Третья часть в звуке:

121116_interv-3.mp3

Четвертая часть в звуке:

121116_interv-4.mp3

Ребята пришли какие-то грустные и серьёзные. Дело в том, что Илья купил себе линзы, но не забыл контейнеры, именно этим он объяснил своё "озверевшее" выражение лица. А Иван всю ночь плохо спал, потому что приболел и кашлял, в принципе, кашлял он и во время разговора, так что можно поверить и в такое объяснение. Но кофе с коньяком, который быстренько организовали музыкантам наши девочки, сразу смягчил атмосферу и, несмотря на уже привычную молчаливость, "Петля Пристрастия" откровенно ответила на все ваши и наши вопросы.

Вопросы к Илье:

Еврорадио: Вопрос от слушателей: сколько очков в коллекции Ильи?

Илья Черепко-Самохвалов:
Когда-то было пять оправ, правда, не все со стеклом, но учитывая, что мне приходится делиться различными аксессуарами с группой "Кассиопея", осталась только одна пара, которая обычно находится у меня на носу.

Еврорадио: А от чего раньше зависело, какие ты носишь?

Как на нос сядет!)

Еврорадио: От Ольги: Какой проект более важен "Кассиопея" или "Петля Пристрастия"?

Оба проекта важны! Единственное, душевных сил я больше отдаю в "Петле".

Еврорадио: Твоё поведение на сцене во время выступления искреннее, или это актёрская игра?

Я абсолютно сознательно пытаюсь избавляться от каких бы то ни было актерских штучек. В этом смысле это достаточно откровенно. Единственное, время от времени мне приходится сдерживать себя, чтобы не допустить именно того, что умеет каждый актер: пережать ту или иную эмоцию, добавить, если тебе кажется, что тебя не до конца понимают.. Я борюсь с актёром внутри, когда на сцене.

Еврорадио: В каком театре ты играешь, и на какие спектакли сходить посмотреть?

Не советую! Белорусский государственный музыкальный театр. Точнее, я могу посоветовать посещать наши спектакли только в случае, если вас очень интересуют различные ретро-формы. Там этого много и, возможно, вы даже получите удовольствие. Но, если вы ожидаете, что поход в театр как-то изменит вашу жизнь, или вы хотите пережить катарсис, то не теряйте времни и денег.

Еврорадио: Кто из актеров ваш кумир?

Среди моих любимых актеров тройка товарищей, которая снималась у Тарковского в "Сталкере" — Солоницын, Гринько и Кайдановский. Каждый из них очень тонкий и, заметно, глубокий человек. А когда они вместе собрались, то мне буквально сорвало планочку. После первого просмотра "Сталкера" я на улице натыкался на столбы.

Еврорадио: А какие роли ближе всего?

Для меня высший пилотаж — это когда я понимаю, чтото, что было сделано этим человеком, мною никогда не будет повторено, так как у меня не достаточно таланта и божьей искры. Опять же, Кайдановский, роль Сталкера. Как этот человек смог исполнить роль Иисуса Христа, при этом оставаясь дебоширом и задирой, мне не понятно.

Вопросы к обоим музыкантов группы:

Еврорадио: Спрашивает Валерия из Минска: Любите ли вы группу NRM?

Ммм... Нет!

Еврорадио: А вообще, как относитесь к старой гвардии рокеров и к молодежи тоже?

Иван Селищев:
Мне нравится группа Akute, они классные ребята, наши друзья и мы часто с ними выступаем.

Илья Черепко-Самохвалов: Если говорить о "монстрах", то очень хорошее впечатление оставил Олег Хоменко, с которым я недавно познакомился, и могу сказать, что это очень приятный интеллигентный человек. Когда знакомишься с человеком таким образом, то и на музыку его начинаешь смотреть под другим углом. А молодых классных музыкантов много — и младше меня на лет десять, и моего возраста... Ну, всю эту "шарашкину контору "BoPromo" я перечислять не буду (улыбаются). Если не говорить о них, то у нас очень много молодых англоязычных коллективов, которые мне нравятся. Например, Blackmail или Gentle Bombardiers...

