Пресс-секретарь Лукашенко: Назначение неожиданное, но в этом есть смысл

Справка Еврорадио: Наталья Эйсмонт родилась в 1984 году, закончила минское музыкальное училище, Белорусскую государственную академию искусств по специальности "Актер драматического театра и кино". В минском Театре музкомедии исполняла детские роли. С 2006 работала в Национальной государственной телерадиокомпании под псевдонимом Наталья Кирсанова. Вела выпуски новостей, программу "Панорама" и вместе с мужем Иваном Михайловым (Эйсмонтом) — "Главный эфир".

Еврорадио: Хотелось бы и нам самим с вами поближе познакомиться, и наших слушателей познакомить с новым пресс-секретарем главы государства...

Наталья Эйсмонт: Пока я бы вообще не хотела, чтобы со мной выходило что-то в формате интервью. Не хочу пиариться, грубо говоря, на своем назначении. Я работала 8 лет на телевидении и о телевидении могла рассказать. А теперь, когда меня только назначили, это будет просто как пиар выглядеть. Я должна хотя бы немного поработать на этой должности и заслужить того, чтобы у меня брали интервью. Мне на самом деле очень приятен такой интерес к моей персоне в течение последней недели, но пока формат интервью мне кажется преждевременным. Эта должность была вакантной длительное время, и пока для меня это все ново, но я уверена, что буду и комментировать, и другие функции выполнять.

Еврорадио: В таком случае хотя бы поделитесь впечатлениями от назначения — насколько неожиданным оно для вас стало?

Наталья Эйсмонт: Неожиданным, конечно. С одной стороны. Но с другой, работая на телевидении и тем более в кадре, ты всегда понимаешь, что на виду. Эта профессия означает, что тебя оценивают фактически каждую минуту твоей активной работы. И каждый момент ты готов к любым творческим предложениям. Естественно, назначение и предложение такого уровня — о нем не думаешь. Это сложный вопрос: неожиданно — это первая реакция. Но потом понимаешь, что в этом есть какой-то смысл. Это та самая работа с прессой. Я знаю всю телекухню и думаю, что это мне поможет в моей новой работе.

Еврорадио: Я знаю, что сейчас в вашем рабочем кабинете идет ремонт. Получается, что решение о вашем назначении было принято достаточно быстро, если даже рабочее место подготовить не успели?

Наталья Эйсмонт: Все относительно. Действительно, кабинет готовят, я в нем уже даже была. Но дело в том, что мне в том кабинете придется много времени проводить, поэтому все пытаются сделать так, чтобы мне там было удобно. Стараются подготовить его, учитывают мои пожелания. Так что это не более чем рабочие моменты. А так я уже нахожусь в рабочем штатном графике.

Еврорадио: Я так понимаю, что это должность уровня помощника президента?

Наталья Эйсмонт: Вы все правильно понимаете. Вы же знаете, что у нас есть руководитель пресс-службы — Попов Андрей Александрович. Он работает в этой должности, все здесь в порядке. А меня назначили на должность пресс-секретаря президента — это другая должность, хотя она и предполагает тесное сотрудничество и с руководителем пресс-службы, и с самой пресс-службой, мы делаем одно дело. Моя должность по регламенту приравнивается к должности помощника.

Еврорадио: Насколько понимаю, вы — второй человек, занимающий эту должность. До вас была только Наталья Петкевич?

Наталья Эйсмонт: Это вы уже считайте сами, смотрите историю — это ваша журналистская работа! Анализируйте, считайте — занимайтесь вы своей работой, а я — теперь уже своей. (В последние годы у Лукашенко не было пресс-секретаря. Последней эту должность до 2004 года занимала Наталья Петкевич — Еврорадио).

Еврорадио: И когда можно рассчитывать на обстоятельный разговор с вами? На, так сказать, эксклюзив?

Наталья Эйсмонт: Когда я начну что-то комментировать, когда уже полностью войду в курс дела, когда мы поймем формат, определим все технические моменты. Думаю, вы это увидите. Будем держать связь. А дальше — тут уж ваши способности помогут вам добыть эксклюзив.

Фото из архива Натальи Эйсмонт