Марк Зельцер: "Брата отправили в Беларусь, чтобы он там исчез"

За несколько часов до прилёта Эммануила Зельцера в Соединённые Штаты Америки Еврорадио взяло эксклюзивное интервью у брата теперь уже бывшего заключённого белорусской тюрьмы Марка Зельцера Еврорадио: "На протяжении того времени, пока Эммануил находился в белорусской тюрьме, была ли у вас возможность поддерживать с ним связь?"

Марк Зельцер: "Никакой. Разрешаются телефонные звонки, но они нам задолжали 30 звонков, поскольку ни одного нам не разрешили. Я просил, обращался по этому поводу в белорусское посольство в Вашингтоне — и без ответа".

Еврорадио: "Когда вы узнали о том, что Эммануил собирается объявить голодовку, не боялись ли вы, что это может плохо повлиять на состояние его здоровья?"

Марк Зельцер: "Я об этом узнал уже после того, как он объявил голодовку. Вы понимаете, когда человек нормально живёт и, вкусно отужинав, решает объявить голодовку — это одно. А когда он 15 месяцев провёл в колонии и в течение этого времени не имел возможности получать ни одной таблетки из тех, которые он получал на протяжении последних 15 лет, и он объявляет голодовку — это ужасная вещь".

Еврорадио: "Тюремные врачи, которые проводили медицинский осмотр Эммануила, признали, что у него есть определённые заболевания, но в принципе состояние его здоровья "удовлетворительное". Что вы на это заключение могли бы сказать?"

Марк Зельцер: "Я видел их заключение о состоянии его здоровья. Это очень смешное заключение. Там описываются 24 заболевания, которые они, белорусские врачи, у него нашли. Я передал это заключение американским врачам, и они сказали, что любые два из этих заболеваний вместе означают, что он полный инвалид. Они честно нашли и описали все его заболевания, даже те, о которых врачи здесь не знали, что они у него есть, а потом написали, что лечить его смогут в своём лазарете в колонии!"

Еврорадио: "Есть ли у вас какая-нибудь информация насчёт того, каким образом Эммануил оказался в Беларуси? Потому что говорят, что никаких интересов у него здесь не было".

Марк Зельцер: "Абсолютно никаких интересов не было! Его клиентом был богатый бизнесмен из Грузии Бадри Патаркацишвили. И как заявил Березовский, который и отправил Эммануила туда (в Беларусь — ЕРБ), что у Бадри была там собственность. Даже говорили, что эта собственность — нефтеперерабатывающий завод. Это полное враньё, потому что проверили и выяснили, что все такие заводы на 100 процентов принадлежат государству и никакого частного капитала нет. Во-вторых, суды всего мира, занимавшиеся вопросом собственности Бадри Патаркацишвили, точно указывают на места, где у него есть собственность. Беларуси там нет. Об этом говорит только Березовский, который является частью той группы, которая говорит, что эти деньги — его. Ореол миллиардов долларов меняет ситуацию: обычные человеческие законы там не действуют, если идёт речь о таком количестве нулей".

Еврорадио: "И как же, на ваш взгляд, он тогда мог оказаться в Беларуси? Что его могло туда привести?"

Справка ЕРБ:
По официальной версии Эммануил Зельцер был задержан по прилёте в Минск вместе со своим секретарём Владленой Функ 12 марта 2008 года. 11 августа за использование заведомо недействительных документов и покушение на коммерческий шпионаж Зельцер был приговорён к трём годам лишения свободы, Функ — к одному. 31 октября Верховный суд Беларуси оставил приговор в силе. Гражданину США также инкриминировалась контрабанда наркотиков, однако суд оправдал его, не признав наркотиками таблетки, которые он принимал в течение 15 лет. Все судебные процессы прошли в закрытом режиме. Свою вину ни Зельцер, ни Функ не признали.

