Как агент ГУБОПиКа попал в ”Черную книгу Беларуси": рассказ экс-администратора

Сотрудник ГУБОПиКа / фото носит иллюстративный характер

Не успел Франак Вячорка вылезти из одного скандала, как ему прилетел очередной хейт — от бывшего администратора “Черной книги Беларуси” Янины Сазанович.

Касается он выявленного в команде ЧКБ агента ГУБОПиКа. Сазанович обвиняет Вячорку в бездействии — никто не понес никакого наказания за то, что силовик пробрался в оппозиционную структуру. Сам Франак открещивается от ЧКБ. Мол, что вообще не имеет отношения к этой структуре.

Янина Сазанович стала гостьей нашего эфира, где рассказала свою позицию. Пересказываем главное из стрима.

Когда агент ГУБОПиКа появился в ЧКБ?

Артур появился в октябре (2020-го). Когда меня добавили во все рабочие чаты, через несколько дней появился и он. Я зашла в переписку с ним и, оказалось, что у нас уже была с ним переписка. Он писал мне: я сотрудник “Белгазпромбанка” и могу вам помогать тем-то и тем-то. Я спросила, может ли он как-то себя подтвердить? Я считаю, что если он участвовал в предвыборной гонке, то через одного-другого человека его личность могут подтвердить. Но он ничего не ответил. На этом наш разговор закончился. Эти переписки были, когда я еще работала над проектом “Каратели Беларуси”. Таких разговоров было много, так как над “Карателями” работала одна.

Я спросила у Даниила Богдановича, откуда этот чел? Как он к нам попал? Он ответил: “Ну вот он написал в чат-бот, сказал, что работает в ”Белгазпромбанке" и может нам помогать. Но я ему никакой сенситивной информации не даю. Пусть будет".

Но какая информация попадает к человеку, находящемуся в рабочем чате?

Если говорим конкретно про наш чат, то он смог нас раздеанонить. Что уже не мало.

То есть фактически человек пришел с улицы и сразу попал в рабочий чат?

На все эти вопросы Даниил Богданович отвечал, что он (Артур) делает много дел. Мол, дела очень важные, вы не понимаете. И каждый раз Данила отвечал: он помог вывезти нескольких людей, он помог добыть очень важную информацию.

Но потом мы поняли, что эта информация не имела никакого веса. Это все были просто слова. Он делал вид, что дает какую-то информацию, но позже оказалось, что она не была ценной.

Но уровень доверия к нему был очень высок. Даниил Богданович был главным, без которого не возможно было никого уволить с проекта, не возможно было никого нанять. Вот был Даниил Богданович, который отвечал за это.

А как в этом проекте появился Вячорка?

Франак Вячорка проводил созвоны с ”Инфопоинтом". Я видела его пост, где он написал, что созвон был только один. Но это ложь - он провел не один созвон, где как раз такой и был этот ГУБОПиК.

Когда стало понятно, что Артур из ГУБОПиКа?

Для меня это стало очевидно в мае 2021-го, когда самолет с Протасевичем посадили. Мы требовали провести какое-то внутреннее расследование. Но на предложения провести общий созвон Артур не соглашался, если там буду я. Мол, он мне не доверяет. Мол, что это я агент ГУБОПиКа.

Была такая ситуация, когда я уже кричала в лицо: как ты можешь не замечать элементарных вещей? Когда он, например, за три часа доехал до Киева. В день, когда он туда якобы уехал, с ним должен был встретиться один из активистов, чтобы подтвердить его личность. И там была мега-история.

Даниилу написала его жена: "Вот Артур дал мне ваш контакт на случай, если что-то случится. Вот случилось. Сейчас Артур находится в полиции в Украине. А мы были на свадьбе. И он там с кем-то подрался за Беларусь. И он сейчас сидит и не сможет встретиться”. И я тогда говорила:”Камон, вы понимаете, что сейчас отдел ГУБОПиКа просто смеется над тем, как они разводят нас".