Еврорадио: Какая песня вам больше всего нравится из вашего же репертуара?

Как и всегда, и, наверное, у всех, больше всего мне нравятся песни, которые мы сделали недавно. Они очень хорошие, свежие и внутренний "пёр" ещё остается. Даже не остается, а только-только начинает раскачиваться маховик!

Иван Селищев: Их просто ещё не надоело исполнять (улыбается).

Еврорадио: Спрашивает Жук: Нравятся ли вам группы "Король и шут" и "Сектор газа"?

(смеётся) Я был на концерте "Король и шут" буквально две недели назад. Живаком это интересно посмотреть, но дома слушать их я не буду.

Илья Черепко-Самохвалов: А что касается группы "Сектор газа", то во время поездки по средней полосе России, в магнитоле нашего микроавтобуса целую неделю звучал незабываемый Юра Хой.

Иван Селищев: У нас был только один диск со всеми альбомами "Сектор газа".

Илья Черепко-Самохвалов: Как выяснилось, эта музыка гораздо более глубокая, чем может казаться на первый взгляд (улыбается)!

Еврорадио: Катя спрашивает: Хотели бы вы выступить на разогреве у Deep Purple, или всё же вам больше по душе Том Уэйтс?

Безусловно, с Томом Уэйтсом нам было бы приятно... Но мы играем абсолютно разную музыку и поклонники Тома Уэйтса могут забросать нас бутылками из-под "Бургундского" (улыбается). Думаю, что и поклонники Deep Purple тоже забросают нас, только уже бутылками из-под... водки и баночками из-под пива "Будвайзер".

Еврорадио: В каком возрасте музыканты должны идти на пенсию, как долго вы собираетесь покорять музыкальный Олимп?

(смеются) Пока не оглохнут и руки не отвалятся.

Иван Селищев: Как группа Scorpions — 18 прощальных туров (улыбается). Мы их уже сейчас начнём!)

Еврорадио: Какие диски из последних посоветуете послушать?

Ну, я, как маньяк, могу всем предложить слушать группу Gentle Bombardiers, они очень крутые.

Иван Селищев: Последний альбом, который я скачал и послушал, это альбом группы Between the Buried and Me. Но я думаю, что вряд ли кто-то будет это слушать.

Илья Черепко-Самохвалов: А ещё очень горячо советую послушать последний альбом Грэма Коксона, гитариста группы Blur, очень классный.

Еврорадио: Какие фильмы вы любите боевики, фантастику... Опять же, что посоветуете посмотреть?

Немецкие фильмы о любви, как всегда.

Илья Черепко-Самохвалов: А это серьезный вопрос, или нет? Я советую посмотреть третий сезон "Ходячих мертвецов"! Он очень хороший, лишен того тоскливого психологизма, много мяса и много экшна. Кстати, сезон ещё не закончился, а всех самых скучных персонажей уже убили.

Иван Селищев: Короче, такие вопросы нас ставят в тупик, нам нужно больше конкретики.

Еврорадио: Пели вы песни у подъездов, чьи песни это были?

Безусловно, пели. Ну, "Крематорий" была такая группа, если помните. Группу "Ноль" я очень любил исполнить, и у меня получалось, мне за это лицо не били.

Еврорадио: Кстати, раньше часто приходилось защищать себя кулаками?

Да какое там, кулаками, ты же ничего не успеваешь сделать.

Иван Селищев: Если музыкант, ведь у тебя гитара, тебе говорят, чтобы сыграл и никто трогать не будет. А так, я бегаю быстро.

Илья Черепко-Самохвалов: Да! Никакого файтинга! Бежать, бежать, бежать пока несут ноги (улыбается).

Еврорадио: Любите ли вы животных, есть ли у вас дома собачки-котики?

