Чалый: "Кризис 2013 года" придет быстро, но будет мягким и плавным

Разговоры про 500 долларов порождают сомнения в стабилизации

Еврорадио: Каждый раз, когда чиновники упоминают о 500 долларах средней зарплаты по стране и о 700 долларах для жителей Минска, инстинкт гонит меня к обменнику. Как на такие новости реагирует экономика?

Сергей Чалый: В первой половине 2012 года в настроениях преобладает настороженность. Сложно было поверить, что стабилизация, которой достигли власти, не нарисованная, а реальная. Нацбанк каждый месяц опрашивает топ-менеджеров разных предприятий относительно их ожиданий: будет ухудшаться ситуация или нет? Так вот, только в марте начинается психологическое улучшение, хотя экономическое пришло раньше. Кажется, можно успокоиться! И тут начинаются эти разговоры про 500 долларов.

Эти разговоры являются негативным фактором. Именно они порождают сомнения в том, насколько долго продолжится стабилизация. Ведь как это от чиновников звучит? Не важно, что там происходит в экономике, но мы по-прежнему хотим, чтобы средняя зарплата была 500 долларов. И дальше: а 500 долларов ― это ведь уже не деньги, давайте больше! Кажется, глупость. Но именно эти планы и являются главным источником нестабильности в ожиданиях. А это проблема, так как психология имеет очень большое значение. Фактически, это горизонт планирования. И если ты не уверен, что будет через месяц...

Еврорадио: 500 долларов средней зарплаты напрямую ассоциируются с кризисом 2011 года. Может, власти хотят преодолеть в белорусах комплекс кризиса?

Сергей Чалый: Думаю, ты лучше, что надо, сейчас высказался о наших властях. Вряд ли у них действительно есть такой многоходовой замысел в стиле "Идем на грозу", чтобы все увидели, что экономика выдержит. Если меня не обманывают ощущения, в головах высокопоставленных чиновников до сих пор нет определенного представления о происходящем. Им не хочется даже углубляться в это. Все-таки экономическая модель с переходом на плавающий курс очень изменилась... Обязанность понимать новую ситуацию возложена на специалистов. Это хорошо видно, когда Мясникович или Ермакова приходят к главе государства. Он выслушивает их доклады и подчеркивает, что они должны все сделать, как следует. Ну и, естественно, говорит, чтобы не забывали о средней зарплате в 500 долларов. Ведь это было обещано, а не выполнять обещания ― не по-пацански.

Еврорадио: Я так понимаю, что требование в 500 долларов расходится с либеральным курсом, взятым экономикой, как расходилась бы любая директива?

Сергей Чалый: Однажды даже прозвучала фраза вроде: "Как только мы 500 долларов зарплаты достигнем, больше ничего от экономики требовать не будем". Дескать, дальше зарабатывайте сами, сколько сможете. Но вот 500 долларов ― это подушка безопасности. Да и деньги не такие уж большие... Но вопрос даже не в этой цифре, хотя ее действительно все помнят. Нам говорили, что экономика с конца 2011 года работает иным образом. Много раз повторили, что доходы и зарплаты растут настолько, насколько люди их зарабатывают. А тут ― раз! ― и хотим 500 долларов, и сразу, сегодня! Во время поездки по регионам Лукашенко говорят: а у нас средняя зарплата уже 470 долларов. А вот нет, 470 ― это не 500, даже такая незначительная разница не устраивает.

"Кризис 2013 года" придет быстро, но будет мягким и плавным

Еврорадио: Я все же повторю свой вопрос: будет ли у нас кризис в 2013 году и каким он будет? В декабре люди получают на руки 500 долларов рублями. Их реакция?

Сергей Чалый: Такого кризиса, который был в прошлом году, не будет. Экономическая ситуация изменилась. Раньше мы повышали зарплаты в рублях и благодаря фиксированному курсу создавали ощущение, что жизнь улучшается. Казалось, что люди живут все лучше и лучше. Но дисбалансы между тем, что получали люди, и тем, что могла позволить экономика, обострялись. Происходила критическая корректировка в виде девальвации, когда доходы возвращались на равновзвешенный уровень. И цикл начинался снова.

