Марат Новиков: От Лукашенко меня могли привезти в металлическом ящике

Если привез мешок денег и отдал чиновникам, то это инвестор

Еврорадио: Какова ваша версия того, почему государство решило отобрать у вас "Коммунарку" и "Спартак"   предприятия давали прибыль, развивались, зарплаты сотрудников росли?

Марат Новиков: Так президент же сказал, что ничего этого не было! Падение рынка и так далее. Если честно, мы сами сейчас в шоке, сами разбираемся, откуда ноги растут. Не хотим навлечь огонь на себя
а вдруг мы не правы? Будем жить и видеть, для чего это все было сделано.

Единственное, что я могу вам сказать: когда все в одних руках собрано, тогда и порядок есть, нет ни "откатов", ни "прикатов", нет "несунов". В этом я полностью поддерживаю президента   надо, чтобы все было собрано в одних руках... у инвесторов. И вот нам кажется, что у нас был суперпорядок. Но ведь власти виднее! Поэтому мы сегодня не можем говорить, что власть не права   может, она и права. Может, мы что-то недорабатываем   время покажет, как фабрики будут развиваться...

Еврорадио: И все же
  сколько в качестве инвестора вы вложили денег в развитие этих предприятий?

Марат Новиков: Вложено 19 лет жизни! Самое большое богатство на земле   душа, сердце и талант. Это не оценивается никакими деньгами. А в Минске это оценивается по-другому: если человек привез мешок денег   тогда это инвестор. А то, что указанные три фактора могут сделать не мешок денег, а богатство   это никто не оценивает! А если привез мешок денег и отдал чиновникам, чтобы они ими распоряжались, то это   инвестор. Но я таких инвесторов еще не видел. Нет, я знаю несколько таких случаев в Москве, когда люди привезли деньги, доверили их генеральным директорам   давайте, делайте! Те все просто украли и все! Инвестиции не в деньгах, а в знании что и как делать, чтобы прибыль была. Предприятия наши работали с прибылью, с хорошими зарплатами, со всякими премиями. "Спартаку" сегодня запланировано дать 15 миллионов долларов чистой прибыли, "Коммунарке"   12-13 миллионов долларов. И если там будет все течь так, как и при нас, то они это дадут. Говорят, что мы заработали на какао-бобах десятки миллионов. Мы на такие суммы какао-бобы не продавали!

Тут один министр постоянно кричал, что мы можем покупать какао-бобы напрямую с биржи

Еврорадио: Кстати, сегодняшнее руководство "Коммунарки" и "Спартака" сохранило контракты на поставку какао-бобов с прежними поставщиками?

Марат Новиков: Конечно! У них ведь будет крах, когда они от нас откажутся сегодня, остановятся фабрики. Чтобы нас поменять, нужно выбрать партнеров, которые будут с ними работать. Мы 19 лет отработали со "Спартаком" и 14
с "Коммунаркой", и никогда ни одного часа фабрики не стояли. Даже в сложные инфляционные месяцы. И государство нам в то время не проконвертировало ни единого доллара! Все тянул на себе инвестор, все финансировал .

Еврорадио: Даже после заявления Кобякова, что цены на какао-бобы у вас выше рыночных?

Марат Новиков: Никто рыночных цен на какао-бобы не знает. И Кобяков тоже. Если бы мы продавали дорого, то фабрики бы не давали такие бешеные доходы. Если бы мы были жуликами, то зачем давать такой доход
мы бы его клали в карман! Возможностей для этого очень много. Цель инвесторов была не класть себе в карман, а развить фабрики. Чтобы действительно получать серьезные дивиденды. Даже дивидендов инвестор не получал все вкладывалось в развитие. А вот когда нами начали заниматься год назад, тогда мы увидели, что настроено государство очень плохо, мы стали брать дивиденды.

Цена на какао-бобы на рынке строится так же, как на нефть. Сегодня рыночная цена нефти 100 долларов. Но за 100 долларов ты ее не купишь. Ты покупаешь нефть в Венесуэле   она грязнее и затратнее, но стоит 87 долларов. В России нефть чище, но стоит 109 долларов. Так и какао-бобы   они не имеют одной цены! После биржи их нужно привезти на сухагрузе в Таллинн, положить в хранилище, расфасовать по мешкам. Тут один министр постоянно кричал, что мы можем покупать какао-бобы напрямую с биржи. Представляете себе, какой это уровень министра! Какая необразованность   никто ничего не понимает, а все руководят! Большей нелепости не скажешь. Скажи такое какому-нибудь иностранцу, он будет долго смеяться. А мне всегда об этом говорили!

Они биржу открывают. "Ой, по 2800 какао-бобы! А Марат продает по 3100! Вор". Но ведь я могу продавать и по 4000 — это ведь рынок. За все время работы не было ни одного предложения более дешевого, чем наше. Каждый год объявлялся тендер не только какао-бобов, но и всего сырья — государство того требует. И так приобретали — через тендер. По-американски это называет bullshit! Это ведь рынок — это работает сложно.