Хватает! Кошка, две черепахи, рыбки и голландский кролик. Кролик замечательный, очень умный.

Еврорадио: Ого! А почему аж столько?

А у меня жена — Джеральд Дарэл.

Иван Селищев: А у меня собачка цвергшнауцер, маленькая и бородатая.

Еврорадио: Говорят, что животные похожи на своих хозяев, замечаете вы это сходство?

Я такой же лентяй, я тоже только сплю и ем (улыбается).

Илья Черепко-Самохвалов: Если бы я был такой же умный, как мой кролик, то можно было бы с этим согласиться. А так, я понимаю, что это не совсем правда.

Еврорадио: Спасет ли действие "Залезть обратно в ракушки" от конца света?

Естественно, нет! Но можно будет принять конец света, как должное, в тепле, уюте и сытости.

Еврорадио: Есть ли у вас вредные привычки?

Да, хватает! Курение, игромания, телезависимость, безусловно, алкоголизм ...

Еврорадио: Кем хотите чтобы были ваши дети?

Да просто людьми. Главное, чтобы не были скотиной. А всё остальное может быть что-угодно, хоть летчик, хоть токарь, хоть ассенизатор.

Еврорадио: Как вы учились в школе, по каким предметам получали двойки?

Да буквально по всем! Я был между двоечником и хорошистом. Учился очень средненько. Просто многое мне было абсолютно не интересно. Сейчас, оглядывая свою жизнь с позиции своего возраста, я думаю, что я был идиот. Мне легко давалась география, русская литература и язык. А вот точные науки... я даже списать нормально не мог, потому что мне давали на бумажке какие-то петроглифы, которых я не понимал. И ты сидишь, и переписываешь эти закорючки, и даже не можешь проверить, всё ли у них правильно.

Иван Селищев: Я отличником был до шестого класса. А потом я узнал, что такое рок-музыка, и жизнь пошла по наклону.

Еврорадио: От Андрея Пятакова вопрос: От чего у вас бывают цветные видения?

Не думаю, что об этом стоит говорить в эфире (улыбается). Да от чего-угодно, и не обязательно, чтобы это было связано со стимуляторами.

Вопросы к группе "Петля Пристрастия":

Еврорадио: Участвуете вы в благотворительности, играете ли бесплатные концерты?

Ес, офкоз!) Это даже не обсуждается. Когда приходит барабанщик Леша и предлагает сделать концерт для детей с особенностями психофизического развития, то мы играем. Также я поучаствовал в интернет-аукционе, там люди платят деньги за встречу с моей светлостью (улыбается), и я с ними встречаюсь, а деньги идут, опять же, детям.

Еврорадио: А встречался реально, и что делали?

Естественно, была встреча и даже не одна. А время как проводили? Ну, как обычно, как два взрослых мужчины (улыбается). Я ему рассказывал о своей жизни, поверхностно. Ну, и отвечал честно и откровенно на его вопросы. После этого мы встретились ещё раз — я ему продал несколько дисков, так как брать их просто так он принципиально не захотел. Как выяснилось, встреча со мной стоит всего 90 тысяч белорусских рублей (улыбается).

Еврорадио: А не обижает это?

Нет! Абсолютно не обидно!

Еврорадио: Следите ли вы за музыкальными новостями, за тем, что делают ваши коллеги, перенимаете что-нибудь?

Наверное, нет! Мы достаточно аутентичный коллектив...

Илья Черепко-Самохвалов: Скорее, аутичный (улыбаются)!

Еврорадио: А может, наоборот вы замечаете, что кто-то у вас что-то берёт? Может, есть какая-то молодая группа-клон?

Ну, это бы, наверное, было приятно, но таких пока не наблюдали. Бывает, пишут, что нравится наша музыка, и хотят играть нечто подобное, но...

