Павел Северинец: "Куплино будет не менее интересно, чем Малое Ситно"

Еврорадио: Стало известно, куда вас направляют для отбывания “химии”. Расскажите нашим слушателям, что это за место.

Северинец: Это деревня под названием Куплино, Пружанского района, Берестейской области. Еще вчера в инспекции мне говорили, что направят меня куда-то в Витебскую область, но сегодня оказалось, что в этом регионе места для меня нет. Поэтому меня направляют практически в самую дальнюю от Витебска точку, это место находится практически в Беловежской пуще.

Еврорадио: Когда вы в прошлый раз отбывали наказание в деревне Малое Ситно, многие шутили, что на карте Беларуси специально для вас нашли Сибирь: там даже не было сотовой связи.

Северинец: Полагаю, что в Куплино связь будет. Хотя это и недалеко от Беловежской пущи, но не думаю, что это самое глухое место. Я уже посмотрел в интернете, что раньше там находилась ракетная база. По крайней мере, там должно быть не менее интересно, чем в Малом Ситно”.

Еврорадио: Известно ли вам, чем вы там будете заниматься?

Северинец: Пока что никто мне об этом не говорил. Возможно, что и там буду валить лес, а возможно буду работать в колхозе. Это уже выяснится на месте.

Еврорадио: Вы как геолог проверили, есть ли там какие-то полезные ископаемые?

Северинец: Думаю, что в той стороне может быть сланцевый газ. Например, польские месторождения сланцевого газа ведут в Беловежскую пущу. Но делать там какие-то научные изследования невозможно, потому что одна скважина для исследований стоит несколько сотен тысяч долларов. Может быть, когда государство будет проводить там изследования, я смогу дать несколько полезных советов.

Еврорадио: Закончили ли вы работу над последней книгой? Будете ли писать что-то еще?

Северинец: Нет, роман, которыой я пишу, не окончен. Грядет чем заняться на “химии”. Буду также в жанре рэпортажа писать и о том месте, куда меня посылают.

Еврорадио: А какая там ситуация с верующими? Кажется, в Малом Ситно все были атеистами?

Северинец: Думаю, что тут ситуация с верой будет лучше. Во-первых, все же это Западная Беларусь, а во-вторых, деревня находится на границе католичества и православия. Более того, там сильные традиции верующих-евангелистов. Поэтому мне кажется, что там и церквей, и верующих будет больше.

Еврорадио: Планируете ли вы заниматься политической деятельностью?

Северинец: Безусловно, я буду связываться с пружанским координатором партии “Хрысціянская дэмакратыя”, недалеко Брест, Кобрин. Надеюсь, смогу в трудных ситуациях помогать коллегам”.

Еврорадио: Сегодня руководство оргкомитета БХД приняло заявление, в котором призывает международное сообщество делать реальные шаги по защите демократии в Беларуси. Расскажите, пожалуйста, об этом обращении.

Северинец: Те события, которые недавно произошли, имею в виду выдачу Литвой данных банковских счетов Александра Беляцкого, план Белостоцкого суда выдать Беларуси политбеженца Андрея Жуковца… Все эти сигналы очень тревожные. Нам очень бы не хотелось, чтобы борцы за белорусскую демократию оказались без союзников, с один на один с режимом. Поэтому БХД обратилась к европейцам, которые по ценностям нам ближе, чтобы они не забывали о солидарности с борцами за свободу.

Еврорадио: Говоря о европейских ценностях, как бы вы охарактеризовали то, что сейчас происходит в Англии?

Северинец: Где-то могут иметь место ошибки или недоразумения, однако за этим просматривается определенная политика прагматизма. К счастью, Европа - это такое место, где ценности могут побеждать прагматизм. Поэтому мы должны обращаться именно к европейцам за помощью.