Еще одна роковая ошибка Артура была в том, что на одном созвоне он сказал, что публикация адресов (силовиков) не работает и на “Черной книге” надо заканчивать постить адреса. Это все было в июне 2021-ого года. На все наши претензии Данила ответил: я с ним созванивался, он мне показывал паспорт. Мы говорили, ты понимаешь, что это может быть фейковый паспорт? В итоге так и оказалось.

Позже мы нашли фото этого Артура Гайко. Показали Даниилу и он говорит, что похож. Данила сбросил фотку Артуру, и тот начал убеждать, что это не он. Обвели родинки. Но Артур отвечал, что у него нет их. Мол, вы видите то, что хотите видеть.

Когда вскрылся ГУБОПиК, то Данила рассказывал Франаку свою версию произошедшего. Данила покрывал себя. Я так понимаю, в офисе начались какие-то вопросы, какое отношение он имел.

Первый разговор Даниила Богдановича с Артуром после разоблачения был в августе 2021-го. Второй — в сентябре 2021-го года. Еще писал про январь 2022-го. И потом в марте, где рассказал, что Артур собирается назвать своего сына Даниилом. Кстати, это правда: первый сын Артура Гайко - Даниил.

Очень удивляет такое доверие одного парня к другому

Я, возможно, понимаю, почему это происходило, но это очень личные вещи, который не очень хорошо рассказывать. Он же сотрудник ГУБОПиКа. У него была подготовка. Он знал, кому и что нужно говорить, где нужно поддержать и так далее.

После того, как в апреле 2022-го года стало известно, что разговор с  ГУБОПиКом был, я зашла на страницу его жены. И я увидела, что она действительно беременна, то есть это правда, которую Артур решил почему-то рассказать Даниле. Вопрос: почему?

В тот момент я связалась с ”Киберпартизанами“, чтобы сказать, что надо завязывать делиться с ”Черной книгой" информацией. Ведь я считаю, что это опасно. Посты и сливы в ЧКБ прекратились.

Потом в июле 2022-го у нас с Франаком и другим сотрудником ЧКБ был разговор, где мы обсуждали эту ситуацию, где Франак говорил: “Нет, надо что-то делать. Надо восстанавливать пробивы”. Вы видите уровень этого непонимания ситуации?

На том созвоне у меня на полном серьезе сотрудник ЧКБ спрашивал: "А что не так, если даже Данила общается с Артуром? Что такого если они (ГУБОПиК) будут знать, кого они будут выбрасывать?”. И я говорю, что это какой-то сюр, когда мне нужно объяснять, что не так в разговорах с ГУБОПиКом.

После июля Франак мне написал, что он решает, что делать с Данилой. То есть Франак имел отношение к ”Инфопоинту". И Франак может сейчас говорить, что он не имеет отношение к “Инфопоинту”. Ок, ты не имеешь дел с бумагами, но у тебя есть влияние.

Сколько человек пострадали от "агента"?

Даже если пострадал один — этого уже достаточно. Но я знаю, что их не один, и не пять. Я не знаю точную цифру.

В чем виноват Франак Вячорка?

Он администратор "Черной книги Беларуси“, как и всех остальных каналов ”Инфопоинта". Да, может он сам и не писал сообщения, но определенные приказы приходили от него. Он один из создателей "Инфопоинта". Он не сделал ничего с тем, что человек, который привел в команду сотрудника ГУБОПиКа, не получил какое-то наказание.

Среди требований Янины Сазанович к Франаку Вячорке — оказание финансовой помощи семьям этих людей, содействие в эвакуации тех, кто еще на свободе. Она требует отстранить от работы в агентстве "Инфопоинт" людей, входящих в офис Тихановской, чтобы убрать цензуру, исключить конфликт интересов и влияния политиков на СМИ.

Еще одно требование — немедленное отстранение от любой работы, связанной с оппозиционной деятельностью, Даниила Богдановича и других виновных в пребывании в команде агента, "а также тех, кто намеренно скрывал эту информацию".

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал Еврорадио в Telegram.

Мы каждый день публикуем видео о жизни в Беларуси на Youtube-канале. Подписаться можно тут.