Илья Черепко-Самохвалов: Дело в том, что это сложно повторить. Особенность группы "Петля Пристрастия" в том, что в ней собрано пять абсолютно разных людей, даже со своими музыкальными вкусами. То есть, определенного единства у нас нет. Оно есть, но исключительно в том, что мы вместе музицируем и нам это нравится, а так, мы абсолютно разные. Тимофей не похож на Ваню, я не похож на Тимофея, Дмитрий не похож ни на одного из нас и так далее. Но каждый что-то сбрасывает в общий котел, кто-то петрушку, кто-то яйца, а кто-то мороженое и получается такой суп-бурдэ.

Еврорадио: А что главное для вас — музыка или тексты?

Главное то, что переживаешь, когда исполняешь песни. Главное — именно баланс, главное — сделать правильный микс. И мелодия, и слова должны быть в равных долях, 50 на 50, ну, может быть, где-то 60 на 40, но колебания должны быть небольшими. То есть песня — это песня, она должна быть в меру поэтической, в меру музыкальной, и текст, и музыка не должны существовать порознь.

Еврорадио: А вот как у вас, Илья приносит голый текст, или...

Нет, Илья приносит песню, а мы её потом аранжируем.

Еврорадио: А мелодию, которую приносит Илья, меняют как-то, или нет?

Бывает! Не радикально, канва в основном остаётся, но некоторые моменты мы иногда меняем и в лучшую сторону, как мне кажется.

Иван Селищев: То есть Илья приносит скелетик, который мы потом ломаем и наращиваем на него мясо.

Еврорадио: А что вдохновляет на песни?

Жизнь! Пока жив, вот и вдохновляет!)

Еврорадио: Всё чаще белорусские музыканты задействованы в написании саундтреков к российским фильмам. Были ли у вас такие предложения, и для какого фильма хотели бы поработать?

Мм... хоррор! Да, что-угодно... мелодрама... Однажды нам такое предлагали, хотели взять песню для фильма "Скульптор смерти". Он вышел на экраны уже достаточно давно. Это психологический, или антипсихологический триллер о маньяке, который запечатывал головы людей в цемент, а потом разбивал молотком. Короче странная история.

Еврорадио: А что не получилось?

Продюсеры решили, что это не совсем то, что им нужно. Короче, формат подвел.

Еврорадио: Вы самокритичны? Как вы относитесь к собственному творчеству?

Безусловно, не без критики. Если бы мы сами к себе критически не относились, то материал бы выходил в том виде, в каком я его принёс на репетицию.

Еврорадио: Тогда обратный вопрос: болеете вы перфекционизмом?

Болеем! Часто приходится с этим бороться. Понятно, что лучшее — враг хорошего, но иногда не можем остановиться. В этот момент атмосфера на репетиции достигает точки кипения. Это редко случается, но бывает.

Иван Селищев: Вот поэтому уже два года у нас второй альбом никак не выходит.

Еврорадио: "Петля" считается модной группой, а важно ли для музыкантов попасть в волну, и что для этого нужно — талант, или интуиция?

Странно, что нас считают модной группой, потому что мне наоборот казалось, что мы никогда не попадали в какую-то определенную волну. Мы не играем пост-панк, который когда-то был на волне, не играем в чистом виде инди-рок, который тоже был модным. Мы просто играем рок-музыку так, как мы её видим. Поэтому это странно, когда нас называют модной группой. Ну, а то, что люди приходят на наши концерты и слушают нашу музыку — это результат нашей работы за последние несколько лет, что вполне логично. А для того, чтобы попасть в волну, нужно иметь красивую причёску (смеется).

Илья Черепко-Самохвалов: Упорство нужна и уверенность, что ты делаешь всё более или менее правильно.

Еврорадио: Как вы относитесь к экспериментам, и не думали о появлении духовой секции в группе?

Илья Черепко-Самохвалов: Мне сложно это представить. Если такая духовая секция, как у группы "Ляпис Трубецкой", то это лишено всякого смысла. Если такая секция, как у группы Madness или Beirut, то тогда гитары надо нафиг выбрасывать. Может, как у группы Morphine (барабаны, бас и саксофон), тоже могло бы быть. Гипотетически, это возможно но, учитывая, что никто из нас не духовик...