Марк Зельцер: "Мы об этом раньше особо не говорили, не хотели делать вызывающих заявлений. Госдепартамент нам всегда говорил: "Мы на пути к освобождению и не нужно делать таких выступлений, которые могут привести к необратимым результатам". По моим сведениям и по словам Владелны Функ, которая, как вы знаете, также была арестована, а потом чудом вышла на свободу, их доставили самолётом Березовского в Минск. Не по их воле. И что они были арестованы, даже не ступив на землю Беларуси. Зашли люди в самолёт, и их арестовали и повезли в тюрьму КГБ. А утром того дня, когда их вывезли в Беларусь, я с ней разговаривал. Она секретарь моего брата, и с ним я говорил — они собирались вечером вылетать в Майами. И просили, чтобы я их встретил в аэропорту. В их дневнике Беларусь не значилась".

Еврорадио: "Исходя из этого, можно ли говорить о связи Березовского, который объявлен в розыск Интерполом, и высшего белорусского руководства?"

Марк Зельцер: "Это абсолютно точно. К тому же Березовский, находящийся в списках Интерпола, и Дубов были свидетелями обвинения и выступали в суде в Минске. Вместо того, чтобы их немедленно арестовать и выдать России, братская Беларусь принимала их как героев. Более того, в здании суда его сопровождал охранник с оружием. И когда Горячко, адвокат Эммануила, протестовал против входа в здание вооружённого человека, судья сказал: "Это частная охрана президента".

Еврорадио: "Что вам отвечали власти США, в Госдепартаменте, в администрации Буша и Обамы, когда вы туда обращались за помощью в освобождении брата? Обещали ли они реальную помощь?"

Марк Зельцер: "Помощь была. Если бы её не было, он бы там пропал. Вообще он вышел на свободу не потому, что это Лукашенко его освободил — его освободили журналисты. Такие, как вы. У которых есть чувство справедливости и совесть. Его освободили независимые журналисты, американское правительство, Госдепартамент и Конгресс. Его освободили под давлением, иначе он там пропал бы. С самого начала американцы требовали его освобождения. И здесь есть одна вещь, которую не все люди понимают. Говорят: "Он же политический заложник: почему американцы требуют освобождения его на гуманитарных основаниях?". Это специфика американского Госдепартамента. Госдепартамент не вмешивается в юридические дела. Суд прошёл. Американский департамент говорит: "У нас нет оснований считать, что суд был справедливым, поскольку он был закрытый, но мы не можем в это вмешиваться". И поэтому они во всех таких случаях просят освободить на гуманитарных основаниях. Просят сделать жест доброй воли. Но если бы не было систематического давления американского правительства, президентов предыдущего и сегодняшнего — Эммануил пропал бы".

Еврорадио: "Говорят, что Лукашенко использовал вашего брата в торгах с США — чтобы наладить со страной отношения, добиться каких-то послаблений. Даже уже успел потребовать, чтобы "Акт о демократии в Беларуси" был отменён. Для вас имеет какое-либо значение то, что Эммануил освобождён в результате такого торга?"

Марк Зельцер: "Главное, что освободили. Мне всё равно, по каким причинам. Но диктаторы ничего другого не могут. Они захватывают человека, а потом начинают им торговать. То же самое было, безусловно, и здесь. Но я не могу себе представить, что американское правительство пойдёт на то, чтобы обещать что-то за заложника. Потому что завтра таких заложников станет 10. И я не думаю, что американское правительство пойдёт на какие-то уступки в этом вопросе. Но существует мир политики. Беларусь — это очень важное место, центр Европы, через неё проходят газовые пути. Это не моя компетенция, но я понимаю американское правительство, которое, с одной стороны, хочет освободить заложника, а с другой — существуют серьёзные мировые политические проблемы. Но я не могу себе представить, что было заключено какое-то соглашение: "Освободите, а мы вам сделаем какое-нибудь послабление". Хотя и не могу гарантировать, что такого не могло быть. Знаю только, что американское правительство и особенно феноменальнейший человек Джонатан Мур, человек необыкновенного ума и исключительных профессиональных знаний, который как никто другой знает Беларусь, сделали очень многое. Муру, я считаю, мы обязаны жизнью Эммануила."

Еврорадио: "Пытаясь освободить брата, вы потратили что-то около миллиона долларов..."

