Игорь Случак: Я решил повторить эксперимент Липковича

120711 Sluchak_site.mp3

Еврорадио: Почему вы решили использовать социальные сети, чтобы создать свою команду для выдвижения на выборах?

Игорь Случак: Есть мнение, что социальные сети — неживой инструмент, что люди там только выпускают свою энергию, а никакой практической реализации не происходит, что это просто выпускание пара. Я решил провести эксперимент, посмотреть, могут ли социальные сети воздействовать на ситуацию. Тем более что в социальных сетях находится почти три миллиона белорусов и это представляется местом, которое нельзя не использовать. Поэтому я решил набрать инициативную группу через социальные сети из разных концов Беларуси, разных профессий, разных взглядов. Я дал объявление в свое сообщество "ВКонтакте". Мне пришло около 30 ответов, это даже больше, чем мне было нужно. Я поговорил с каждым из них и выбрал 15 человек. Не хотелось бы, чтобы люди пострадали от этого, но я надеюсь, что все будет нормально.

Еврорадио: Средний возраст вашей группы — 27 лет. Это люди со всей Беларуси. Где они могут собирать подписи по законодательству?

Игорь Случак: Они могут собирать подписи только в моем округе, где я баллотируюсь, это Гомель, Советский. Этот округ тоже был выбран через социальные сети пользователями "ВКонтакте". Чтобы собрать тысячу подписей, не нужно много людей — хватит и тех, которые находятся в Гомеле. Я думаю, мы сделаем это за пару недель, после того как нас зарегистрируют.

Еврорадио: А что будут делать люди из других регионов Беларуси?

Игорь Случак: Они могут работать в социальных сетях, делать репосты, рассказывать. Реклама через социальные сети — это большое дело. Пусть даже это будет не только про мою избирательную кампанию, но и про "Справаводства па-беларуску", про белорусский язык. Я не только буду просить этого от государства, я хочу дойти до сердец людей, чтобы они поняли, что от них многое зависит. Ведь, с одной стороны, белорусское законодательство не очень разработано в плане белорусского языка, но оно оставляет много возможностей для использования "мовы". Поэтому надо просто дать людям понять, что многое зависит от них самих, от того, что они ведут делопроизводство в своей организации по-белорусски, разговаривают по-белорусски, делают рекламу по-белорусски. Эти они создают белорусскоязычное пространство.

Еврорадио: Выдвижение началось через интернет. Сама кампания будет использовать этот ресурс?

Игорь Случак: Безусловно. Нельзя не использовать такой огромный, очень простой и бесплатный ресурс, охватывающий такую большую аудиторию. Это не требует больших ни временных, ни финансовых затрат, а отдача значительна. Когда я просматриваю статистику посещения своего сообщества — каждый день 4-5 тысяч просмотров.

Еврорадио: Несколько лет назад известный блогер Евгений Липкович пытался использовать интернет, чтобы баллотироваться. У него не совсем получилось. Какой ваш совет тем, кто в будущем через социальные сети решит искать соратников?

Игорь Случак: Действительно, я воспользовался идеей Евгений Липковича. Я знаю, что у него тогда не получилось, прошло несколько лет и я решил повторить его эксперимент, посмотреть, изменилось ли отношение к социальным сетям в обществе, стали ли они более активными. А советы простые — чтобы была команда, пусть себе и виртуальная, чтобы были большие нарощенные сообщества, чтобы были договоренности с администраторами сообществ, которые могли бы разбрасывать информацию по интернету. Универсальных советов нет. Как и в реальной жизни, так и в социальных сетях — чем ты активнее, тем больше у тебя получается.