"Признать вину они могут только под давлением, потому что не виновны!"

Н.: Нас задерживали утром, очень рано. Где-то в 6:20 мне позвонила моя одногруппница и сказала, что через полчаса мы встречаемся на остановке. Я согласилась, пошла на кухню и включила чайник. Вдруг позвонили в двери. Вышли парни, с которыми мы живем в одной квартире. Коля спросил, кто там, но ему не ответили. Саша открыл двери, и в квартиру ворвались правоохранительные органы.

В милиции у задержанных спрашивали про личную жизнь

Н.:
Все были в штатском, лица прятали под масками. У всех были "стволы". Они начали выбивать двери щитами и положили всех на пол. Потом развели всех по разным комнатам и спросили фамилию и имя. Сами, естественно, никаких удостоверений не показали. Мы до сих пор точно не знаем, кто нас задерживал!

Они вели оперативную съемку. А мы были только с постели, раздетые. Мы просили одеться, потому что было холодно, но нам ответили: "Потом!". Потом нас втроем поставили к стене в одной из комнат. И так мы простояли около часа, тряслись. Потом кто-то из "правоохранителей" набросил на меня чью-то байку.

Еврорадио: Дали ли вам позвонить?

Н.: Нет, на эти просьбы ничего не отвечали. Потом нам дали одеться и сходить в туалет. Привели понятых и приступили к обыску, в результате которого у нас забрали литературу, диски, 5 компьютеров и 2 ноутбука, флэшки и телефоны.

Еврорадио: Как выбирали диски, которые забрать, ведь в квартире их, видимо, было много?

Н.: Очень много. Диски были расфасованы по коробкам. Они начали разбирать эти коробки, и я попыталась посмотреть, что именно они забирают. Но мне приказали повернуться к стене, и я не успела ничего рассмотреть. Знаю, что еще забрали деньги, которые мы отложили на квартиру.

Еврорадио: То есть небольшие деньги?

Н.: 40-60 тысяч, я слышала такие цифры. Я просила разрешения покурить, но мне отвечали: "Потом у тебя будет время и покурить, и подумать". Нас с другой девушкой, Лерой, вывели из квартиры около 12:00 и повезли в милицию. А там распределили по разным кабинетам, и я больше никого из наших почти не видела. Только Колю однажды заводили на 5 минут. В отделении нам задавали много вопросов, но все было культурно. Никакого рукоприкладства. Но очень много вопросов.

Еврорадио: О чем у вас спрашивали?

Н.: Сразу сказали, что нас задержали в связи с акцией, которую будто бы провели анархисты у российского посольства. Также спрашивали, знаю ли я что-нибудь об акции 1 мая [нападение на Дом профсоюзов в Минске. ― Зам. Еврорадио].

"Их задержали, потому что они социально активные люди"

Еврорадио: Как ты думаешь, почему с этими вопросами пришли именно к вам?

Н.: Не знаю. Как я узнала после, кроме нас "брали" еще 5 квартир. А около 19:00 меня отпустили. Я написала расписку о том, что забираю ключи от квартиры, и ушла.

Еврорадио:
Почему тебя не задержали вместе с остальными?

Н.: Когда я спросила, почему не отпускают остальных, мне сказали: "Иди давай, ты просто оказалась не в том месте, не в той квартире".

К беседе присоединяется А., еще одна социальная активистка.

Еврорадио: Вот эти молодые люди, которых задержали, ― кто они? Почему милиция подумала, что они имеют отношение к нападению на посольство России?

А.:
Их задержали, потому что они социально активные люди.

Н.: Эти люди участвовали в акциях FNB ["Еда вместо бомб". В центре Минска молодежь кормит бездомных. ― Зам. Еврорадио], в "Критической массе". Защищали права животных, ходили в приюты, пытались помочь деньгами и своей работой.

А.: Эти люди примелькались, вот за них и зацепились.

Еврорадио: Сохраняется ли сейчас какая-то связь с задержанными?

Н.: Никакой связи нет. Они находились в изоляторе на Окрестина. Кстати, когда я сидела в милиции, мне говорили, что мне грозит до 10 лет лишения свободы, если я ничего не расскажу. Хотя мне нечего было рассказывать! А потом говорили: "Ничего, сейчас посидишь в изоляторе временного содержания и, может, одумаешься".

Еврорадио: Есть ли вероятность того, что кто-то из задержанных признает свою вину? Хулиганство ― не такая уж страшная статья...

А.:
Признать свою вину они могут только под давлением. Потому что не виновны! Я лично уверена в том, что сейчас задержали не тех людей, которые совершили нападение на посольство. У некоторых из них есть алиби. Некоторые были в другом городе. Среди них только один человек из Минска, а все остальные ― Бобруйск, Новополоцк... Об одном парне я точно знаю, что его не было в столице, он был у себя дома. Но пока им не предъявлены обвинения, это не существенно.

Забросить заявление анархистов в интернет мог любой человек

Еврорадио: На сайте "Индимедия" появилось заявление насчет того, что ответственность за акцию 30 августа взяли на себя анархисты.

А.: Никакого смысла в том, чтобы бросить "коктейль Молотова" в чью-то машину, я не вижу. Потому что все хорошо понимают, что Химкинский лес от этого вырубать не прекратят. Мы солидарны с защитниками Химкинского леса. Но под такую акцию в Минске никто из белорусских анархистов сознательно не "подпишется".

Еврорадио: Но информация и видео с акции появились в интернете. Так же, как и после нападения на Дом профсоюзов.

А.: Здесь нестыковка получается. После 1 мая в интернете сразу появилась информация о нападении на Дом профсоюзов. Анархисты сразу сообщили о случившемся. А тут ― атака на посольство была 30-го, а потом  ― два дня тишины. И только потом появляется какое-то видео, снятое на скорую руку... Для анархистов такое поведение не характерно. Я думаю, что кому-то в деле этого нападения понадобились виновные. И поэтому вспомнили про анархистов.

Еврорадио: Что за организация "Друзья свободы", которая возложила на себя ответственность за акцию?

А.: Мы впервые о ней узнали из обращения, размещенного на "Индимедии".

Еврорадио: Но кто-то ведь разместил там видео и обращение?

А.: Оставить запись на "Индимедии" может кто угодно, таков принцип работы этого ресурса.

Еврорадио: Какое, на ваш взгляд, наиболее вероятное развитие событий?

А.: 6 сентября в 16:30 истекают три дня, на которых задержали социальных активистов. Возможно, их отпустят без предъявления обвинений. Но смотрите, у нас впереди выборы, и поэтому сейчас власти "успокаивают" организованные сообщества людей, причем неважно, политически они координируются или каким-то другим образом. Поэтому я предвижу, что это не последние задержания. Сегодня взялись за анархистов, завтра ― еще за кого-нибудь возьмутся.

Н.:
Я прожила вместе с этими ребятами около двух месяцев. И никогда не замечала за ними каких-то признаков агрессии. Они никогда даже не обсуждали никаких нападений. Поэтому лично я уверена в том, что они не виновны. Их должны отпустить.