Оке Петерсон хочет вернуться на белорусские болота.

Глава миссии ОБСЕ в Минске оставляет пост

Мы встретились с господином Петерсоном в его офисе накануне прощания дипломата с нашей страной, в которой он работал два года. Из Минска его путь не очень далек — в Киев. Там он будет работать представителем Генерального Секретаря Совета Европы. Мне кажется, за господина Петерсона можно только порадоваться: там он сможет чаще встречаться с женой, которая по делам часто бывает в столице Украины. Последние же два года ему приходилось почти каждые выходные летать в Швецию, где живет его семья.
К тому же, в Киеве он сможет говорить по-украински: посол хорошо владеет этим языком. А на наши вопросы он отвечал по-русски.

Справка Еврорадио:

До назначения в нашу страну господин Оке Петерсон работал в МИДе Швеции, был ответственным по делам беженцев, был дипломатом в России, Африке, Соединенных Штатах Америки, странах Восточной Европы.

Моему преемнику потребуется много терпения.

— Господин посол, всегда очень жаль, когда уезжают люди, которые за время своей работы становятся, так сказать, «свядомыми», которые болеют за дела нашей страны.
Какие напутствия вы дадите своему преемнику?

— Спасибо за Ваши слова. Безусловно, я провел очень интересное время здесь.
Конечно я своему преемнику (я пока не знаю, кто это) буду давать советы, которые базируются на моем опыте, как и я получил некоторые советы от своего предшественника. Не то чтобы я буду говорить, что он должен делать. Но скажу, что он должен обладать обширными знаниями о развитии этой страны — не только в столице, Минске, но и особенно за ее пределами: что там происходит, как люди там относятся к тому, что происходит, что там обсуждается. Надо путешествовать, надо иметь очень хорошие тесные контакты за пределами Минска. Это очень важно. Еще скажу, что нужно работать с терпением. Нужно понимать, что демократизация потребует времени и этот офис ОБСЕ существует для того, чтобы помогать в этом деле и властям и обществу Беларуси. И для этого надо начальнику этого офиса иметь большое терпение.

— В эти два года вам пришлось проявить много терпения? Что изменилось за это время?

— Здесь всегда вызовы, вызовы каждый день. Мы-- как офис и я как руководитель — мы имеем один мандат. Я каждое утро спрашивал себя, каким образом я могу принести пользу этой стране, имея в виду этот мандат. Я должен сказать, что здесь ситуация не улучшилась относительно гражданского общества, относительно свободы выражения, свободы слова, свободы собраний и т.д.
Я вижу, что здесь действует законодательство, которое имеет намерение очень деятельно регулировать действия граждан Беларуси. Но я думаю, что эти законодательные пункты не всегда работают именно в пользу людей. Это значит, нам есть что обсуждать с властями.
Это потребует времени, но я думаю, что когда-нибудь это будет сделано. Я думаю, жизнь покажет, что развитие может идти только в этом направлении.

— Господин Петерсон, скажите пожалуйста, какие проекты офиса ОБСЕ за время своей работы Вы считаете самыми успешными?

— Вы знаете, я могу сказать, что мы нашли оптимальные способы работать в области экономики и экологии. Именно здесь совпадают интересы и приоритеты нас и белорусских властей относительно человеческого измерения.
Думаю, особенно успешен проект по альтернативным источникам энергии. Мы уже сейчас работаем с белорусскими ведомствами по развитию таких источников. Мы проводили семинары, где анализировали опыт других стран, например Швеции, которая уже давно (может даже, раньше других) работает над разработкой альтернативных видов энергии.

— А что во время Вашей работы, Вы считаете, не удалось осуществить?

— Больше всего мне жаль, что власти не ценят потенциал всех слоев общества. Власти думают, что могут сами все контролировать. В этом даже есть некоторая правда, например в социальном плане. Но все же я думаю, это не обеспечит устойчивого развития, потому что для устойчивого развития нужно прислушиваться к инициативам гражданских групп, которые частично делают эту работу вместе с властями.

Не думаю, что все страны выставят Беларуси 60 евро за шенгенскую визу

— А вы видите перспективу когда-нибудь для Беларуси войти в Европу — я имею в виду, конечно, политическую Европу.

— Перспектива, конечно, есть, когда мы говорим об уровне образования в этой стране и сознании своей принадлежности к европейской истории. И если здесь люди в определенный момент этого захотят, я думаю, это, конечно, будет возможно. Когда это будет, это другой вопрос, вопрос времени. Я думаю, может быть даже, неправильно сегодня прогнозировать, когда это может быть, потому что очень многое все-таки будет зависеть от обстоятельств, решимости страны вступить в Европейский Союз. Я думаю, самое главное сейчас, что тенденция укрепляется. И если в определенный момент это желание будет ясно высказано, я думаю, Беларусь может быстро вступить на этот путь.

