Кандидат от БХД, второй раз подряд выигравший выборы: Власти меня "прощелкали"

Второй раз подряд депутатом Первомайского сельсовета Березовского района становится член оргкомитета по созданию партии Белорусский Христианская демократия Валерий Билибуха. За обычного вальщика леса и на этот раз проголосовало большинство избирателей, несмотря на то, что против него шел местный ветеринар. Как добыть победу на белорусских выборах, Валерий Билибуха рассказывает в интервью Еврорадио.

Еврорадио: Вы второй раз подряд выиграли выборы в сельсовет — поделитесь секретом успеха.

Валерий Билибуха: Секрета здесь никакого нет: когда я первый раз баллотировался, то никоим образом не афишировал свою принадлежность к Белорусской христианской демократии. Местные власти меня "прощелкали" — они не знали, с кем я сотрудничаю и кто у меня коллеги. Позже моя политическая принадлежность стала известна властям, и они сделали все, чтобы я больше в депутаты не пробился. Мне и проводить встречи мешали, и конкурента мне подобрали, хотя ни у кого больше в других округах конкурентов на выборах в местные советы не было, и грязью меня на страницах местной "районки" поливали. Но то, что я предыдущие четыре года не сидел, а много работал и много сделал для местного населения, дало свои результаты.

Еврорадио: А чем вы так местным властям мешаете, что они вас даже в сельский совет депутатов пускать не хотели?

Валерий Билибуха: Просто я все проблемы людей решал при помощи независимых журналистов. Все проблемы озвучивались. А кто же правду любит? Особенно, если это правда о бардаке и беззаконии, которые местные власти и творят, и если эту правду видят все.

Еврорадио: Говорят, что "не важно, как голосуют, — важно, как считают голоса". Как у вас получилось перескочить этот барьер?

Валерий Билибуха: В состав избирательной комиссии по выборам в сельсовет были включены мои люди — такое случилось впервые за 23 года. В районный совет, в той комиссии, также был мой человек. И были везде мои наблюдатели. Ведь на этот раз я брал два округа: в районный совет и в сельский. Но в районный не прошел — не хватило голосов. Моим конкурентом в райсовет был начальник железнодорожной станции. В поселке, где он живет, население больше, а они практически все за своего проголосовали. Да еще и "районная газета" своими материалами обо мне навредила мне сильно...

Еврорадио: Что же они такого о вас написали?

Валерий Билибуха: Подняли на поверхность историю 15-летней давности... А та мая судимость давным-давно погашена — еще в 2009 году. Там семейные были проблемы, скандалы, дела завели на меня. Я не сидел, но было уголовное дело, дали мне по суду определенный процент от зарплаты платить — все! А "районная газета" подняла эту тему. О том, что я, когда подал документы, написал "не судим", а в скобках добавил "судимость погашена". А они эту судимость расшифровали, что в каждой статье звучит. Что и "убийца", и чего только и не понаписали на меня!

Справка Еврорадио: Валерий Билибуха был осужден 30 мая 2005 года по статье 186 (угроза убийством), статье 154 (истязание). Осужден 30 октября 2007 года по части 1 статьи 205 (кража). В соответствии со статьей 97 на данный момент судимости не имеет.

Еврорадио: Вы против того, чтобы избиратели знали пусть о давних, но судимостях кандидатов в депутаты?

Валерий Билибуха: Зачем это — в грязном белье ковыряться? Возьми любого — у каждого по молодости какие-то "косяки" были, ни одной идеальной семьи нет! Ну, бывает, человек ошибается. Но выносить на свет давнюю грязь — это лишнее, я считаю.

Еврорадио: Вы один с проблемами боретесь ли у вас здесь есть коллеги-друзья по демократическому лагерю?

Валерий Билибуха: Есть у нас на районе несколько членов Партии БНФ — мы с ними вместе все проблемы выносим на публику. А власть очень сильно боится такого опубличивания местных проблем. Не зря же один наш известный политик сказал, что интернет сегодня страшнее трех вооруженных солдат. Но для местных не важно, что я какой-то там "оппозиционер" — для них важно, что я решаю их насущные проблемы. Да, мне за это ничего не платят, но если мне народ доверил их интересы представлять, то я не могу просто сидеть и молчать.

Еврорадио: Посоветуйте, как другим представителям оппозиции повторить ваш успех?

Валерий Билибуха: Пока у нас не будет честных выборов с прозрачным подсчетом голосов — простой человек в депутаты пробиться не сможет. Будут только назначенцы. Которые заранее знают, где они будут, в какой совет их назначат.

Еврорадио: Что может сделать один Билибуха, когда все остальные в совете — назначенцы?

Валерий Билибуха: Может и один много сделать — я же решал проблемы людей. И не только своего округа. Ко мне люди шли из других округов — не к своим местным начальникам и депутатам, а ко мне. А мне не важно, откуда человек, когда у него проблема и он с ней ко мне пришел. Я человека выслушаю. А дальше все просто. Сразу — в независимую прессу, бумажки "катать" — выставлять их в интернет и пускать по инстанциям!