Михалевич: Чехия стала для меня второй родиной (обновлено)

Еврорадио: Планировали ли вы выезд сразу, как вышли из КГБ или решение было принято внезапно?

Михалевич: "Нет, я сразу не планировал выезда. Решение было принято внезапно. Поскольку я получил новую информацию о том, что есть большая вероятность, что я буду арестован. С другой стороны, я знал, что Комитет государственной безопасности хочет делать все возможное, чтобы я отказался от предварительно сделанных заявлений о пытках. И именно поэтому я принял решение, что самое оптимальное – это просто чтобы меня не было в стране".

Еврорадио: Когда вы рассказали о пытках, не возникала ли сразу мысль, что придется уехать?

Михалевич: "Возникала, разумеется, такая мысль, что если человек выходит из тюрьмы, с теми переживаниями, с тем багажом, который был у меня. Первая мысль была отдохнуть, а поскольку я был под подпиской о невыезде, поскольку я дальше оставался обвиняемым, то просто было понятно, что нормально отдохнуть в Беларуси мне никто не даст. Первая мысль была, естественно, уехать, но очень быстро я принял решение, что останусь, что я не хочу давать властям такой хороший козырь – я заявил об этом за границей или я заявил – и сразу уехал".

Еврорадио: Как вы добирались до Чехии, как выглядел ваш выезд из Беларуси?

Михалевич: "Так получилось, что у меня был старый паспорт, который когда-то получил, благодаря тому, что в нем оставалась еще действительная виза одной из европейских стран. Когда-то написал официально заявление в милицию, что хочу, чтобы этот паспорт остался у меня в связи с тем, что там действительная виза. И паспорт оставили. Никаких штампов, что он недействителен не поставили. Это был тот паспорт, по которому мне удалось выехать. Я выехал через Россию в Украину, и уже из Киева непосредственно вылетел чешскими авиалиниями. Кстати, очень интересно, что на одном из российских информационных ресурсов появилась очень точная информация, в какую ночь я пересекал границу Беларуси и России, когда я пересекал границу России и Украины и на какое время точно я зарегистрировался на чешские авиалинии, чтобы вылететь в Прагу. Эта вся информация была точна, я даже удивился насколько сегодня, в информационном обществе, быстро доходит информация, даже если я не хотел, чтобы эта информация распространилась".

Еврорадио: Почему вы выбрали Чехию?

Михалевич: Трудно сказать. Это Чехия меня выбрала. Я бежал из Беларуси, не имея шенгенской визы. Когда находился в Киеве, я позвонил разным знакомым и спросил, насколько быстро и реально сделать визу и выехать. Я понимаю, что Украина на сегодня не является очень безопасной. Поэтому я хотел максимально быстро уехать из Украины. Той страной, где была возможность быстрее всего получить визу была Чехия. Я очень благодарен Чешской республике. Она для меня теперь стала второй родиной.

Еврорадио: Вы не ли боитесь, что грядет давление на вашу семью?

Михалевич: "Думою, что какое-то давление уже происходит. Вы знаете, что касается моей сестры, приходил сотрудник Комитета государственной безопасности, пытался с ней договориться насчет меня: чтобы я максимально быстро откликнулся и вернулся. Но моя жена и моя сестра - это взрослые люди, которые сами для себя принимают решения, хотят ли они уезжать или не хотят, готовы ли они это давление выдерживать.

Еврорадио: Чем вы планируете заниматься в Чехии?

Михалевич: "Пока что только первые дни, когда я начал серьезно думать, чем дальше планирую заниматься, поэтому точно еще не сформулировал. Но хочу сделать все возможное, чтобы пытки в Беларуси остановились. Максимально участвовать в международных процессах, чтобы все политические заключенные вышли на свободу".

Еврорадио: Собираетесь ли вы получать чешское гражданство, где вы сейчас живете?

Алесь Михалевич: Не собираюсь получать чешское гражданство. Я очень благодарен Чехии, что они позитивно разрешили мой вопрос о политическом убежище. Это не является гражданством, я получил документ, разрешающий жить в Чехии, и это для меня очень важно. Но я и дальше остаюсь белорусским гражданином. Во всяком случае после перемен я вернусь в Беларусь точно.

Еврорадио: Дала ли Чехия вам какую-то помощь?