Марк Зельцер: "Очень близко к этой сумме. Я сам довольно известный музыкант и у меня есть определённые контакты, но этой ситуацией должны были профессионалы заниматься. Люди, имеющие подход к Сенату, которые могут организовать встречу в Сенате: не просто написать письмо сенатору, а объяснить лично — это всё профессионалы, адвокаты, люди очень дорогие. И это стоило очень много денег"."

Еврорадио: "Поняли ли вы, что тратить деньги на то, чтобы договориться с Беларусью на юридическом основании, не принесёт больших плодов?"

Марк Зельцер: "Я абсолютно понял, что подходить только с юридической точки зрения — неправильно. Но ведь мне нужно было убеждать не только Беларусь, на и весь остальной цивилизованный мир. И во всём мир — Европе и Америке — мне нужно было показать юридические основания требования освобождения брата, несправедливость суда. Нужно было подготовить серьёзную бумагу в Организацию объединённых наций. Понятно, что Лукашенко не реагировал на всё это, но всё время не реагировать было нельзя. И как факт — он должен был принять это решение, которое, видимо, не очень и собирался принимать. А нам нужно было убедить людей Америки и Европы, что он (Эммануил — ЕРБ) не преступник. Что человек, который никогда не ступал на территорию Беларуси, не может быть шпионом, не может быть замешан в индустриальном и любом другом шпионаже. Каким образом он мог шпионить, если сразу с самолёта его забрали в КГБ?! Нужно было объяснить людям, нужно было объяснить журналистам, нужно было объяснить в Конгрессе."

Еврорадио: "Уже понятно, что за всей историей с Эммануилом стоит охота за деньгами Бадри Патаркацишвили, у которого ваш брат был адвокатом. Главным охотником вы сами называете Бориса Березовского. Не боитесь ли, что охота за деньгами продолжится и Эммануил по-прежнему будет в опасности?"

Марк Зельцер: Вы задали очень-очень правильный вопрос. Вот, сейчас он вышел на свободу — будет ли он дальше бороться? Я не знаю. Я с ним ещё не говорил, он ещё не прилетел. Но он большой и серьёзный адвокат. Будет он продолжать заниматься этим делом или нет — не знаю.

Понимаете, Бадри (Патаркацишвили. — ЕРБ) оставил завещание, он оставил деньги своей семье: по 25 процентов одной жене, другой, детям — по 5, по 10 процентов и так далее. В этом завещании, естественно, нет ни Березовского, ни Эммануила, ни Джозефа Кея — никому из них он ничего не оставлял. Мой брат занимался этим делом потому, что это был его клиент последние 14 лет. И из-за этого пострадал. Березовский решил, что половина денег, если не все, его.

Я никого из них не знал: ни Бадри, ни Березовского, ни Кея. Они все борются за какие-то безумные деньги. Мне нужно, чтобы с братом было нормально. Моё мнение таково и мой совет был бы таким: не думать о прошлом, закрыть эту главу и начать думать о будущем. И не заниматься больше этими вещами. Мы знаем о происшествии в Беларуси — в нём не было никакой юридической подкладки. То же самое и с Березовским. Что там можно решить юридически? Ему что-то не нравится — он одурманивает, сажает в самолёт и направляет к своему другу в Беларусь. Чтобы там люди исчезли. А следующий раз будет пуля в черепе.

Если я не могу бороться с человеком своими собственными силами, если он выступает, как говорил мой профессор московской консерватории, в другой весовой категории, то что же я могу сделать? Я не убийца, я не уголовник, я стрелять в него не буду. А он может! Но ведь это неравные силы! Здесь должны быть замешаны правоохранительные органы России, Англии, которая хочет его (Березовского. — ЕРБ) держать у себя, Беларуси, которая должна была его выдать. Но это решать моему брату, а не мне. Но я ему буду советовать не связываться".

Еврорадио: "Чем вы будете заниматься после того, как встретите брата и отвезёте его домой?"

Марк Зельцер: "Я занимался этим делом 15 месяцев и хочу сейчас отдохнуть. Не то, что я поеду на отдых в Беларусь, но собираюсь немного отдохнуть."