочия, печати, уставы в Беларусь?

Ивонка Сурвилла: Беларусь независима, но после того, что случилось, особенно в Крыму, в Украине, эта независимость под угрозой. В любой момент, когда наш сосед захочет отнять у нас нашу независимость, он ее отнимет. И у нас нет возможности защищаться перед Москвой.

Мы не передали полномочия в 1991 году, потому что тогда наша независимость не была утверждена навсегда. Теперь передавать мандат не имело бы никакого смысла. Нужно, чтобы выполнились условия, чтобы мы передали наш мандат, одно из этих условий — свободные выборы. Чтобы наш народ выбрал свою власть свободно, чтобы мог демократично жить и высказывать свое мнение без угроз сверху. Как только исполнятся эти условия, мы сразу навсегда вернем наш мандат правительству независимой Беларуси. И, возможно, поможем создать ту ассамблею, которая пересмотрит Конституцию Беларуси.

Еврорадио: Если бы БНР удалось и была бы возможность существовать хотя бы до 1939 года, что бы мы имели сегодня?

Ивонка Сурвилла: Во-первых, мы были бы, как балтийские страны, признаны во всем мире. Наш народ был бы сознательным народом. Белорусы разговаривали бы по-белорусски и гордились бы этим. Мы могли бы развивать наш край. Я уверена, что наш народ способен на это. Он трудолюбивый, умный. Мы сделали бы действительно очень уважаемую в мире страну. Даже после развала СССР, если бы мы существовали до 1939 года, мы не были бы белым пятном на карте Европы, которое создали советские власти. О Беларуси никто не знал. Не знал о колонизации, оккупации, об отношении к белорусскому вопросу. Из-за этого Беларусь не получила той помощи, которую получила Украина, Польша и другие страны. Поэтому наш народ начал вспоминать советский союз. Это абсолютная вина политики Москвы.

Еврорадио: А кто-то скажет, мол, что тут вина и Рады БНР, что слабо они работали, что не придали такой известности Беларуси.

Ивонка Сурвилла: Рада работала как могла. Но не забывайте, что всегда существовала Москва, которая следила за каждым шагом, опровергала все, что мы говорим. Я сама очень много этого пережила. То, что писали о Беларуси в энциклопедиях, было полной чушью. Там говорилось, что Беларусь — это бедная страна, леса и болота, ничего не имеет, народ отсталый. Когда мы противостояли этому, они сначала были восхищены, обещали, что изменят это описание Беларуси, но потом опять оно появлялось. Потому что Минск не подтвердил то, что мы говорили. То же самое с языком.

В международной организации норм все языки были названы языком страны. А наш язык был назван по-русски "белорусский язык". Я должна была создать целую документацию, обратилась в эту международную организацию норм, и наконец белорусский язык был написана по-белорусски. Мы боролись все время.

Еврорадио: С одной стороны мы ожидаем, что праздник получится, что придет очень много людей и не только в Минске, но и в других городах. Вы говорили о постоянной опасности независимости Беларуси со стороны нашего восточного соседа. Не спровоцирует ли такое массовое празднование Москву на какие-то агрессивные действия?

Ивонка Сурвилла: Думаю, что наоборот. Даже Лукашенко старается показать, что существует такой белорусский национализм, что белорусы не русские, что белорусы очень ценят свою независимость. Думаю, это будет только позитивным аргументом для всех тех, кто борется за независимость.

Еврорадио: Что бы вы пожелали нашим слушателям 25 марта?

Ивонка Сурвилла: Хочу, чтобы белорусы начали интересоваться своей историей, всем белорусским, белорусским языком, ценить свою белорусскость. Хочу, чтобы белорусы уважали и любили друг друга, чтобы у нас была солидарность. Думаю, тогда мы обретем независимое государство.

Историк Ляховский о создании БНР: Телеграмма кайзеру — политическая ошибка

Взлет и падение БНР — известные факты и тайны (+видео)