Шанталосов: «Следователь пытался взять у меня образец голоса, но я отказался

«Европейское радио для Беларуси» легко разыскало Валерия Шанталосова, которому предъявлено обвинение в попытке подкупа футболистов национальной сборной в 2003 году. Валерий Шанталосов ответил на наши неудобные вопросы, рассказал, что в самом деле встречался с вратарем сборной Геннадием Тумиловичем, был в стане сборной накануне матча с Чехией, но отвергает все обвинения и говорит, что просто обсуждал с ребятами футбол.

— Почему вы так уверены, что кассету с аудиозаписью разговора о продаже матчей сборной «Прессболу» передал вратарь сборной Геннадий Тумилович? Была встреча между вами или нет?

— Я знаю, о чем идет разговор на той кассете. Да, я разговаривал с Геной Тумиловичем, но это не были переговоры о подкупе национальной сборной. После этих двух матчей (с чехами и молдаванами) мне в Казахстане раздался звонок от Тумиловича. И он мне говорит, что кто-то якобы к нему приехал от меня, некий журналист, и пытается вести переговоры о продаже матча. Я говорю, к тебе никаких журналистов не подсылал. Он предложил встретиться, чтобы разобраться. Когда я был в отпуске, мы встретились в Минске. Речь о подкупе не шла. Он обсуждал свои версии, а я аргументировал свои. Вот и все.

— То есть, я правильно понимаю: с Тумиловичем пытался вести переговоры о продаже матчей сборной неизвестный человек, якобы от вашего имени? Вы встречались с Тумиловичем, чтобы обсудить, кто бы это мог быть?

— Не совсем так. Он рассказывал мне эту историю. Сказал, что обо мне ходят разные слухи… Я ему говорю: я этим не занимаюсь. Я основатель сборной Беларуси — отдал ей 10 лет. Можешь представить, чтобы такой человек сделал такое со сборной? Я вложил свое здоровье за эту сборную. Потом мы про футбол поговорили, про минское «Динамо».

— И этот ваш разговор записан на пленке?

— Конечно. И всплыл он почему-то только через полтора года после нашей встречи.

— Тогда у вас не должно быть проблем. Если верить вашим же словам, на встрече с Тумиловичем вы только и делаете, что открещиваетесь от обвинений…

— Да конечно, Тумилович там задает вопросы, а я говорю — нет. Там нет таких слов: мол, на тебе, Гена, деньги, а ты мне — матч.

— Называется сумма в 40 тысяч долларов?

— Нет. Я не знаю, откуда взялась эта цифра.

— Скажите, вы приезжали в стан национальной сборной накануне матча со сборной Чехии?

— Я действительно приехал в Стайки накануне матча с чехами. А они считают, что я 10 лет отдал сборной, и не могу приехать? Я могу приехать в сборную! Я ребят давно не видел. Тем более два дня в Минске был. И вообще, я приехал к доктору, у меня была травма локтя, когда я играл за кустанайский «Тобол». Доктор мне оказал помощь. Почему сейчас правоохранительные органы раздувают, будто я приезжал в сборную, чтобы вести переговоры о продаже мачта? Где доказательства? Я встретился с девятью игроками, и все они написали, что никаких денег им не предлагал.

— Можете нам их показать?

— Могу выслать расписки ребят по факсу через пару дней.

— А в Молдове накануне матча вы тоже были в расположении сборной?

— Глупость. Это может подтвердить кустанайский «Тобол». Я был на сборах.

— Когда вы приезжали в Стайки, вы встречались с Геннадием Тумиловичем?

— Все сидели в комнате: Гуренко, Кульчий, Тумилович — играли в карты. Я зашел: ребята, здравствуйте, говорю. Поговорили, вышли на балкон, покурили. И все…! Я пожелал им удачи и так, в шутку говорю: смотрите, ребята, набросают вам сейчас чехи. Ну, держитесь там! Вы же понимаете — потому что чехи есть чехи. Но это же все футбольные разговоры….

А уже после этих проигранных матчей Тумилович начал бегать по федерации и кричать: «Я знаю, с какой целью приезжал Шанталосов. Сборная проиграла, потому что я разговаривал с каждым из игроков»! Абсурд.

— На телеканале ТВЦ продемонстрировали аудиозапись двух человек, которые обсуждают, как заплатили посреднику из Кустаная 40 тысяч долларов после игры с чехами. И обсуждают планы на следующую игру. Вам не кажется, что мало футболистов, связанных со сборной Беларуси играли в футбол в Кустанае?

— Их обсуждение не стоит даже обсуждать. Эти кассеты подброшены. И как они записаны — ты же знаешь, как легко сегодня можно подстраивать голоса. Я тебе скажу, что два года следователь пытался взять у меня образец голоса, но я отказался. Официально я никакого голоса не давал. И то, что сегодня говорит следователь, будто была экспертиза, — блеф. Я знаю, что голос Тумиловича для экспертизы брали. Но, кстати, я не видел никакого заявления Тумиловича против себя.

— Скажите, лично у вас с Тумиловичем как у вратаря с вратарем не было враждебных отношений?

— Были! Это история давняя. Возможно, это месть его какая-то. В 2000 году мы с Сацункевичем были вызваны на сборы и готовились к матчу с швейцарцами. Сыграли в товарищеском вничью 1:1, «Штутгарт» обыграли 1:0. И я готовился к игре. Тут – оп! — приезжает Тумилович. Мы проигрываем 0:1, и я после игры, оскорбленный, бросаю сумку главному тренеру и говорю: в этой сборной играть не буду! В кулуарах я где-то высказывал обиду на Тумиловича. Мол, он по блату попал в сборную. Мы когда с ним где-то в России встречались, он мне говорил: ты ответишь за свои слова … Возможно, ждал случая.

— Не вы, но кто-то другой мог вести такие переговоры со сборной?

— Нет. Наши ребята на это никогда бы не пошли. У нас же сегодня футболисты в сборную боятся приезжать. Мне следователь говорит: вот, Булыга один на один выходил и не забил. Будем разбираться. Ужас!

— Вам лично когда-нибудь предлагали продать матч, когда вы были вратарем?

— Нет, никогда не было такого. Бывало, я ошибался как игрок….

ДОСЬЕ ЕВРОРАДИО

Уголовное дело по статье 253 “Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих мероприятий” заведено в июне 2005 года. Касалось оно двух отборочных матчей чемпионата Европы -2004 — Беларусь—Чехия (6 сентября) и Молдова—Беларусь (10 сентября). Основанием для заведения уголовного дела стали материалы, напечатанные спортивной газетой “Пресcбол”. По словам главного редактора газеты Владимира Бережкова, в 2003 году к нему попали кассеты с записью голосов, из которых следовало, что матчи сборной Беларуси были “проданы”.

В нынешнем июле следователи назвали имя главного подозреваемого — бывшего голкипера сборной Валерия Шанталосова. Будто бы именно его голос звучит на тех аудиозаписях. 26 апреля 2007 года Шанталосова объявили в розыск. Сейчас он входит в тренерский штаб новосибирского ФК “Сибирь”.