Сейчас же, когда люди получают зарплаты из денег, не созданных экономикой в виде добавленной стоимости, плавающий курс сделает корректировку плавной. Но намного более быстрой. Представим, что количество рублей на руках увеличивается. Сразу же увеличивается спрос на потребительском рынке. Часть этого спроса приходится на импорт, что провоцирует отток валюты из страны. Соответственно, увеличивается спрос на доллары на Белорусской валютно-фондовой бирже. Увеличивается ровно настолько, чтобы курс рубля "отъел" добавленную, незаработанную часть.

Еврорадио: То есть, если люди пойдут со своими 500 долларами к обменникам...

Сергей Чалый: …не обязательно даже идти к обменникам, достаточно просто начать тратить.

Еврорадио: Так или иначе, банки смогут докупить на бирже необходимое количество долларов по большему курсу, и удовлетворить спрос на рыночных условиях?

Сергей Чалый: Да.

Пока власти озвучивают свои обязанности в долларах, ситуация не изменится

Еврорадио: Точно ли я понимаю, что никакого улучшения благосостояния люди не ощутят?

Сергей Чалый: Мне кажется, что понимание этого еще не пришло. Но постепенно приходит. С переходом на плавающий курс пропала возможность создавать, даже на короткий срок, иллюзии благополучия. То, что было, когда курс стоит, а зарплаты в рублевом проявлении растут. Теперь же курс отреагирует на повышение зарплат за 3-4 месяца, если ситуация в экономике нервная, и за 6-7 месяцев, если все спокойно.

О том, что чиновники это все же понимают, свидетельствует перенос повышения тарифной ставки первого разряда с августа на сентябрь. Вот, в ближайшее время зарплаты вырастут. Добавляем 4 месяца, и понимаем, что негативные последствия от повышения зарплат, если они будут, власти уже перенесли на 2013 год. И вот тут интересная вещь. По достижении средней зарплаты в 500 долларов курс рубля пойдет вниз. Это значит, в начале 2013 года в долларовом проявлении зарплаты... сами собой снова опустят ниже 500 долларов! Естественно, если курс не будут "трогать руками".

Еврорадио: Интересно, как власти будут обходить эту ловушку.

Сергей Чалый: Нацбанк сколько угодно может заявлять, что занимается дедолларизацией и пытается уйти от расчетов в долларах, но пока власти озвучивают свои обязанности в долларах, ситуация не изменится, нельзя обижаться на людей, которые переводят свои зарплаты в доллары, и в долларах же планируют свои расходы. Это проблема доверия к национальной валюте. Кстати, из статистики депозитов следовало, что доверие начало возвращаться. Но примерно с июня приток денег на рублевые счета остановился! И, похоже на то, что вот это лето ― это как раз тот период хрупкого равновесия, за которым любое действие по стимуляции спроса ― перебор.

Еврорадио: На это рынок будет реагировать повышением курса.

Сергей Чалый: При этом все пытаются угадать, где же та точка. Ситуация очень опасная. Люди, которые сидят сейчас на рублевых депозитах, грубо говоря, сидят на низком старте. Они понимают, что "надо успеть", если вдруг "что начнется". Понятно, что не начнется ничего резкого. Но пару фальстартов мы уже видели.

Еврорадио: Такие кардинальные перемены в жизни: с поста начальника Фрунзенского РУВД столицы в заместители председателя Либерально-демократической партии — с чем это связано?

Олег Гайдукевич: Решение такое было принято мною лично, осознанно. И я к этому решению шел давно — я всегда хотел заниматься политикой. Но в политику надо приходить не так, как некоторые наши политики — институт закончили и стали политиками. Необходимо пройти жизненный путь, кем-то стать, достигнуть каких-то нравственных качеств, человеческих качеств, жизненных качеств. Я руководил людьми и понял, что сейчас пришло время — я готов. Ну, и другое — меня позвали и предложили такую ответственную должность. Партия — это более 45 тысяч человек. Я сразу согласился и думаю, что работы у меня теперь будет больше, чем раньше.

Еврорадио: Говорят: "Бывших сотрудников не бывает". И еще: "Милиция — вне политики". Как соединился милиционер, который бывшим не бывает, и политик?

