Владимир Некляев: Противостояние так противостояние

4 июля истек срок проверки по факту избиения кандидата в президенты Владимира Некляева. Политик не имеет совершенно никаких сведений от прокуратуры Минска, которая проводила проверку. Кандидат в президенты Владимир Некляев подал заявление в Генеральную прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело и провести расследования по факту нападения на колонну его сторонников 19 декабря 2010 года. Генеральная прокуратура передала заявление в прокуратуру Минска.

Еврорадио: Сегодня истек срок проверки по факту произошедшего вечером 19 декабря, после того, как вы попали в больницу. Что стало известно после этой проверки?

Владимир Некляев: "Никакой информации я не получил и сегодня, кто и за что меня хотел бить или даже убить. Мы сейчас пишем еще одну жалобу, где я уже делаю то, о чем говорил, что, если не будет ничего выяснено, значит, я имею право заявить, что все делалось с ведома Лукашенко и по его приказу, так как он сам после событий 19 декабря об этом сказал. Раз ничего другого не выяснилось, а я пока что имею право так думать, то я пишу, что я обвиняю в нападении и <неразборчиво> убийства на кандидата в президенты Некляева такого же на то время кандидата в президенты Лукашенко ".

Еврорадио: Кому вы направите эту жалобу?

Владимир Некляев: "В прокуратуру. Не имея надежд, что из этой жалобы что-то  и как-то получится. Тем не менее, нужно будет пройти все инстанции, а потом мы будем уже обращаться к международным организациям, которые занимаются подобными делами ".

Еврорадио: Вы видели, вероятно, фотографии того, что 3 июля творилось на Привокзальной площади. То, что происходило там вчера, и то, что случилось с вами вечером 19 декабря, никаких параллелей не навевает?

Владимир Некляев: Сказав о параллели, вы сами ответили на ваш вопрос. Ничего не изменилось, к сожалению. Еще на суде я сказал, что готов переступить через оскорбление, издевательство. Ради Беларуси я готов отбросить все личное, кроме одного человека кроме Лукашенко, который ради Беларуси все делает таким образом, что похоже только ради себя. И с этой точки зрения его действия совершенно логичны на данный момент. Они брутальные, жестокие, просто нечеловеческие ... Бить людей с детьми на руках ... Ни одна диктатура в мире, нигде я такого не помню, чтобы было видно, что люди бросаются на своих же соплеменников, сограждан, которые держат на руках маленьких детей. Это озверизм. И в это время я говорю, что хватит, давайте попытаемся о чем-либо поговорить, достаточно дубинок, они ни к чему хорошему не приведут ... Видимо, крик в пустыне никто не хочет слышать и никто не собирается во власти менять формат отношения к гражданскому обществу. Тогда, видимо, надо и нам останавливаться и вырабатывать совершенно другую стратегию ".

Еврорадио: Другую стратегию что это означает?

Владимир Некляев: "Это означает, что раз противостояние, то значит противостояние. Может, он этого и добивается, этими провокациями ... Почему мы и сдерживаемся, и я себя сдерживаю. Очень похоже на то, чтобы кто-то сорвался первый, пошел и сделал какой-то шаг, после которого нельзя будет отступить назад. Настолько эти действия очевидны, настолько по сути своей эти действия провокационны, что я опасаюсь, что это может быть еще и так".

Еврорадио: Вы не исключаете того, что люди начнут агрессивно отвечать на действия лиц в штатском?

Владимир Некляев: "Я полагаю, что это может быть. Если будет продолжение со стороны властей таких действий, то этим может и закончиться. Уже сейчас доказать что-то власти, вроде того, что они пытались сделать на Площади, теперь же довести мировому сообществу, что якобы на ту Площадь пришли люди с детьми воевать, не получится. Этим путем Лукашенко тянет Беларусь на самое дно ямы, из которой я не знаю, как Беларусь бедная будет выкарабкиваться".