К.Граффи: Для демократии мало контактов между дипломатами и правительством

В 80-е годы, во время холодной войны, очень модным был разговор о народной дипломатии. Некоторые эксперты утверждают, что теперь мир на пороге новой холодной войны. Меня зовут Мара Нальшанская, а очевидец этой недели Колин Граффи - заместитель помощника госсекретаря США по вопросам общественной дипломатии, с которой мы разговариваем о роли общественной дипломатии в нынешней ситуации, о внешнем имидже стран, о белорусских выборах и освобождении политзаключённых. ЕРБ: Прежде всего, расскажите о себе в трёх словах. Чем вы занимаетесь?

Колин Граффи (К.Г.)
: Моя задача как заместителя помощника госсекретаря США по вопросам общественной дипломатии - найти способы для правительства США общаться с народами других стран. Мы видим общественную дипломатию как искусство донести ценности страны, нашу культуру и политику народу другой страны. В демократии не достаточно ограничиться контактами и принятиями решений только на уровне дипломатии и правительств. Потому что в основе - желание людей, чего они хотят в будущем. Таким образом, общественная дипломатия важна потому, что народ страны тоже должен понимать, какая политика у страны и в каком направления страна двигается.

ЕРБ: А возможны ли такие дипломатические контакты со странами с диктаторским стилем управления, такими как Беларусь?

К.Г.: Как вы знаете, мы сторонники демократического будущего Беларуси. И мы очень рады, что существует независимая пресса, такая как ваша радиостанция, которую мы считаем очень важным путём коммуникации с народом Беларуси.

ЕРБ: В контексте той сложной ситуации, которая сложилась в мире - я имею ввиду конфликт в Южной Осетии и Грузии - какую роль отыгрывают во всём этом Штаты и какую роль Вы видите для Беларуси? Можем ли мы выступить, например, в качестве посредника между Западом и Востоком?

К.Г.
: Одна из тех вещей, которые я осознала во время моего визита в Грузию, - это важность дипломатии на уровне народов. И я знаю, что в Америку приезжала группа белорусских студентов, 45 человек, по Молодёжному культурному обмену. Они ездили в Диснейленд, они были на параде 4 июля, они ездили в Голливуд. Я убедилась, что для того, чтобы страны могли интегрироваться и предотвращать войны, очень важно, чтобы у людей было глобальное понимание мира, чтобы они имели возможность путешествовать и получать новые идеи. Мы привезли джазового пианиста в Грузию, чтобы он встретился с людьми из Абхазии, Южной Осетии, их самой Грузии, и использовали джаз как средство коммуникации. Я знаю, что наш джазовый квартет приезжал и в Беларусь, приезжало индейское трио, знаю, что проходит фестиваль американского кино. Конечно, я знаю, что это не остановит всех конфликтов. Но такие вещи подают пример того, каким люди могут видеть развитие как нации, да и развитие добрососедских отношений друг с другом.

ЕРБ: Если белорусский режим решит строить более плотное сотрудничество - в том числе военное - с Россией, изменится ли отношение к нам в мире?

К.Г:
Я думаю, что хорошим фокусом для Беларуси будет найти путь дать людям возможность сделать Беларусь демократичной и направленной вперёд страной. На это сейчас должны быть направлены усилия, потому что после действий России в Грузии мы видим, что международное сообщество очень сильно разочаровалось в России. Очень разочаровалось. И Россия сейчас находится в изоляции. Пошли разговоры о том, должна ли Россия принимать зимние олимпийские игры в 2012 году в Сочи. Звучат мысли, что этого нельзя разрешить! И, наверное, народ России не радуется по этому поводу. Поэтому попытки фокусироваться на военном сотрудничестве и вопросах силы - точно не то, что надо делать, особенно после событий в Грузии. Разговор должен быть о том, как мы можем сотрудничать для лучшей жизни.

ЕРБ: А может ли дипломатия на уровне народов быть эффективной, если, например, есть Россия, её агрессивная политика относительно других наций, которую она не настроена изменять?

К.Г.: Думаю, что да. Мы пытаемся найти пути, мы даже уже имеем пути коммуникации с народом России. Это тяжело сделать посредством СМИ, так, как и в Беларуси, однако мы ищем способы общаться с независимыми медиа. И просто не сдаваться! Хочу отметить, что в Беларуси освобождены три политзаключённых. Нам очень приятно видеть Александра Козулина на свободе. Ольга Козулина была в Вашингтоне, встречалась с Джорджем Бушем и представителями правозащитных организаций и её послание было очень выразительным: ни одна нация не имеет право сажать людей потому, что они ищут лучшего будущего для своей страны. Как вы знаете, заместитель помощника Госсекретаря Дэвид Меркель, а до него Дэвид Кремер самоотверженно делали всё, что могут, чтобы помочь демократии, свободной прессе, независимой журналистике в Беларуси.

