Марек Бутько: Переговоры, видимо, идут, но мы о них не знаем

МИД Болгарии в понедельник опровергло информацию польской газеты Rzeczpospolita о том, что министр иностранных жел Николай Младенов на встрече с главой Беларуси предлагал 2 млрд евро за освобождение политзаключенных. Однако мог ли такой вопрос вообще подниматься во время контактов между ЕС и властями Беларуси? Об этом Еврорадио побеседовало с бывшим первым секретарем посольства Польши в Минске, заместителем председателя Фонда "Свобода и демократия" Мареком Бутько.

Еврорадио: Действительно ли ЕС готов заплатить за освобождение политзаключенных?
110912 Bucka s.mp3
Марек Бутько: Учитывая прежнюю политику ЕС и то, что сейчас никакие действия ЕС не в состоянии заставить Александра Лукашенко освободить политзаключенных, я думаю, кто-нибудь в Евросоюзе мог прийти к заключению, что все-таки единственный вариант — это заплатить... Несмотря на этический и нравственный аспекты, на то, что были обещания не торговать политзаключенными, не торговать с Лукашенко...

Еврорадио: С какой целью могла быть сделана эта утечка информации о встрече, о договоренности?

Марек Бутько: Это могло даже случайно получиться. Сложно сказать, кому выгоднее обнародование такой информации. Думаю, что какая-то торговля на самом деле идет, так как мы помимо этого ничего не знаем, в каком состоянии сейчас переговоры и отношения ЕС с Лукашенко. Никакой информации нет, а я не верю, что нет никаких переговоров. Что-то наверняка есть, но мы не знаем об этом. Поэтому я думаю, что разного рода предложения могут быть предъявлены Лукашенко.

Конечно, с нравственной точки зрения это очень плохо. Конечно, хотелось бы любым путем освободить политзаключенных, так как для их семей и для их самих это очень важно, особенно для тех, у кого плохое состояние здоровья, как, например, у Бондаренко или, например, как у Класковского, у которого трое детей и жена. Я думаю, что сейчас многочисленные политзаключенные резко были бы против того, чтобы ими торговали.

Еврорадио: Но почему в таких переговорах участвовал министр иностранных дел Болгарии?

Марек Бутько: С точки зрения общественного мнения в странах Евросоюза, официальное приглашение Лукашенко в любую страну ЕС очень плохо сказалось бы на имидже тех политиков, которые это сделали... Поэтому официально пожимать руку Лукашенко никто из ЕС не собирается. Думаю, поэтому такую второстепенную в ЕС страну, как Болгарию, кто-то придумал послать к Лукашенко вести переговоры. Если на самом деле такое решение было принято.

Еврорадио: На ваш взгляд, какие действия в отношении Беларуси были бы более эффективны? Как ЕС должен был бы проводить свою политику в отношении Беларуси, чтобы не наступать на те же грабли?

Марек Бутько: Я неоднократно говорил, что на Лукашенко действует только сила и сильные экономические санкции, а также визовые санкции, но не в том масштабе, в котором они есть сейчас, а в десятки раз большие... Но европейские чиновники просто боятся таких действий, они весьма деликатно подходят и пытаются такую кулуарную политику вести. Они пытаются как-то торговать, но как это получается, мы уже можем много лет наблюдать.

Фото — bymedia.net