Кирилл Живолович: Высоцкий будет уволен из "БелГазеты" за саботаж

Исполняющий обязанности главного редактора "БелГазеты" Кирилл Живолович дал интервью Еврорадио. Он рассказал, почему Игорь Высоцкий, который выпускал газету 24 года, "не ушёл, а будет уволен", как удалось выпустить последний номер, кто из старых авторов продолжает работать и на какую зарплату могут рассчитывать новые сотрудники.

Кирилл Живолович: Высоцкий поставил под угрозу выпуск сегодняшнего номера. В субботу в 15:00 мне стало известно, что он не намерен над ним работать. Сегодня на вашем сайте появилась информация о том, что он ушёл из редакции. Так вот, он не ушёл, а будет уволен за саботаж по статье Трудового кодекса со всеми вытекающими для него последствиями.

Еврорадио: Он как-то объяснил свой уход?

Кирилл Живолович: Нет, я от него никакой информации не получил.

Еврорадио: Правда, что Высоцкому предложили зарплату в триста рублей?

Кирилл Живолович: Насколько я знаю, от Высоцкого на имя директора поступало письмо, где он обратился к директору с просьбой выполнить два требования: первое — пересмотреть размер его оклада, второе — прекратить выплату ему денег, которые он получал на аренду автомобиля. Так вот ровно на пятьдесят процентов эта просьба была выполнена. На аренду автомобиля ему деньги больше не выплачивались. Просьбу по окладу ему предложили рассмотреть немного позже, когда будет позволять финансовое положение газеты.

Еврорадио: Сегодня экс-директор "БелГазеты" Андрей Бондаренко рассказал, что большая часть постоянных сотрудников и авторов больше не работает. Как удалось выпустить номер?

Кирилл Живолович: Я бы вообще вас попросил быть осторожнее с титулами и регалиями правозащитника, который даёт вам комментарии. Вы, вообще, с чего решили, что он экс-директор "БелГазеты"? В соответствии с решением экономического суда города Минска, которое было озвучено вчера, этот человек был назначен на должность директора незаконно. Ему, между прочим, придётся отвечать за это в соответствии с УК Республики Беларусь. Я могу вам сказать, кто он такой. Это аферист, мошенник и проходимец. Я за каждое слово отвечу. Бондаренко не имеет, никогда не имел и не будет никогда иметь отношения к "БелГазете".

Над номером работали действующие сотрудники "БелГазеты" и наши постоянные авторы, уровень которых позволяет не только сохранять планку нашего издания, но и брать новые высоты.

“Глеб Живлов и Павел Спотыкович — это я”

Еврорадио: Можете перечислить имена авторов, которые продолжают работать?

Кирилл Живолович: Алесь Киркевич, Марина Гуляева пишет в "БелГазету" с того возраста, когда вы родились, я думаю, Дмитрий Дригайло — авторитетный журналист, работающий с того же времени, Юрий Дубина работает в "БелГазете" с конца 90-х, Денис Лавникевич — примерно с того же периода времени.

Еврорадио: Кто такие Глеб Живлов и Павел Спотыкович (в свежем номере под их авторством опубликованы материалы в рубрике "Тема недели")?

Кирилл Живолович: Глеб Живлов — это псевдоним одного автора, который является автором "БелГазеты" пятнадцать лет. Если вы полистаете подшивки газет середины 2015 года, вы увидите, что Глеб Живлов — это старый автор "БелГазеты". Если вы поднимите подшивки за нулевые годы, то увидите там материалы в огромном количестве под авторством Кирилла Спотыковича. Глеб Живлов и Кирилл Спотыкович — те имена, которые существовали на страницах "БелГазеты" уже много лет назад.

Еврорадио: Это случайно не вы? Вы можете рассказать, под какими псевдонимами пишете?

Кирилл Живолович: Могу, но не считаю это нужным. Хотя… чтобы никто не говорил, как сегодня в вашей же публикации Андрей Бондаренко, что семьдесят процентов материалов написано мной (вы что, шутите?), Глеб Живлов и Кирилл Спотыкович — это и есть Кирилл Живолович. Да, это я, это так.

Еврорадио: Как вы сейчас можете оценить положение "БелГазеты"? Когда-то она находилась на пике славы, можно было зайти в вагон метро и увидеть её в руках у многих пассажиров…

Кирилл Живолович: Давайте, чтобы это не выглядело слишком самоуверенно, вы получите ответ на этот вопрос через три месяца. По финансовому положению у нас есть сложности, но задолженностей перед основными нашими партнёрами — поставщиками бумаги и типографией — у нас нет. В ближайшее время мы намерены закрыть все задолженности по авторам, которые были ещё на начало года, во времена, как вы говорите, директора "БелГазеты" Бондаренко.

Еврорадио: Вы ищете новых журналистов?

Кирилл Живолович: Конечно. Если вы обладаете чувством юмора, реальной оценкой происходящего, трезвостью мышления, мы будем только рады.

Еврорадио: У вас высокая зарплата?

Кирилл Живолович: Это зависит от умений — от нуля до плюс бесконечности.