Лозовский о закрытом деле "Белого легиона" и найденном в его машине автомате

Мирослаа Лозовский, фота: svaboda.org

Уголовное преследование всех фигурантов дела "Белого легиона" прекращено, дело передано в прокуратуру. Об этом 30 ноября заявил председатель Следственного комитета Иван Носкевич. И сейчас самым актуальным вопросом становится одно: "Что это было?", говорит в интервью Еврорадио один главных фигурантов дела, бывший лидер "Белого легиона" Мирослав Лозовский.

Еврорадио: Насколько ожидаемой стала для вас новость о прекращении уголовного преследования?

Мирослав Лозовский: Безусловно, неожиданной. Потому что до последнего момента никакой информации на этот счёт не было и можно было ожидать разного развития событий. Хорошо, что, как говорят, разобрались и всё так позитивно закончилось.

Еврорадио: Вы были под подпиской о неразглашении и о невыезде — они больше не действуют?

Мирослав Лозовский: А вот это для меня до сих пор загадка. Сказали, что какие-то бумаги для ознакомления мне были направлены, но я пока ничего не получил. Поэтому, для начала я хотел и бумаги эти почитать, и чтобы адвокаты объяснили мне смысл происходящего. Пока я знаю, что прекращено уголовное преследование и дело передано в прокуратуру. Я не понимаю, что это с юридической точки зрения означает, потому что о прекращении дела ничего не говорят.

Еврорадио: Но рассказать, как вас задерживали, можете?

Мирослав Лозовский: Меня задерживали какие-то четверо людзей в масках, остановили мою машину, и меня задержали. Кто это были такие, с первого взгляда невозможно было разобраться, так как они были без формы. Только когда я увидел на одном из них бронежилет с надписью "КГБ", тогда, естественно, я "задержался".

Еврорадио: Что за автомат нашли в багажнике вашей машины и было ли такое вообще?

Мирослав Лозовский: Было. Из багажника моей машины вынимали нечто вроде автомата, но с экспертизой того предмета меня не знакомили. Тут такое обстоятельство: задержали меня в один день, а обыск машины происходил на следующий день. Но лично для меня стало большой неожиданностью то, что у меня в багажнике есть то, чего я туда не клал.

Еврорадио: Будете требовать компенсацию за время, проведённое в СИЗО?

Мирослав Лозовский: Ответить на этот вопрос смогу только после того, как получу бумаги и с адвокатами поговорю. Потому что пока у меня есть информация только из СМИ о том, что озвучил Носкевич на пресс-конференции. А ведь это дело юридическое, и нужно точно знать все обстоятельства.

Еврорадио: У вас есть ответ на вопрос, зачем это делали и какая цель была у дела "Белого легиона"?

Мирослав Лозовский: Я уже столько версий на тему "зачем это было делать" читал, что... Разобраться с этой кашей очень сложно. Версий более десятка: начиная от интересов определённых структур и версий глобальнополитических. Одно могу сказать точно: никакого незаконного вооружённого формирования в природе не существовало. Может, открывая это дело, сбивали волну протестов, запугивали людей. А может, здесь причина в намного более узких интересах определённых структур. Мы, ни сидя там, ни по выходу, не имели никакой точной информации — только аналитические статьи с разными мнениями. Я по сей день не могу составить никакого личного мнения по поводу причин появления этого дела. Просто из-за того, что не имею никакой информации.

Еврорадио: Говорили о психологическом давлении в отношении задержанных и даже о применении психотропных веществ — было такое?

Мирослав Лозовский: Полагаю, психологическое давление изначально включено в методику следствия. Насчёт психотропов трудно говорить. Честно говоря, я не знаю. Стрессовая ситуация, я недели две отходил от задержания, и поэтому утверждать, применялось что-то или нет, не могу. Состояние было странное и нестандартное, это правда. Но было ли это вызвано стрессом, или чем-то другим, я не знаю.

Еврорадио: Нет мысли уехать из страны после всего пережитого?

Мирослав Лозовский: И мыслей таких нет и желания, я никуда не хочу уезжать.

Еврорадио: Но есть уже ощущение, что можно вздохнуть спокойно?

Мирослав Лозовский: Надеюсь на это, но реальным фактом это ощущение станет только после получения всех бумаг.

О задержании "десятков боевиков" 21 марта заявил Александр Лукашенко. Но фактически задержания начались после его заявления. За решёткой оказались 35 человек. Их сначала обвиняли в "подготовке массовых беспорядков". Молодофронтовцев через несколько недель освободили, а бывших членов организации "Белый легион" (20 человек) начали обвинять в "создании незаконного вооружённого формирования". В государственных СМИ появились сюжеты о "складе арматуры" в лесу, о "смертниках", "взрывных устройствах" и "лагерях боевиков". Однако, как выяснилось, это была исключительно пропаганда, которая не основывалась на фактах. До конца июня все фигуранты дела были освобождены.