ЕРБ: Сами бывшие политзаключённые скептически относятся к своему освобождению и призывают Запад не делать поспешных выводов о демократизации в Беларуси. Для вас освобождение политзаключённых - это настоящая смена политической ситуации в Беларуси или просто попытки Лукашенко торговаться с Западом накануне выборов?

К.Г.
: Освобождение политзаключённых - это важный сигнал, важный символ направления, в котором, мы надеемся, идёт Беларусь. Однако действительно важным будет то, что произойдёт на выборах. Нам очень интересно увидеть, улучшиться ли ситуация с выборами сейчас по сравнению с прошлыми выборами. Мы заинтересованы в том, чтобы выборы были свободными, справедливыми, чтобы люди могли проголосовать за кандидата, которого выбрали. Сигналы улучшения есть, однако мы должны увидеть твёрдый пример свободных СМИ, а также того, что люди могут высказывать своё мнение насчёт того, кого они хотят видеть в качестве своего лидера.

ЕРБ: А как вы собираетесь проверить, были ли выборы честными и справедливыми?

К.Г.: Мы ищем возможности, чтобы международное сообщество могло провести свои мониторинги, и я надеюсь, что у нас получится это организовать. К тому же США расходуют около трёх миллионов долларов на независимые СМИ и, возможно, именно они смогут отыграть значительную роль в мониторинге выборов.

ЕРБ: А как отреагируют Соединенные Штаты, если демократичные силы в Беларуси решат бойкотировать выборы?

К.Г.:
Это решение полностью принадлежит самим белорусам. У меня на этот счет нет комментариев.

ЕРБ: Как на ваш взгляд, после освобождения политзаключённых и, возможно, после выборов решится ли каким-то образом дипломатический кризис между Беларусью и Штатами? Возможно, посольство начнет работать в нормальном режиме?

К.Г.: Как вы сказали, мы должны видеть точные знаки того, что страна открывается. Много людей были обеспокоены сокращением штата нашего посольства. Но как сказала госсекретарь Кондолиза Райс, американский флаг продолжает развеваться над посольством Соединенных Штатов, потому что мы заботимся о людях. И даже сейчас, когда нам сократили штат, мы всё равно там с разными культурными программами, программами поддержки независимых СМИ и демократии, чтобы показать, что нас можно сократить, но мы всё равно там для людей.

ЕРБ: Насколько я знаю, вы читали лекции по улучшению имиджа США за границей. Какими, на ваш взгляд, видят Штаты иностранцы сегодня?

К.Г.
: Интересный вопрос, потому что большую часть моей жизни я провела в Лондоне и потому я привыкла видеть Америку глазами иностранцев. Америка - это много разного для разных людей: это и голливудские фильмы, это то, что они видят по телевизору, на CNN, это книги, которые они читают, от Марка Твена до Роберта Фроста, и это создает у них представления об Америке. Но лучший вариант, конечно, это когда вы можете приехать и посмотреть. Мы приветствуем желание людей приезжать в Америку. Я знаю, что, например, белорусские студенты были на нашей программе Трансатлантического партнёрства имени Бена Франклина. Я встречалась с этими студентами. У них была чудесная возможность узнать Соединённые Штаты. Они жили в американских семьях и смогли почувствовать на себе, что такое жить в американском доме. И это самый  лучший путь понять страну. Лучше, чем книги, чем фильмы. Приезжайте и открывайте Америку сами.

ЕРБ: А какой имидж у Беларуси в глазах американцев?

К.Г.
: К сожалению, восприятие Беларуси очень сильно обусловлено теперешним режимом. Есть понимание, что народ хочет чего-то другого, есть чувство обеспокоенности тем, как мы можем помочь сделать это возможным.

ЕРБ: Как вы знаете, Лукашенко подписал контракт с английским пиарщиком лордом Беллом, который должен улучшить наш внешний имидж. Получится ли это у английского специалиста?

К.Г.
: Такие вещи всегда должны восприниматься, как мы говорим, с долей скептицизма. Потому что суть всегда выйдет на поверхность. Есть некоторые вещи, которые может сделать пиар, однако суть действительности он поменять не может. Многие люди спрашивают, а общественная дипломатия - это не тот же самый пиар? Нет, это разные вещи, потому что пиар - это только один путь. Мы говорим только про имидж. А общественная дипломатия - это два пути. Это не только презентация чего-то, это также диалог с людьми, это обратная связь и их понимание, как они видят вашу страну, политику, культуру, ценности. Это двусторонняя вещь.