Иван Селищев: Я духовик, я на флейте играю. Я учился в музыкальной школе.

Илья Черепко-Самохвалов: Что же ты молчал? Значит, продаёшь гитару и покупаешь трубу, это почти то же самое, что и флейта (смеются).

Еврорадио: Почему "Петля Пристрастия"?

Название громоздкое и в нём очень много от заламывания рук. Процент патетики этого словосочетания настолько чувствуется, что становится немного смешно. Это достаточно ехидное название. Мы его вместе с женой подхоботили в одной из поликлиник Минска. Там был антиалкогольный плакат, где были нарисованы два алкоголика с синими носами, в расклешенных брюках, с гитарами и зелеными стаканами.

Иван Селищев: Как корабль назовёшь, так он и поплывёт!) Самое интересное, что я часто в интернете натыкаюсь на списки с самыми глупыми названиями групп и там всегда рядом с группой "Взрыв кабачка в коляске с поносом" обязательно будет "Петля Пристрастия"( смеётся).

Илья Черепко-Самохвалов: Мне просто показалось, что для людей, которые обросли большим количеством плохих привычек, это название очень подходит.

Еврорадио: делают вам поклонники подарки, и какой был самый необычный?

Делают время от времени. Нам пошили огромные трусы, стринги, розовые. Их мог бы примерить циклоп, циклоп самка. Когда-то во время какого-то интервью я что-то про какие-то девичьи трусы, которые летят нам на сцену. Публика очень остро восприняла эти слова и отреагировала. Они бросили эти трусы во время нашего выступления.

Иван Селищев: А мне в Москве подарили книгу Булгакова "Иван Васильевич", но каюсь, я до сих пор её не прочитал.

Еврорадио: Вы активно гастролируете по России, а нет ли желания попробовать поехать на Запад и что для этого нужно? Если понадобится сменить язык, то смените?

Как ни крути, но большая часть наших песен — это лирика. Музыка понятна только в сочетании с текстом. Довольно сложно, короче, русскоязычной группе стать популярной на Западе. Можно буквально по пальцам пересчитать тех, кто активно гастролирует в США или Западной Европе. Это "Мумий Тролль", "Ляпис Трубецкой", "Би2" и ещё там кто-то, но и они в большинстве случаев играют для эмигрантов, для русскоязычной публики. Западным слушателям не интересно слушать русскоязычную музыку, тем более, если русскоязычный коллектив исполняет западную музыку. Надо чем-то удивлять, например, офигенным шоу. Но у нас шоу нет, мы просто играем музыку, поэтому для нас эта тема закрыта.

Илья Черепко-Самохвалов: А перейти на английский язык не реально, так как это будет просто очень смешно. Учитывая, что у меня с английским языком, мягко говоря, проблемы... можно на немецком попробовать (улыбается). Естественно, если бы нашёлся человек, который бы адекватно перевёл наши песни а потом позанимался со мной, чтобы я правильно произносил по-английски, то всё возможно. Но нужно чтобы человек был с педагогическим образованием.

Иван Селищев: Так это же будет неискренне! Чтобы петь песни на английском языке, нужно на нём мыслить. А переведенные тексты, которые фактически уже и не ты написал, содержат долю обмана.

Илья Черепко-Самохвалов: Есть же примеры! Песня "ДЕЛЬФИНЫ" группы "Мумий Тролль" звучит на английском языке... на мой взгляд, это просто провал!

Еврорадио: А насчёт белорусского языка не думали?

Нет никаких сил. Для этого нужно быть достаточно знакомым с языком. Не на разговорном уровне, а знать в чём заключается его поэтика, быть знакомым с морфемами, фонемами и всем тем, что придает языку живости. На мой субъективный взгляд, это слабое звено почти всех белорусскоязычных групп. Довольно часто они просто портят родной язык, а мне не хотелось бы принимать в этом участие.

