Кыргызский депутат: Видимо, наш президент не поехал в Минск из-за Бакиева

Справка: Жоомарт Сапарбаев — заместитель председателя Комитета по международным делам парламента Кыргызстана, член депутатской фракции "Ата-Мекен".

Еврорадио: Отношения между нашими странами и так напряженные из-за отказа выдавать Кыргызстану бывшего президента Курманбека Бакиева, а теперь ваш действующий глава государства отказался ехать в Минск, где проходят заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ. Это не усугубит еще больше отношения между Минском и Бишкеком?

Жоомарт Сапарбаев: Думаю, что в принципиальном плане это не должно повлиять на отношения между нашими странами. Я не знаю истинной причины того, почему Алмазбек Шаршенович (президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. — прим. Еврорадио) не поехал в Минск. Но, учитывая то, что мы сегодня имеем кое-какие, но экономические взаимоотношения, то они должны и дальше развиваться, несмотря на временные политические недоразумения.

Еврорадио: Но до какой степени они сильны, эти политические недоразумения?

Жоомарт Сапарбаев: Я бы не сказал, что они особенно сильны, поэтому и подчеркнул — временные. Имею в виду нахождение беглого президента Курманбека Бакиева в Минске. А также позицию официального Минска насчет его пребывания на территории Беларуси.

Еврорадио: Возможно, именно этот факт и то, что во время недавней пресс-конференции белорусский глава выразил удивлением в связи с тем, что Бакиевым и его экстрадицией продолжают интересоваться, и стало причиной отказа приехать в Минск Алмазбека Атамбаева?

Жоомарт Сапарбаев: Я тоже думаю, что именно это и могло послужить причиной отказа. Хотя утверждать точно и не берусь. Но то, что заявил господин Лукашенко относительно Бакиева, для нас это очень важный вопрос. Ведь с Бакиевым, его семьей, его деятельностью связаны большие преступления на территории Кыргызстана. Огромные нарушения закона, нарушения прав человека. Именно поэтому мы не можем просто так закрыть глаза на этого человека (Курманбека Бакиева. — Еврорадио) и на то, что он делал на территории Кыргызстана на протяжении 5 лет, пока был президентом.

Еврорадио: Будут ли депутаты интересоваться у президента причинами, по которым он отказался ехать в Минск?

Жоомарт Сапарбаев: Думаю, что вопрос этот будет подниматься в той или иной степени. По крайней мере, когда будут обсуждаться вопросы, связанные с нашей международной политикой. Все-таки у нас сейчас гораздо больше демократии: после того как Бакиев убежал из страны, мы сумели перейти на другую систему, где парламент играет большую роль.

Еврорадио: Политики любят говорить, что контакты поддерживать и вести диалог необходимо невзирая ни на какие противоречия. Возможно, если бы ваш президент поехал в Минск, то во время встречи с Лукашенко он сумел бы кулуарно решить вопрос Бакиева?

Жоомарт Сапарбаев: Я думаю, что действительно, можно этот вопрос решить и в таком ключе. И я думаю, что рано или поздно, но этот вопрос будет обсуждаться с господином Лукашенко. А также думаю, что рано или поздно, но кыргызская и белорусская стороны придут к согласию насчет беглого президента Бакиева.

Еврорадио: Как на имидже Кыргызстана скажется тот факт, что на встрече глав государств от вас поехал второй человек в стране?

Жоомарт Сапарбаев: В связи с этим мероприятием я не стал бы говорить об имидже нашей страны. Я думаю, что когда-нибудь наш президент непременно посетит Беларусь. Хотя бы потому, что между нашими странами есть определенные экономические отношения, наши страны находятся на одном политическом пространстве. Все недоразумения со временем будут разрешены. Я не думаю, что отказ поехать в Минск нашего президента негативно скажется на имидже Кыргызстана. А по Бакиеву, я считаю, необходимо показывать свою принципиальную позицию. Но делать это в рамках дипломатии и дипломатических переговоров. Я очень надеюсь, что белорусская сторона все же прислушается к нашим просьбам. Так как, повторюсь, Бакиев и его семья совершали здесь большие преступления. Были большие сложности с правами человека. Есть факты политических убийств, с которыми непосредственно связывают семью Бакиева и лично его младшего брата. Белорусская сторона должна понять нашу ситуацию.

Еврорадио: Правда, глава Беларуси говорил, что в отношении Бакиева в Кыргызстане организовано не уголовное, а политическое преследование...

Жоомарт Сапарбаев: Я не буду комментировать слова господина Лукашенко. При всем уважении, но наша Генпрокуратура ведет расследование в отношении Бакиева. И дел может быть много: это и экономические дела, и уголовные — по убийствам, и по нарушениям законодательства Кыргызстана и Конституции. Пока Генпрокуратура работает, но надеюсь, что со временем она предоставит все необходимые документы и доказательства в пользу уголовного преследования Бакиева.

Еврорадио: Есть ли у следователей, общественности Кыргызстана данные о том, какую сумму сумел вывезти из страны Бакиев, сколько, может, у него было на зарубежных счетах?

Жоомарт Сапарбаев: Тут надо разделять Бакиевых на Курманбека Бакиева, его братьев и его сына Максима. Насколько известно, большую часть денег, вывезенных семьей из Кыргызстана, именно Максим забрал себе. Называются разные суммы, но наиболее правдоподобно, что Максим около 3 миллиардов долларов забрал из Кырзыстана — украл у страны. Сколько сам Курманбек Бакиев забрал, я не знаю. Но в любом случае, преобладающее большинство этих денег принадлежит народу Кыргызстана, бюджету страны. И они нанесли огромный ущерб экономике страны.