И я должен зарабатывать своей фирмой: у меня секретарша зарабатывает 32 тысячи долларов в год, а менеджеры — более 100 тысяч долларов в год. Иначе они работать не будут — они разговаривают на любом языке и работают с 42 странами! Да что там — меня уже приглашают на 300 тысяч в Европу директором кондитерского предприятия. Плюс — 5 процентов дивидендов от дохода, в качестве бонуса. Ценят! А тут — доход показал, а получил : "Жулики и воры все украли!" Нет, он сказал: "Убили фабрику". Мы реанимировали две фабрики! Фабрики ничего старого не выпускают, все бренды новые, поставили две новых линии, которые сейчас начинают работать: суфле и вафельные конфеты. Шикарные две линии. Но они даже с этими двумя линиями ничего не вытянут — рынок сбыта нужен!

Нельзя сказать, что мы рынок не развивали — мы пропорционально рынку шли. Нанимали фирмы, они нам рынок исследовали — нам это стоило 350 тысяч долларов. Исследовали европейский рынок, российский, украинский, и мы увидели, где есть ниши. Знали, что нам делать, куда идти. Они будут этим заниматься?! Кто там этим будет заниматься?!

Предлагали: государство пролетело, ошиблось, давайте пойдем ему навстречу

Еврорадио: Акции предприятий были и у государства. За это время оно тоже в развитие фабрик инвестировало?

Марат Новиков: Вложило! Порча нервов и постоянные проверки! У нас доходило до 70 серьезных проверок в год. Особенно по "Спартаку". Года три, как перестали проверять. А так: одна проверка уходит — другая приходит. Причем такие: налоговая, Госконтроль, КГБ, ОБЭП, финансовая милиция. Приходят и говорят: "Ну, у них ведь где-то есть, он ведь не может так работать". Судят-то по себе! И ищут. А потом та же налоговая говорит: "Дайте нам миллионов на 50 (нарушений), давайте мы на транспорт напишем. А то у вас два с половиной месяца отсидели и ничего не нашли". Дали им 35 миллионов, чтобы только ушли. Доходило до парадоксов  — это сложно нормальному человеку объяснить.

Еврорадио: Сейчас говорят, что причина, по которой государство забрало себе эти предприятия, в том, что когда-то государственная комиссия по приватизации занизила стоимость предприятия...

Марат Новиков: Во-первых, это глупость. Во-вторых, они ошиблись, они занизили — государство несет за это ответственность. Как можно свою ошибку перекладывать на чужие плечи?! Более того, мы предлагали: давайте фабрика выкупит у людей блокирующий пакет акций и отдаст государству. У предприятия есть сейчас деньги — государство пролетело, ошиблось, давайте пойдем ему навстречу. Если мы благотворительностью занимаемся, то почему государству не помочь? Предложили возместить убытки, которые нанесли ваши государственные чиновники. Нет! Задача, безусловно, ставилась — забрать. И все это придумано. Ведь в те годы никаких таких расчетов не существовало — почему сегодня к этому надо прийти? Да и вообще — зачем прибыльное предприятие трогать? У государства более 50% неприбыльных предприятий. Вот и подумайте, зачем это делается.

Еврорадио: У вас акции "Коммунарки" и "Спартака" остались?

Марат Новиков: Осталось где-то 12% на "Коммунарке" и около 20% — на "Спартаке".

Еврорадио: Что вы с ними будете делать?

Марат Новиков: Ничего, будем акционерами. Ничего мы с ними и сделать не можем — государство ведь арест наложило на "Коммунарку" и "Спартак".

Еврорадио: А бывших директоров "Коммунарки" и "Спартака" будете трудоустраивать? Может, к себе в фирмы возьмете?

Марат Новиков: Сегодня бывшие директора "Коммунарки" и "Спартака" находятся на таком уровне умственном, образовательном и практическом, что, я думаю, они и сами устроятся. У таких менеджеров будет море предложений и без нас. Мы не планируем больше с Беларусью никак работать, какие-то инвестиции и так далее.

Мы сразу договорились с партнерами: в политику не лезем

Еврорадио: На осенний инвестиционный форум в Минск приезжать не собираетесь? Ну, может, чтобы выбрать себе новые объекты для инвестиций...

Марат Новиков: Мы ведь не сумасшедшие! К психиатрам еще не ходим.

Еврорадио: Но ведь додумались "разным товарищам", как сказал Лукашенко, деньги давать!

Марат Новиков: Я не знаю, что он имел в виду, но я скажу: наш бизнес всегда был и есть вне политики. Мы никогда ни с кем не заигрывали, к нам никто не обращался, у меня в голове никогда такой темы не было. Финансировали только благотворительные форумы: детей-инвалидов, пионеров, давали деньги городу Минску и Гомелю на всякие вечера, когда власти обращались. А так — никогда в жизни, детьми могу поклясться! Не потому, что против или не против политики — мы сразу договорились с партнерами: никуда не лезем. И, честно говоря, к нам никто не обращался. Я думаю, что спецслужбы это тоже знают.

Еврорадио: Возможно, не обращались, потому что знали, как вы лояльно относитесь к Александру Григорьевичу...