Михалевич: Нет юридических дополнительных механизмов для экс-кандидатов. Я отказался от всех программ по изучению языка, ведь уже знаю чешский язык достаточно неплохо и, надеюсь, усовершенствовать его еще лучше. Я уверен, что у меня есть достаточные возможности, чтобы самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, поэтому от программы социальной адаптации в Чешской Республике отказался. Самое главное, что я хотел, получил – имею право жить в Чешской Республике, путешествовать по территории Европейского Союза, для меня это очень важно. Я являюсь обычным политическим беженцом, которых в Чехии достаточно много. На сегодня я пользуюсь медицинской страховкой на несколько месяцев. Надеюсь, она будет продлена. На сегодня имею право официально работать, находиться в стране легально. Это для меня самое важное.

Еврорадио: Можете ли описать свой вчерашний день?

Михалевич: Пока что я уехал из лагеря для беженцов. В этом лагере жизнь выглядела по распорядку: три раза в день питание, которое я получал в столовой, возможность посещать библиотеку и тренажерный зал, возможность общаться с людьми. Сегодня первый день, когда я встречаюсь с людьми, у меня есть мобильный телефон. Как раз этот день пришолся на 25 марта, мне очень приятно. Теперь живу у моих знакомых. Я не получал от чешских властей места для жительства. Эта долгая программа, которая занимает очень большое время. На сегодняшний день я имею возможность выбора: либо жить в лагере беженцов, что для меня не очень удобно, ведь все эти лагеря находятся далеко от Праги, далеко от основного центра политической жизни. Поэтому остановился у своих знакомых в Праге.

Еврорадио: Алесь, сколько денег у вас сейчас в кошельке?

Алесь Михалевич: Около 3 или 4 тысяч чешских крон. Это красиво звучит. Но курс кроны - около 17 за один доллар. Значит, у меня сейчас больше 200 долларов в кошельке.

Еврорадио: Возникают ли у вас мысли, когда и после чего вы вернетесь в Беларусь?

Михалевич: "Посмотрим, очень трудно сформулировать какую-то мысль, когда находишься в условиях ограниченной информации. Но в любом случае, я рассматриваю такую возможность, чтобы вернуться в Беларусь".

Еврорадио: А сегодня щ вас есть доступ к интернету?

Михалевич: Пока что через телефон. Понятно, что я бежал из Беларуси без компьютера. Он находится в Комитете государственной безопасности. Пока у меня есть возможность следить за событиями через телефон. Пока читаю, пытаюсь понять что происходит в информационной сфере.

БЫЛО ИНТЕРЕСНО ЗАЕХАТЬ И ПОСМОТРЕТЬ НА ЗДАНИЕ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗНУТРИ

Еврорадио: Теперь за границей можешь больше рассказать о пытках?

Михалевич: "О пытках я рассказал практически все, что я знал. Какой-то новой, дополнительной информации не будет. Понятно, что есть дополнительная информация о том, кто со мной разговаривал, о тои, каким образом и в чем меня подозревали. Есть много подробностей, которые я не мог рассказывать, ведь можно было посчитать, что я раскрываю тайну следствия. На сегодняшний день, разумеется, я смогу об этом все рассказать".

Еврорадио: Какие вопросы задавались насчет Площади, что предлагали и на что давили во время допроса?

Михалевич: "Честно скажу, что со мной, прежде всего, велись разговоры о загранице, меня подозревали в том, что я являюсь агентом иностранных разведок, только не было понятно, какой конкретно. По-видимому, подозревали сразу, что я агент разных разведок. Что касается Площади, очень быстро, когда я уже согласился, когда меня заставили давать показания, то у Комитета государственной безопасности была точная картина, кто за что отвечал, кто и что делал. Они знали, что я никоим образом не был заангажирован в подготовке Площади, что я не присутствовал на встречах по подготовке этой Площади, что я не присутствовал на совещаниях кандидатов, поэтому, фактически, ко мне этих вопросов и не было. Один раз промелькнула такая фраза со стороны моего следователя, когда я сказал, что я действительно не знаю, у кого какая роль была, мне было сказано : "Придется вспомнить". Но я так ничего не вспомнил, потому что я ничего не знал"

Еврорадио: Когда вы отказались выступить по "БТ", как-то отношение к вам изменилась в СИЗО КГБ?

Михалевич: "Я думаю, меня забрали в Комитет государственной безопасности с полной уверенностью, что я зачитаю тот текст, который мне дадут. Для них, разве что, было большой неожиданностью, так как было такое ожидание: если кандидат наиболее мягкий, если он не критиковал Лукашенко, то он сразу обвинит всех других. Я показал, что на меня таким образом давить невозможно".

