Школьник из Слуцка создал самый быстрый интернет-протокол и смартфон будущего

Фото из социальных сетей

Ученик слуцкой школы №11 Владислав Гадалов получил диплом III степени и награду в тысячу долларов на международном научно-инженерном конкурсе Intel ISEF в Лос-Анджелесе. Его работа "AirPhone ― смартфон нового поколения" также отмечена корпорацией Oracle, которая вручила белорусскому вундеркинду ещё пять тысяч долларов.
Еврорадио спросило у Владислава, в чём фишка его смартфона и на что он потратит вознаграждение.

Владислав Гадалов: Смартфоном моё устройство назвать сложно. Его фишка ― очень большой функционал. Он может фактически играть роль всех устройств, которыми мы пользуемся каждый день ― планшета, компьютера, приставки. Для реализации замысла мне нужно было создать программное обеспечение, которое будет передатчиком между аir-фоном и отдаленным сервером. Оно называется протоколом удалённого управления. Мне удалось его сделать самым быстрым в мире, что позволило реализовать подобное устройство. Все протоколы удалённого управления, которые существуют в мире, позволяют работать в быстром стационарном интернете. А мобильный интернет отличается низкой скоростью. Поэтому для реализации этого продукта мне нужно было создать самый быстрый в мире протокол, который сможет работать при низком интернет-соединениі. Когда я его проектировал, сделал в корпусе максимально большой аккумулятор, который занимает 60% внутреннего пространства. В результате получилась инновационная утилита, которая расширяет возможности смартфона и его время работы в несколько раз. То есть, чтобы вам увеличить возможности своего смартфона, теперь не нужно идти в магазин за новым, а нужно залезть в настройки и увеличить виртуальное пространство. К тому же, он может быть выгодным недорогим коммерческим продуктом, который реально запустить в продажу.

Еврорадио: Кто вам помогал в работе над проектом?

Владислав Гадалов:
Реализация продукта и идея ― мои. Но помогал преподаватель Владимир Жук, когда вопросы касались организационной или технологической части. Иногда давал теоретический материал по алгоритмизации, чтобы этот протокол, о котором я говорил выше, сделать быстрее.

Еврорадио: В классе, в котором вы учитесь, многие занимаются подобными исследованиями?

Я учусь в средней школе с хорошим преподавательским составом и хорошим учителем информатики. Меня также окружают люди вроде заместителя директора ПВТ, продвигающие белорусскую науку. Я начал заниматься этим в восьмом классе. У меня шесть международных наград.

Еврорадио: Деньгами, которые вы получили в качестве награды, будете делиться с учителем информатики?

Провокационный вопрос. Преподаватели получают премии от государства. Деньги потрачу на проект и на его будущую реализацию.

Еврорадио: В будущем планируете работать в команде?

Естественно. Этот проект я делал сам, так как в моём городе сложно найти товарищей, которые могли бы делать то, что я хочу. А так, ни один нормальный проект не реализуется в одиночку.

Еврорадио: Что кроме информатики и науки вас интересует?

Я восемь лет профессионально занимался плаванием, несколько раз был чемпионом области по спасению на воде, играю в шахматы, плету бисером. Люблю классическую музыку, Штрауса и Шопена.

Еврорадио: Как относятся к вам одноклассники ― как к звезде или как к ботанику?

Владислав Гадалав:
Думаю, что нормально. Я стараюсь со всеми поддерживать дружеские отношения.

Еврорадио: Вы определились, куда будете поступать?

Думаю, что в БГУ, но всё может измениться. А потом собираюсь учиться за границей.