Vinsent: Хочу конкуренции!

О "живом" составе и новом альбоме

Еврорадио: Твое выступление во время акустического "Тузіна" вызвало шквал позитивных отзывов. Рэпер Vincent был открыт заново как замечательный "живой" исполнитель. Собираешься ли ты и дальше работать в "живом" формате?

Vinsent: Да, конечно, неспроста же я собирал "живой" состав! И мы будем альбом записывать в таком составе. Надеюсь, его быстро подготовим и осенью приступим к записи.

Еврорадио: Почему ты связался именно с этими музыкантами?

Vinsent: Сложно сказать, почему точно. Наверное, первый показатель то, что они профессионалы. Это самое главное. Да, возможно, совпало что-то, и мы с ними познакомились, именно с этими музыкантами. Но они меня устраивают по своей профессиональной составляющей, у нас все получается, зрителю нравится. Пока что будем работать в этом составе и никого не будем выгонять, хотя, возможно, кого-нибудь за провинности какие-нибудь и погоним.

Еврорадио: У вас так все серьезно?

Vinsent: Да. Если карма вырастает у какого-то  человека до определенного показателя, то мы его выгоняем. Бывает, сбрасываем со скалы.

Vinsent во время большого живого концерта в "Реакторе" в апреле

Еврорадио: Расскажи о будущем альбоме. Таким образом, осенью вы засядете за его запись...

Vinsent: Я надеюсь, что осенью
  не факт, что получится. Потому что, как обычно это бывает у нас,    планируешь на осень, а выйдет он осенью через год.

Еврорадио: Помимо того, что это будет "живой" альбом, чем еще он будет отличаться от твоих предыдущих работ?

Vinsent: Он будет отличаться в первую очередь звучанием, ну и текстово, я думаю, он станет более интересным. Тексты будут проверенные, будут выстроены определенные конструкции, то есть будет отбор. Я вообще планирую записать песен 20, например, и в альбом включить 12-13 композиций. То есть будет отбор и музыкальный, и текстовый. Что касается аранжировок, я не знаю, какими они получатся, так как это творческий процесс, и многие песни еще даже не написаны   есть тексты, а аранжировок пока нет. Но я думаю, что в любом случае альбом будет интересным, так как некачественный альбом мы выпускать не будем. Не будем торопиться, конечно: надо, чтобы это было все как-то вовремя, в эпоху. Я пока что не знаю: возможно, мы будем выбрасывать некоторые песни до альбома, вроде синглов, а, возможно, весь альбом сразу, то есть молчать, молчать, молчать, а потом   НА альбом!

Еврорадио: Он будет выложен в интернете?

Vinsent: Конечно! Я не считаю, что сейчас нужно выпускать альбом на дисках и ограничивать людей. Это совершенно бессмысленно, потому что тиражи дисковые маленькие, во-первых. Во-вторых, зачем это делать
ограничивать    он будет в интернете в любом случае: выпустишь ты его на дисках, а через час после релиза он будет уже на торрентах висеть. Так лучше сразу залить его, чтобы люди качали и наслаждались. Я тоже так делаю. Возможно, нам нужно идти к какой-то оплате за интернет-релизы, как это принято на Западе. Я сейчас, например, бесплатно альбомы сам скачиваю. Мне немножко стыдно, но нет системы какой-то. Может и есть, но у нас не распространена. Я бы музыкантов отблагодарил чем-нибудь. Хотя опять же, электронные деньги, идти в банк, класть    то есть не то что жалко, хлопотно.

О белорусском рэпе

Еврорадио: Что интересного сейчас происходит в белорусском рэп-течении? Движется ли оно в какую-нибудь сторону?

Vinsent: Я считаю, что это мертвое направление сейчас, оно уже почти не развивается почему-то. Нет серьезных артистов. Вообще я все это могу назвать детским садом. Я считаю, что состояние плохое, близкое к клинической смерти. Но есть светлые пятна, особенно релизы белорусскоязычных исполнителей. Что-то появляется, но очень мало. Хотелось бы больше, конечно, и больше концертов. И хочется, чтобы это течение развиртуаливалось, так как оно в основном в интернете. Хочется, чтобы оно выходило к людям, а они сидят там между собой: "Зацени мой фул, оё-оё"
междусобойчик устраивают и все. Там за интернетом тоже люди! В смысле, они только там и есть   за виртуальной сетью этой.  Надо вылезать и идти к людям. Надо играть концерты. Надо иметь контакт с публикой. Считанные единицы в рэп-течении могут сказать, что у них есть нормальные концерты, что у них есть публика. Жанр, конечно, в глубоком застое.