Марат Новиков: Пока он нас не вырубил, я относился к нему... Я не хочу его характеризовать — я вообще вне политики. Но его жесткость в отношении чиновников мне нравилась — что он чиновников гонял. И я говорил: "Вот, единственный человек в государстве, который требует от них, чтобы они работали". Но что от них требовать, если они не могут и не умеют?.. Вот, они сейчас взялись одержимо, чтобы что-то показать, но по первым шагам я вижу, что, кроме краха, ничего не будет (о "Коммунарке" и "Спартаке". — Еврорадио).Тяжело, даже не после нас, а после хозяина, государству наводить порядок. Нет в мировой практике такого! Может, в Беларуси такое произойдет? Тогда эта новая модель заработает и в мире тоже. Начнет государство покупать предприятия и делать их государственными — они ведь их не будут забирать, а будут скупать. Ведь все цивилизованные. Говорят ведь, что Александр Григорьевич стоит выше Бога. Так, может, такое в Беларуси и случится — брестский губернатор сказал: "Александр Григорьевич, вы лучше Бога!"

С совещания у Лукашенко меня бы привезли в металлическом ящике

Еврорадио: Что вам помешало приехать на президентское совещание по "Коммунарке" и "Спартаку"?

Марат Новиков: За две недели до совещания я порвал связки колена и был в гипсе. Я ходил на костылях, давление поднялось — я сердечник, гипертоник. Пошел к своему кардиологу и сказал, что хочу полететь в Минск, у меня там проблемы по бизнесу. А он говорит: "Что тебе дороже: бизнес или жизнь? Ты там разволнуешься и можешь там остаться — я тебе никаких гарантий не даю".

Со мной была жена, она подбила детей, и все они, вместе с внуками, как поднялись на меня! И я сейчас рад, что не поехал! Когда слушал все, что там было, здесь — я смеялся. А если бы я выслушал это там! Да если бы меня еще стали оскорблять и унижать, да говорить, что я ничего не стою... У меня бы, наверное, случился бы инфаркт и меня бы привезли назад в металлическом ящике. Сейчас я вижу, что сделал правильно — по-другому вопрос все равно бы не решился. Все уже было запрограммировано и решено. Даже те выступавшие, которые говорили, что мы ничего не сделали, нет никакого развития, даже никакой упаковки нет — я смеялся, когда слушал это. Старое все! Там ничего старого не сталось — даже кадров!

Еврорадио: А то у нас здесь слухи были, что вы опасаетесь ареста...

Марат Новиков: А за что? За то, что я дорого продавал? Так это мое дело! А кто мне сегодня может сказать, что это — дорого? Как это вообще можно доказать? Вот если бы сегодня показали пять фирм и сказали, что они предлагали дешевле и такого же качества, и такую же синхронность подачи! Ты можешь сегодня приобрести дешевле, но они тебе могут поставить на день позже сырье, и у тебя простоит фабрика, на этом сразу потеряешь полмиллиона. Но об этом никто не задумывается. Ведь мозгов не хватает об этом подумать! Поэтому порой не переплачиваешь, а платишь деньги, чтобы твое предприятие работало на прибыль. А если есть прибыль — это означает, что все продается и есть качество продукции! Не было бы синхронности подачи — не было бы качества. Ведь что-то бы меняли, технологию нарушали. Наши предприятия работали синхронно и не останавливались даже в самые тяжелые времена. И всегда была продажа — она сегодня налажена так, что я не думаю, что кто-то в этом может потягаться с нами. Продавать на 4-5 миллионов долларов сегодня могут только кондитеры Российской Федерации. Мы стояли на грани заключения контрактов, они у меня в офисе лежат, с Австралией, Новой Зеландией, Северным Китаем. Я даже сам не знал, мне сын сказал, что отгрузили контейнер на Венесуэлу. Александр Григорьевич говорит, что не торгуется с Венесуэлой, а у нас на Венесуэлу и Колумбию пошел контейнер с шоколадом! А сейчас Александр Григорьевич скажет: "Вот, видите — дал им трындюлей, и они уже с Венесуэлой торгуют".

На обеих фабриках 4 тысячи человек работает — мне их жаль. Пусть бы и дальше работали. Если будет возможность, я им всегда помогу. Я не держу обиды — так, видимо, должно было произойти рано или поздно. Единственное партнер правильно сказал: надо было всю прибыль — все равно ведь мы жулики — сюда везти! А я всегда говорил: "Давайте развивать фабрики, от нас прибыль никогда не убежит — будем дивиденды получать". Вот я и наполучался! Но дай Бог, чтобы они и дальше работали. Видите, у меня даже голос не дрожит. Только это очень сложный процесс, когда государство управляет — мы это все проходили уже.

Еврорадио: Ваши советы будущим зарубежным участникам Белорусского инвестиционного форума.

Марат Новиков: Ничего не могу советовать: каждый человек должен думать своей головой. Едут — пусть едут. Это их проблема. В бизнесе никто ничего никому не советует. Каждый должен знать, что он делает.