Игорь Коктыш: Мы создаем новую социальную сеть

111011 Koktysh.mp3

Еврорадио: Знали ли вы, что против вас заводится уголовное дело в Беларуси?

Игорь Коктыш: Я узнал, как и все, из средств массовой информации. По-человечески я радуюсь: как-то же эта информация попала в Интернет, некоторые сотрудники понимают, что свобода в Беларуси недалеко, поэтому информация и прослеживается. Конечно, я удивлен, боюсь провокаций в свой адрес.

Еврорадио: Письмо было направлено шефом КГБ в прокуратуру 14 июня. До сегодняшнего дня уголовное дело не заведено, но изменилось ли что-либо в вашей жизни?

Игорь Коктыш: Я не знаю, есть ли уголовное дело. Но в моей жизни многое изменилось. Я вынужден был пешком прийти из Украины в Польшу, так как была угроза для жизни. А на момент проведения акции "Революция через социальную сеть" за мной следили, мне перерезали интернет-провода, чтобы мы не могли работать, пытались блокировать наш ресурс.

Еврорадио: В письме не упоминается Вячеслав Дианов. Он активно участвовал в организации революции через социальные сети на тот момент? Или он позднее присоединился?

Игорь Коктыш: На самом деле это я позднее присоединился. Вячеслав Дианов был инициатором этого движения. У меня тоже возникает много вопросов, в том числе и почему дело решили завести только против меня. Возможно, потому, что я действовал честно и ради белорусского народа, но каждый пусть отвечает сам за себя.

Еврорадио: В письме написано, что вы находитесь в Украине. Какую угрозу оттуда вы могли представлять для Беларуси?

Игорь Коктыш: Сейчас я нахожусь в Польше, это демократическая страна, в которой действуют законы. В Украине, к сожалению, законодательство не соблюдается. Меня держали там под арестом около трех лет, несмотря на то, что это было незаконно. Если бы Европа не вынудила Украину меня освободить, это продолжалось бы. Украина, на мой взгляд, движется в направлении белорусского режима.

Еврорадио: Имели ли вы отношение к акции "Стоп-бензин"?

Игорь Коктыш: Я просил о сотрудничестве инициаторов "Стоп-бензин". Когда я разговаривал с Шарковым и просил его о помощи, о сотрудничестве, он ответил, что если мы и присоединимся, то в час Х. Так кто-то и ждет часа Х, а кто-то работает.

Еврорадио: Вы отошли от движения или остались? Каков ваш прогноз на следующие акции?

Игорь Коктыш: Я был ультимативно против изменения формата акций. Я считаю, что надо держаться одной линии, что нужны конкретные и понятные лозунги. Вячеслав Дианов сделал то, что сделал, и результаты мы видим. Я могу сказать, что сделано много ошибок. От себя могу сказать, что мы собираемся не на базе "ВКонтакте", "Фейсбука" или чего-то еще. Это будет наша независимая социальная политическая сеть, на которой будет базироваться вся наша сила и мы будем работать в направлении проведения реальных конструктивных перемен в Беларуси.

Еврорадио: То ​​есть вы будете продолжать революцию уже не через социальную сеть, а через другой собственный ресурс?

Игорь Коктыш: Нам необходима своя социальная сеть, и она уже есть. Только так мы можем достичь результатов. С точной организацией, с понятными лозунгами, с четкими условиями. Все должно быть прозрачно и максимально конструктивно. Нужно прислушиваться к мнению людей. Мне писали сотни людей, не все положительно. Но я согласен с большинством, что чтобы достичь конструктивных перемен, необходимо действовать централизованно и демократично. Когда решает не один человек, а группа, и общее мнение всегда важно, так как оно более конструктивно.

Еврорадио: Сколько участников в вашей новой социальной сети?

Игорь Коктыш: Сейчас около 200 человек, но еще не было презентации. В ближайшее время состоится презентация. А что касается дальнейшего   нам нужны результаты. И я призываю всех работать исключительно на идею, на результат, а не на какие-то непонятные абстрактные вещи. Беларусь должна быть свободной.

Еврорадио: Мы вчера разговаривали с политиками, пытались подвести итоги Народного собрания, многие говорили о приостановлении уличных протестов, о работе с трудовыми коллективами. Что вы думаете на этот счет?

Игорь Коктыш: Я устал от популизма, от этих лозунгов. Я считаю, что люди должны выйти только раз и для того, чтобы сменить власть. Надо делать самим.