Еврорадио: А что было в этом тексте – на  кого-то из кандидатов возлагалась большая ответственность, как-то приговоры сейчас можно прогнозировать?

Михалевич: "Фактически это был тот текст, который зачитывал господин Романчук. Мне предлагалось сказать о том, что есть те кандидаты, которые виноваты в этом всем. Кажется, были фразы про жену Санникова Ирину Халип".

Еврорадио: Когда вас задерживали в ночь с 19 на 20 декабря, вы думали, что это будет на несколько часов, или на более длительный срок?

Михалевич: Честно скажу, что я был таким усталым от избирательной компанией, что не думал – как надолго это все будет. Было интересно заехать и посмотреть на здание Комитета государственной безопасности изнутри. Ведь никогда в нем не был. За то время, что там был, пришлось хорошо познакомиться с внутренними коридорами. Так что, никаких мыслей насчет того, насколько это длительно, не было. Но не было никаких иллюзий, что если я не виноват, то меня отпустят. Я знаю, что в белорусской правовой системе, увы, виновен ты или не виновен – большого значиения не имеет. Если есть заказ, чтобы ты сидел в тюрьме, то будешь сидеть, независимо от степени вины.

МЯГКУЮ ПРОГРАММУ РЕФОРМИРОВАНИЯ ВЛАСТИ ВОСПРИНИМАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК ПРОЯВЛЕНИЕ СЛАБОСТИ

Еврорадио: Если вернуть время назад, баллотировались бы вы на выборах, пошли бы на Площадь?

Михалевич: Я не считаю, что сделал что-то плохое, я не сделал ничего такого, о чем я сожалею. Думаю, что строил бы компанию очень похожим образом. Я считаю, что национальное согласие возможнао, что можно договориться по наиболее существенным пунктам. Таким, как независимость Беларуси. Но сегодняшний опыт показывает, что ни о чем власть договариваться не будет, и что мягкую программу реформирования воспринимают исключительно, как проявление слабости.

Еврорадио: Как вы уходили с Площади, как получилось, что вас там не задержали?

Михалевич: Я ушел довольно рано, потому что мне позвонил один из моих доверенных лиц и сказал о том, что его обложила милиция и ему не дают возможности выйти из квартиры. Я сел в машину и собирался ехать его освобождать. У меня было удостоверение кандидата в президенты и я был уверен, что на милицию это подействует. Поэтому и ушел. А после всех событий я развозил людей из своей команды в больницу скорой помощи. Насмотрелся на тех своих друзей, у кого голова рассечена, руки поломаны. И тогда я даже не пытался найти какое-то объяснение тому, что произошло, а просто старался оказать первую помощь.

Еврорадио: Какова ваша версия того, что произошло 19 декабря?

Михалевич: С точки зрения политологии объяснить все, что произошло, невозможно. Каких-то объяснений у меня нет. Все не на пользу как сегодняшнему режиму, так и не на пользу оппозиции.

Еврорадио: Во время своей кампании вы не призывали людей на Площадь. А почему сами пришли?

Михалевич: За три дня до выборов на моем сайте появился призыв к моим сторонникам – прийти на Площадь, чтобы услышать результаты выборов. Я говорил, что есть достаточно оснований говорить, что из-за принуждения голосовать досрочно готовится фальсификация. Поэтому для меня было естественным то, что я буду на Площади. Для меня было спорным: призывать сторонников прийти на Площадь или не призывать. Разумеется, большинство людей, которые за меня голосовали, выступали за эволюционный путь развития. Моя программа называлась “Эволюционной модернизации”. Для таких людей выход на Площадь был очень необычным действием. Но было принято такое решение, появился на сайте призыв, и я был физически на Площади. Я не выступал с трибуны, меня не избирали ни в какие органы, которые избирались на Площади. Я был просто одним из тех людей, которые пришли и находились на Площади.

Еврорадио: Во время допросов следователи обращали внимание на то, что в вашем ЖЖ появился призыв выходить на Площадь?

Михалевич: Да, разумеется. Это было фактически единственным доказательством, что я каким-то образом участвовал в организации событий на Площади. Это было не только в ЖЖ, а на моей интернет-странице тоже.

Еврорадио: А будет ли ваша страница теперь обновляться?

Михалевич: Надеюсь, что да. Надеюсь, найду время достаточно быстро сделать планирование вместе с моей командой. Много людей, которые меня поддерживают. Надо сделать чтобы люди могли следить за моей деятельностью.