— Существуют 12 условий ЕС в отношении Беларуси. Какие-то из этих 12 условий могут быть выполнены белорусскими властями в ближайшее время?

— Нельзя, наверно, выделять несколько условий как самые выполнимые. Я думаю, сами власти должны решить, что для них важно, делать свои выводы. Выполнить все 12 условий за ночь нереально, конечно.

— Что потенциально может получить белорусская власть, начав выполнять эти условия?

— Думаю, ЕС показывает пример гармоничного развития. Опыт говорит о том, что там есть потенциал. Как в любых обществах, и в Европейском Союзе возникают проблемы, Беларусь тоже должна решить проблемы, которые есть сегодня на повестке дня. И я думаю, Беларуси было бы очень выгодно решать эти проблемы вместе со структурами ЕС, которые уже показали пути решения этих проблем.

— А не думаете ли Вы, что выполнение этих условий для нынешней власти невозможно, так как приведет к смене этой самой власти?

— Это хороший вопрос. На самом деле реально обсуждалось, могут ли быть выполнены эти условия и может ли нынешняяя власть существовать после их выполнения. Я не уверен в этом. Власти в Беларуси не ценят право и пользу иницитив, Они думают, что власть все контролирует, имеет хорошие амбиции и считает, что со всем может справиться самостоятельно. Я считаю, что было бы очень хорошо базироваться на инициативах снизу в обществе. Нужно открывать это пространство, стремиться учитывать все идеи, все инициативы, т.к. они зачастую исходят от очень образованных людей, и это принесет огромную пользу Беларуси. Этот аспект остается нерешенным в вашей стране. Надеюсь, в скором времени белорусские власти должны заняться им.

— Что Вы думаете о цене шенгенской визы в 60 евро для белорусов? Вам не кажется, что этот изначально экономический шаг в итоге может стать политическим. Я имею в виду, что ЕС таким образом может отгородиться таким образом от простых белорусов экономическим занавесом?

Думаю, нельзя сегодня говорить о каком-либо занавесе. Шаг этот всё-таки процедурный. Сейчас ЕС установил свои правила и принял решение о вводе этой визы.
Я лично вижу желание многих белорсов посещать страны ЕС и понимаю, что для многих не приемлемо платить столько за одну визу. Я и раньше был за то чтобы можно было гибко использовать разные ценовые уровни для виз и не исключаю, что оно так и будет. Думаю, что некоторые европейские страны имеют свою осебенную позицию в этом и не все будут хотеть пойти на 60 евро, как я понимаю. Но я не владею полной информацией.

— Вы что-нибудь увезете с собой на память? Сделали ли Вы какие-нибудь покупки?
— Воспоминания, конечно, в первую очередь. Я вижу, что Беларусь — очень красивая страна. Часто говорят о том, что здесь очень много болот. Это меня тоже интересует, в мою компетенцию входила обязанность посещать болота в рамках наших проектов. Именно, где есть возможность улучшать состояние земель.

— Вы имеете в виду проекты возвращения болот?

— Да, самое важное ,что я хочу сказать, это то, что нужно сохранять эти болота, т.к. там растут очень важные виды растений, есть животные, птицы и т.д. И именно на болотах некоторые виды птиц живут, размножаются. И это очень перспективно — сохранять это, т.к. это может даже положительно влиять на туристический бизнес. Обычно Беларусь знают как страну, где можно хорошо охотиться на диких животных. На самом деле это великолепно — слушать звуки природы ночью! Это потенциально очень важная область для развития Беларуси.

— Вы уже не раз переезжали из страны в страну. У вас наверняка есть свой способ узнавать новые для себя страны?

— Конечно, я всегда стараюсь изучать язык — несмотря на то, насколько он велик . Некоторые говорят, что есть маленькие языки, которые не надо знать. Но я все-таки хочу знать. Я не хочу этим сказать, что я хорошо знаю белорусский язык, но я говорю на украинском. Я думаю, что этого достаточно, чтобы употреблять белорусский язык и понимать его. И это мне открывало многие двери в вашей стране. И, конечно, надо путешествовать, чтобы чувствовать, что это за страна. Не оставаться всё время в большом городе.

— Скажите, пожалуйста, на прощание нашим слушателям и читателям что-нибудь по-белорусски!

— Я намагаюся размаўляць на беларускай мове і трохі навучыўся разумець беларускую мову і цяпер напрыканцы гэтага інтэрв’ю жадаю маім беларускім сябрам добрага здароўя і няхай жыве Беларусь!