Олег Гайдукевич: Я милиционером был 18 лет своей жизни. И я не жалею ни об одном из этих дней. Милиция меня прежде всего научила офицерской чести и достоинству. И если в политике останутся эти честь и достоинство, которые я имел, то я полагаю, что политика от этого только обретет. А в политике я был, пожалуй, с самого детства, политика была вокруг меня. Ведь я рос в той семье, где политика была с утра и до вечера. И поверьте, к политике я готов даже больше, чем некоторые наши так называемые политики.

Еврорадио: В одном из своих прежних интервью вы говорили, что отец хотел, чтобы вы стали военнослужащим, бабушка — банкиром. А вы вопреки им пошли в Академию МВД. Из тех ваших слов сложилось впечатление, что вы словно убегали от политики...

Олег Гайдукевич: Когда я давал то интервью, я как начальник милиции не мог говорить на политические темы и говорить, что я хочу заниматься политикой. Всему свое время. А вот когда пришло время заниматься политикой, то я и скажу, что я хочу и буду заниматься политикой. Но и тогда как начальник Фрунзенского РУВД я сказал правду. Я работал добросовестно, у меня государственные награды, я помог тысячам людей, я никогда не работал на руководящих постах в МВД — я всегда был на земле, с людьми. Что такое районное управление? Это не какие-то там далекие и глубокие вопросы — это помощь конкретным людям. Плюс — я руководил самым большим РУВД в республике, у меня штат был более 800 человек. Это большой опыт организационный, руководящий, который понадобится в политической деятельности и будет востребован.

Еврорадио: Полностью ли вы согласны со всеми программными документами ЛДПБ?

Олег Гайдукевич: Либерально-демократическая партия — эта команда людей. Я прихожу в команду и, конечно, я согласен полностью с теми программами, которые есть в ЛДПБ. Это команда, и работать надо в команде.

Еврорадио: Лидер ЛДПБ Сергей Гайдукевич всегда говорит, что именно его партия
— настоящая оппозиция. Каково вам будет теперь чувствовать себя оппозиционером?

Олег Гайдукевич: Меня это не смущает совершенно. Я сознательно иду в Либерально-демократическую партию, которая является конструктивной оппозицией. И я нормально к этому переходу отношусь.

Еврорадио: Какие конкретно функции в партии вы будете выполнять?

Олег Гайдукевич: Заместитель председателя партии — это означает заместитель председателя партии. Функции мои будут широкими. Но дайте мне немного времени вступить в должность. Сейчас открывается еще один офис центрального аппарата Либерально-демократической партии, в котором буду находиться я, люди, которые будут работать со мной. Я буду работать в команде. А что касается конкретных обязанностей, то пройдет пару дней, я вникну во все вопросы и буду готов ответить на все вопросы. Но поверьте, заместитель председателя партии отвечает на многие вопросы. И я буду за многие вопросы отвечать.

Еврорадио: Главная цель политика — прийти ко власти, изменить что-нибудь в том, что мы имеем вокруг сегодня. Вы со многим из того, что мы имеем сегодня, не согласны?

Олег Гайдукевич: Главная моя цель — чтобы Либерально-демократическая партия пришла ко власти. И чтобы те идеи, цели, устав, программа, которые есть у ЛДПБ, осуществились. Цель любой партии — борьба за власть, и я готов к этой борьбе.

Еврорадио: Есть ли у вас желание попробовать себя в борьбе за пост президента страны, по примеру Сергея Гайдукевича?

Олег Гайдукевич: Сергея Васильевича Гайдукевича кандидатом на пост президента выбирает съезд Либерально-демократической партии. Это лидер партии, ее председатель. У меня же пока такого желания нет. Пока я хочу начать работать заместителем председателя партии. Единственное, о чем я жалею, — что не успел поучаствовать в парламентских выборах. Просто не успел физически.

Еврорадио: А почему не успели? Не могли своевременно уйти из милиции?

Олег Гайдукевич: Просто не успел: были вопросы организационного плана... Ни с чем это не связано, просто физически так получилось, что не успел.

