Новиков: Где пример, чтоб государство забрало предприятие, и там стало лучше?

Еврорадио: КГБ задержал владельца "Мотовело", бизнесмена Александра Муравьева. У вас есть объяснения того, почему взаимоотношения богатых и белорусских властей не складываются?

Марат Новиков: Начнем с того, что для меня Муравьев — не бизнесмен. Нахрена ему был этот "Мотовелозавод"? Я не знаю, за что конкретно его арестовали, поэтому не могу давать этому оценку, но могу дать оценку с точки зрения бизнесмена его "проекту Мотовело". Я считаю, что приватизировали "Мотовело" только с целью забрать такое ​​большое имущество в центре города. Я был уверен, что разговоры о планах вернуть "Мотовело" былую славу и производить достойную продукцию — только пыль в глаза.

Любой человек с трезвым умом понимал: взять такой завод, такой кусок земли и обещать руководству страны, что он там будет выпускать и велосипеды, и мотоциклы — для меня это была авантюра и тогда, и сегодня. Бизнесмен должен прежде всего просчитывать свою выгоду и не забывать, что он работает именно в Беларуси, где иногда могут привлечь даже тогда, когда ты не виноват. А тут, если именно по "Мотовело" смотреть, то я считаю, что он виноват. Просто там "где-то цепочка лопнула". Вот вы представьте себе: как это сегодня взять и купить в Беларуси "Мотовелозавод" или МАЗ, или тракторный... Такой вопрос решается у Александра Григорьевича. А значит, к Александру Григорьевичу кто-то заходил и давал Муравьеву рекомендации — он же сам не мог зайти к Александру Григорьевичу!

Еврорадио: В наблюдательном совете "Мотовело" у государства был, кажется, только один голос. Как при наличии одного голоса государство смогло назначить на завод своего человека — Николая Ладутько?

Марат Новиков: Что тут удивляться? И дальше будут действовать власти по той же схеме, как было у нас: акции у людей государство что заберет, что выкупит, а тот же Муравьев их просто отдаст, лишь бы его из тюрьмы выпустили. А Ладутько сейчас будет делать все, что ему скажут. Считаю, что ему первую задачу поставили: все должно вернуться в государство.

Еврорадио: Ну, ставит государство своих людей руководителями и что — меняется ситуация к лучшему? Вот если посмотреть на примере бывших ваших предприятий "Коммунарка" и "Спартак".

Марат Новиков: Когда Лукашенко мне сказал: "Я впервые вижу еврея, который "прямо" работает". У нас была в Америке наша фирма и фабрики "Коммунарка" и "Спартак". У нас никогда не было оффшоров, американская фирма обеспечивала стратегическим сырьем белорусские фабрики. Почему мы обеспечивали? Потому что если, особенно в канун нового года, фабрикам не хватало сырья, в Америке брали кредиты под 2-3 процента и финансировали. Если поднять бухгалтерию, то видно, что почти каждый год мы кредитовали фабрики на 5-7 миллионов долларов. А что теперь? Теперь все поставки идут так: Таллинн — рижская компания-"поставщик" — "Спартак". Такой треугольник. В результате увеличивается стоимость и какао-бобов, и орехов...

Марат Михайлович в Грецию за свои деньги возил детей сотрудников фабрик — по 240 человек за сезон! А ведь он мог эти деньги отдать своим пяти внукам! А он вместо этого приобрел автобус, чтобы люди на шоппинги за границу ездили, купил профилакторий, гостиницу — все для людей, для фабрики. Что, я тот профилакторий с собой в Америку увез?

Может, Марат Михайлович — жулик, вор и негодяй, но посмотрите, что он сделал! А что делают сейчас? Мы работали без выходных и не хватало, чтобы всех желающих продукцией обеспечить, а сейчас фабрики работают по 3-4 дня в неделю и зарплаты наполовину уменьшились. Говорили, что Марат им мешает работать на Америку и Россию. Сейчас говорят, что инфляция им мешает. У нас была и инфляция, и что угодно, а нам дней в неделе не хватало! На Пасху работали, представляете!

Шел как-то по Брайтону и увидел коробки наших конфет в магазине: специально сделал фото и отправил руководителю аналитического центра, в Совмин Русому, чтобы посмотрели, за сколько они там продаются. Коробки конфет, себестоимость которых 5 долларов, там продают по 2-3 доллара, шоколадки — две штуки за доллар. Когда такое было? Убили бренд "Коммунарка" и "Спартак". Это я еще не говорю о качестве продукции!

Еврорадио: Вы так сегодняшнюю схему поставок сырья на фабрики описали — имеете факты?

Марат Новиков: А что тут иметь? Мы приобретали сырье в Швеции, оттуда все шло в Таллин, а из Таллина — прямо на фабрики. А зачем сейчас все из Таллина идет еще и через Ригу?

Еврорадио: Определенное количество акций "Коммунарки" и "Спартака" у вас осталось — деньги по ним какие-то получаете?

Марат Новиков: Ежегодно определенную сумму нам переводили... Но на этот раз, во время собрания акционеров, решение о переводе денег иностранному инвестору не было принято. И сейчас говорят: "Надо еще раз собрание созвать". И еще: они хотят теперь белорусские рубли переводить. А куда? Говорят: "Создайте кампанию в Беларуси, и мы вам туда деньги переведем!" И как инвестировать в эту страну деньги?! Никому здесь инвесторы не нужны! Это просто говорят так просто: инвесторы, все для вас, приезжайте... Никому это не нужно! Все, чего не хватает Беларуси, покрывает Россия, поэтому зачем Беларуси инвесторы?

Еврорадио: Все может случиться с российской экономикой...

Марат Новиков: Я в политику не лезу, поэтому ничего об этом сказать не могу. Но я сначала никак не мог понять: зачем государству национализировать нормальные прибыльные предприятия, которые потом разваливаются? А потом понял: такие предприятия им не нужны! Не нужны в Беларуси "Мараты". Потому что у Марата и бесплатное питание, и зарплаты хорошие, и сотрудники в Карловых Варах отдыхают — а остальные что? Поэтому и не нужны здесь маяки. Сколько их осталось в Беларуси? Единицы, но, думаю, что со временем и с ними покончат. Покажите мне хоть один пример, чтобы государство забрало некое предприятие и на нем стало лучше, чем было раньше.