"Пан-студия" отметит 120-летие Александра Вертинского публичной истерикой

В честь юбилея Александра Николаевича Вертинского "Пан-студия" проводит "Пафосно-музыкально-театральное извержение звуков" Еврорадио встретилось с представителем “Пан-студии” Дмитрием Солодухой и создателем и участником проекта Виталием Кравченко, чтобы выяснить, что именно будет происходить во время празднования юбилея знаменитого маэстро.

ЕРБ: Почему вдруг вы решили почтить память Александра Вертинского?

Д.С.: “Пан-Студия” не изобретала этот проект, а сердечно откликнулась на идею молодого талантливого актёра Виталия Кравченко, который давным-давно носил в себе любовь к Александру Вертинскому. Виталий мечтал реализовать её через то, что он будет биться в конвульсиях перед зрителями.

ЕРБ: Виталий, вы актёр театра и кино, ведущий на радио. Неужели ваша любовь к прошлому настолько велика, что вы не нашли для себя кумира в современности и обратили внимание только на Александра Вертинского?

В.К.: Я часто говорю, что я очень тоскую по времени, в котором никогда не жил. А эпоха Вертинского мне очень близка по содержанию. Для меня Вертинский - это материал, с помощью которого я могу как личность, как человек выговориться, признаться в любви своей стране, женщине, миру, асфальту, себе, наконец, и Вертинский даёт для этого почву.

ЕРБ: Книги говорят, что Александр Вертинский был очень любвеобильным и драматическим мужчиной. Вам близок его образ?

В.К.: Я знаком с его личной жизнью только по книгам. Мне это не очень интересно. Его песни очень автобиографичны, но меня мало интересует, как он жил, с кем он спал, что курил или какие наркотики себе колол. Для меня важно только наследие, которое он оставил после себя, которое сегодня я могу преподнести как-то по-своему и от своего имени.

ЕРБ: На ваш взгляд, возможно ли вообще творчество без надрыва, наркотиков, поисков и внутренней драмы?

В.К: Нет! Я не верю в это. Не верю, потому что, на мой взгляд, мы все неосознанно находимся в постоянной истерике. И нельзя без этого! Это даёт почву мыслям и духу! Не может человек жить спокойно. Это скучно.

Д.С.: Я хочу тоже поделиться своим мнением на этот счёт! Я задумался: почему глубокое творчество всегда сопряжено с какой-то драмой? И понял, что это происходит потому, что в каждом художнике, создающем от света, в нём это самое стремление к свету заложено потенциально. Но! Когда он достигает этого света в своей жизни, то творческий потенциал исчерпан. А вот когда он сталкивается с тёмными сторонами жизни, опускается в них, то резина натягивается всё крепче, а стремление к свету становится активнее, что и является двигателем творческого импульса.

ЕРБ: Поклонники Александра Вертинского, наверное, придут к вам в ожидании романсов! Будете ли вы исполнять их?

В.К.: Романс будет только один, и это будет условное пение. Вообще я боюсь этого слова - "пение"! Почему я назвал свой проект "пафосно-музыкально-театральное извержение звуков"? Потому что я не пою, а действительно извергаю звуки. Как хочу! Если это кому-то не нравится - не слушайте. А всех интересующихся и неравнодушных к персоне Александра Вертинского я приглашаю 19 мая в 19.00 в ресторан "Яблоко" на ул. Карастояновой, 32, чтобы вместе отдать маэстро истерическую дань любви.