Еврорадио: А стоит ли расшевеливать это течение?

Vinsent: А я не знаю...

Еврорадио: А может, направление не очень близко по духу белорусам   ну и фиг с ним?

Vinsent: Ну, рок тоже африканцы создали... И что, нам всем продвигать "Стары Ольса" и "Троіцу" только? Какие-то другие направления же должны быть! Пусть музыканты думают, стоит ли продвигать. Я говорю, что есть на данный момент. На данный момент это болото какое-то. Хотелось бы, чтобы была пятерка таких серьезных артистов, которые бы выпускали релизы, у которых была бы своя публика, концерты и т. д. Это бы стимулировало, это бы мотивировало работать и что-то делать. Потому что я этим занимаюсь очень серьезно, я хочу, чтобы это было моей профессией. Фактически сейчас так это и есть
  почти что полностью это и есть мое основное занятие. Но мне не хватает конкуренции! Я считаю, что направление достойно того, чтобы его продвигать и развивать. А они пусть решают, будут ли они это делать. Я делаю просто песни, я пишу песни, а как они влияют на культуру, развивают они ее или нет, я не могу сказать. Ну, наверное, развивают. Не знаю. Для меня это не самоцель.

Еврорадио: А какова твоя самоцель?

Vinsent: Моя самоцель
  выражать свои мысли через свои песни. А то, на что они влияют дальше в глубоком смысле,   развивают они хип-​​хоп культуру, не развивают   я не забочусь об этом. Я не считаю, что артист должен быть вообще привязан к каким-то ярлыкам вроде "ты развивай рэп, а я развиваю фолк". Делай просто свою музыку! Почему-то есть такие категоричные люди, которые говорят, что "я    металлист, а ты   неверный". Я метал сам слушаю, например, время от времени. Мне интересно послушать какую-нибудь метал-песню и понять, почему автор именно так написал, откуда вот эта где-то агрессия, где-то более лайтовая моменты. Я эту музыку не понимаю, но общие флюиды чувствую. Мне интересно послушать. Я не кричу, что я  рэпер, я считаю, что это  бросание в крайности. Зачем? Просто делай свою музыку, а уж слушатель, журналист определит, что это за стиль, на что ты влияешь и прочее.

Vinsent во время акустического "​​Тузіна" в "Граффити"

Еврорадио: А что ты вообще слушаешь?

Vinsent: Я очень разную музыку слушаю. В последнее время инди-рок, например. Arctic Monkeys я люблю из западного. Ну, рэп я слушаю, конечно. Рэп это жанр, в котором очень важно понимать текст. К сожалению, я по-английски не очень хорошо понимаю, речь идет о понимании даже с акцентами всеми всех текстов дословно, американские или западные англоязычные. Правда, я не скажу, что слушаю много рэпа, но что-то для себя подчеркиваю вообще в звучании.

Оттуда, из Запада, во-первых, надо брать звучание. А смысл у нас есть совершенно свой. Сейчас на Западе смысловая составляющая теряет силу в рэпе и во всем. Уже сколько лет читают об одном и том же, только немного что-то меняют. В принципе, там публике это интересно, хотя тексты могут быть абсолютно неглубокими по содержанию. У нас почему-то считается, что текст нужно писать глубоким, он должен быть продуманным, должна быть выстроенная структура. Там это проще. Я считаю, что наш пример лучше. В этом смысле наша музыка текстово более авангардна. Там это более массово, больше рассчитано на массового слушателя. Поэтому у них надо брать звучание вот чему надо учиться нашим саундпродюсерам, и слушать, и черпать что-то для себя музыкантам. А текстово, я думаю, мы сами сделаем не хуже, по крайней мере.

Еврорадио: В интернете появились слухи, что поп-певец Александр Патлис собирается записать с тобой совместную песню...

И о Патлисе

Vinsent: Я знаю Александра Патлиса. И был такой разговор, чтобы или сделать что-нибудь совместное с ним, или, например, чтобы я ему сделал перевод какой-нибудь песни. Потому что я время от времени пишу переводы на белорусский язык разным группам. Многие сталкиваются с такой штукой, что когда они едут в Европу, например, выступать, там не интересны английский, русский языки. У них спрашивают: "Ребята, а вы откуда? Из Беларуси? А что вы поете? Нам не интересно. Здесь каждый день группы на таких языках поют. Давайте на своем!". Так вот. Я переводил время от времени, ну и мы с Патлисом разговаривали: или перевести, или сделать совместную песню. Пока что это дело результатов не принесло. Не знаю, что будет. Возможно, и ничего не будет.