Еврорадио: А вас руководство легко отпустило?

Олег Гайдукевич: Да. С пониманием отнеслось руководство МВД к моему желанию сменить род деятельности. Поэтому никаких проблем с моим уходом не было.

Еврорадио: И ничего не говорили о том, что уходите не в "Белую Русь", а в оппозиционную партию?

Олег Гайдукевич: Нет, такого разговора у нас не было.

Еврорадио: А как вас проводили ваши коллеги из РУВД?

Олег Гайдукевич: Замечательно! Пожелали успеха. Кому-то грустно, что я ушел, — все-таки достаточно долго отработал начальником милиции. С пониманием проводили! Хотя им немного грустно, наверное, было меня отпускать — мои коллегам и подчиненным бывшим. Но они тоже понимают, что я принял такое решение. Человеческие отношения у меня с теми людьми, с которыми я работал, всегда остаются. Самое главное — это человеческие отношения.

Еврорадио: Как сами считаете — вы были хорошим начальником РУВД?

Олег Гайдукевич: Я считаю, что я был достойным начальником РУВД. И человеком, который всегда соблюдал закон и действовали по закону. И по справедливости. Я считаю так.

Еврорадио: Вы всегда имели при себе табельное оружие?

Олег Гайдукевич: С пистолетом я не ходил никогда. Сначала я работал в службе по борьбе с экономическими преступлениями. Причем — на районном уровне, занимался конкретным раскрытием экономических преступлений. Тяжких и особо тяжких. Потом был назначен начальником уголовной милиции. Там — да, с пистолетом ходил. Потом стал начальником РУВД. А начальник РУВД с пистолетом ходит только тогда, когда дежурит. Без пистолета я нормально хожу и у меня нет такого комплекса, что мне нужен пистолет, чтобы с ним ходить и от кого-то защищаться.

Еврорадио: Но ведь у вас пистолет был, пусть себе и в сейфе. И было ощущение вооруженного человека. Сейчас его у вас нет, дискомфорта из-за этого не чувствуете?

Олег Гайдукевич: Я сегодня ощутил такую поддержку, когда пришел в партию, насчитывающую более 45 тысяч, — это лучше любого оружия! Когда я видел эту команду людей, эти горящие глаза, которые объединены одной целью и идут вперед вместе, наверное, большей поддержки на свете не бывает! Я рад, что я в этой команде — которая идет вперед и, я уверен, победит и добьется своей цели.

Еврорадио: Оппозиционная партия порой вынуждена устраивать различные "несанкционированные" акции. Если придется вам в таковых участвовать, как будете себя чувствовать под надзором бывших коллег?

Олег Гайдукевич: Либерально-демократическая партия всегда действует и будет действовать в рамках закона. Не буду вдаваться в подробности, но я всегда буду участвовать во всех мероприятиях, в которых будет принимать участие ЛДПБ. Я всегда буду стоять там, где стоят члены Либерально-демократической партии.

Еврорадио: Будете ли вы налаживать отношения с другими демократическими партиями и движениями страны?

Олег Гайдукевич: Пусть приходят — будем смотреть на них. Но мы самые сильные. Поэтому к нам должны приходить. Будем смотреть, кто там что предлагает и есть ли о чем говорить.

Еврорадио: Как ваша семья отнеслась к этому вашему решению?

Олег Гайдукевич: Моя семья поддерживает меня во всех моих начинаниях. Поэтому и здесь поддержка полная — и супруга поддержала, и другие из моей семьи. И я этому очень рад.

Еврорадио: В милиции у вас был стабильный и гарантированный заработок. А занятие политикой в нашей стране в этом плане никаких гарантий дать не может...

Олег Гайдукевич: Я всегда все делал так, как мне подсказывает мое сердце, и так, чтобы помочь нашей стране и нашему государству. Я уверен, что в этой сфере я буду полезен нашей стране. А насчет того вопроса, который вы мне задаете, я пока, честно говоря, особо не задумывался. Меня сейчас интересует другое: как мне сейчас работать, как выполнять свои обязанности. Ведь работы у меня теперь будет много. Вот, о чем я сейчас думаю, а не о том, о чем вы спрашиваете.