Еврорадио: На разогреве у вас будут выступать Blackmail, почему они?

Потому что они мам соответствуют по духу и, я так понимаю, и мы, и они любим как минимум группу Interpol.

Еврорадио: Вам же нравится Пукст, почему не его? Как вам его последний альбом?

Нужно сказать, что Сергей Пукст великий и очень своеобразный. Однажды мы играли вместе в клубе "Граффити" и наши слушатели выходили, держась за голову и повторяли: "Мне повезло, я слышал Пукста и выжил" (улыбается). Зачем подставлять человека, у него же гораздо более тонкий слушатель, чем у нас. У меня нет цели, как-то принизить собственную публику, потому что к нам приходят люди, которые нам очень нравятся. Нам хорошо, что они к нам приходят, и вместе нам очень классно оттопыриваться. Просто не все из них готовы слушать музыку, в которой, с точки зрения человека без навыков, очень много эксперимента с формой и мелодикой.

Еврорадио: Как вы относитесь к Евровидению, не возникало желания поучаствовать в отборе?

Слава богу, мы к нему никак не относимся!

Илья Черепко-Самохвалов: Будучи подростком, я слишком много времени потерял на самодеятельность, поэтому продолжать этим заниматься сейчас... Потому что олимпиада самодеятельных коллективов. Не то, чтобы мы себя считали какими-то профессионалами, но участвовать в конкурсе, который является тупиковым... Людей, которые там выступили и пошли дальше очень мало. Они, конечно, всё время говорят о том, что открыли группу ABBA, но на ABBA всё и закончилось (смеются).

Еврорадио: Насколько важен милый внешний вид для сегодняшних музыкантов? Не боится Илья своими очками отпугнуть девушек?

Да нет! Я же знаю, что большой процент женщин ведется на чудовищ (улыбается). И мне этого процента вполне достаточно!

Вопросы об альбоме:

Еврорадио: В сентябре вы говорили, что готовите новый альбом, на какой он стадии сейчас?

Песни находятся в разработке, большую часть мы уже отрепетировали и пришли к общему согласию по поводу того, как они будут звучать. Нужно ещёпару-тройку номеров сделать, и мы будем готовы записать программу.

Еврорадио: А уже сейчас можно сказать о стилистике, чем-то она изменилась по сравнению с предыдущими?

Изнутри сложно об этом говорить, потому что на каждую песню отдается определенное количество сил и времени, в результате которого отношение к песне меняется, а потом оно меняется в обратную сторону, а потом снова становится первоначальным и т.д. Но нам кажется, что третий альбом отличается как от первого, так и от второго.

Еврорадио: А новые песни уже слышали поклонники? Будет ли что-нибудь презентовано на концерте в Re: Public 16 ноября?

Какие-то уже слышали, а какие-то — нет. А на концерте одну-две презентуем, ещё точно не знаем.

Еврорадио: И это уже будут презентованы все заготовки к альбому?

Нет-нет! Мы не хотим показывать всё. Нужно же поддерживать напряжение, чтобы и на альбом что-то осталось.

Еврорадио: Так когда его ждать этот альбом?

Это — как карты лягут! Как только будем готовы, так сразу и запишем. Затягивать не будем!

Иван Селищев: Иначе он потеряет свою актуальность даже для нас самих! Естественно, идеально было бы сделать релиз весной, потому что если мы будем исполнять эти песни до осени, то это уже будет совсем не то, уже не тот настрой будет.

Еврорадио: Будут ли на третьем альбоме песни с хэппи эндом?

У нас все песни из хэппи эндом, насколько я помню, просто у нас своеобразный хэппи энд. Во всяком случае, лирический вектор нашей группы предполагает хэппи энд — избавление от каких бы то не было страданий.

Иван Селищев: Смерть, как очищение (смеётся)!

Тэги